От Паршев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 28.09.2025 22:59:13 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Игнорировать ветку Найти в дереве

Точно "крица из чугуна"?

Дело в том, что температура в сыродутной печи не позволяет получать жидкий чугун, он получается в домнах, а крица - это не слиток, это пористый комок восстановленного железа, который, по некоторым предположениям, мог содержать частицы науглероженного железа:
"Получившаяся крица, кроме шлаковых включений может состоять из: почти химически чистого железа, фосфористого железа, в котором количество фосфора в металле может достигать 1%, смеси сплавов железа с разным количеством углерода – от практически нуля до 2.5%, то есть весь диапазон углеродистых сталей и чугуна разной степени равномерности, смеси углеродистых и фосфористых сплавов железа – в этом случае содержание углерода обычно не превышает 0.6% из-за особенностей взаимодействия фосфора и углерода в кристаллической решетке железа". Это писал какой-то видимо реконструктор-компилятор, не знаю.
Литой чугун умели получать китайцы, еще до н.э., как - неизвестно, но котлы делали. Собственно, "чоу-гун" - это "литейное дело". Но сталь и они вроде бы не делали.
Возможно, когда научились цементации железа в угле, слой получается до 3 мм от поверхности, то и стали делать пакеты из пластин сырого железа и науглероженного и проковывать их вместе.
А так-то литая сталь - 19-й век.