От sas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Информация о пользователе
Дата 07.10.2025 00:33:07 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Это баловство...

>>>>>>Так Вы бы этого самого человека назвали соединением.
>>>>>
>>>>>А почему вы говорите за меня? Я никогда не называл и не назову одного человека соединением.
>>>>
>>>>Не скромничайте. Вы буквально в этой теме уничтожение 80% - 90% личного состава противника называете "провалом".
>>>
>>>Я такого не говорил и даже не знаю, о чём вы говорите.
>>
>>Ну тогда вам стоит перечитать Ваши собственные предыдущие сообщения.
>
>Зачем? Я и так помню, что я писал.
Судя по всему, не совсем.

>>>Вы про какое уничтожение 80% - 90% личного состава противника?
>>
>>Я про то, которое произошло в России с армией Наполеона.
>
>А сколько из выбывших из строя солдат и офицеров армии Наполеона уничтожили российские войска?
А, что, те выбывшие, которые не были непосредственно уничтожены русскими войсками, не считаются выбывшими?

>>> Российские войска уничтожили сотни тысяч солдат Наполеона?
>>
>>они приняли в данном уничтожении самое непосредственное участие.
>
>Да, принимали, но каков их вклад?
Самый значительный.

>И разве российские войска не несли потери?
А кто-то это отрицал?

>А самое главное – каков вклад российских военачальников?
Т.е. Вы утверждаете, что русские войска воевали сами по себе, без руководства?

>>Нет, зачем мне за Вас думать, если Вы сами за себя думать не хотите?
>
>Я за себя думаю, за вас не думаю.
Нет, Вы и за себя не думаете.

>Зачем вы пытаетесь думать за меня, не знаю.
Так я и не пытаюсь.
>
>А я за вас не думаю.
Так Вы для начала начните думать за себя.

>>>>>>>А пехота Старой гвардии фактически сохранилась, как соединение, а не просто толпа людей.
>>>>>>
>>>>>>Ни одно соединение не может "сохраниться", потеряв 80% или более личного состава.
>>>>>
>>>>>Это кто так решил? Где так написано?
>>>>
>>>>А кто решил, что может? Где так написано?
>>>
>>>Я не знаю.
>>
>>Тогда на каком основании делеете заявление по данному поводу?
>
>А я по этому поводу никаких заявлений не делал.
Т.е. Вы не делали заявлений, что Старая гвардия сохранилась как соединение?

>>>Я сказал только про пехоту Старой гвардии, что она сохранилась, как соединение.
>>
>>Т.е. Вы ляпнули это просто, чтобы ляпнуть? Ну ок.
>
>Я не ляпнул, я сказал.
Ляпнули.

> Возразить по существу вам нечего.
Естественно. Т.к. Вы свой ляп никак не доказали.
>>>>
>>>>Да все потому, что по-другому не бывает. Если у одной стороны "провал", то у другой не меньше, чем "успех".
>>>
>>>Почему? Разве в военной истории нет примеров, когда одна из сторон терпела серьёзную неудачу, но другая сторона также не добивалась поставленных целей?
>>
>>Примеров таких масса. Но нет ни одного того, чтобы одна сторона "терпела серьезную неудачу", при том, что вторая сторона "провалилась".
>
>Ну да, примеров нет, потому что вы не признаете ни один пример, сколько бы я их ни приводил.
Или потому что Вы не в состоянии привести подобный пример.

>>>>>Я просто объясняю, что неудача Наполеона случилась не столько из-за действий командующих российскими армиями, сколько из-за просчётов самого Наполеона.
>>>>
>>>>И делаете это совершенно зря, т.к. неудача Наполеона случилась в первую очередь из-за действий командующих русской армии, и просчеты его также связаны с этими самыми действиями.
>>>
>>>Ваш тезис понятен. Сможете обосновать его? Какие именно действия командующих русской армии были причиной неудачи Наполеона в 1812 году, и как именно эти действия послужили причиной неудачи Наполеона?
>>
>>Т.е. Вы сейчас утверждаете, что в отсутствие русской армии с армией Наполеона случилось бы все тоже самое, что и в реальности?
>
>А как могло получиться отсутствие русской армии?
А Вы это у себя спросите. Вы постулируете, что никакого влияния русская армия на поражение Наполеона не имела, а не я.

>>>>>Тем самым цели, поставленные монархом, достигнуты не были.
>>>>

>
>Нет, не придётся.
Придется.

>>>А зачем говорить о каких-то процентах, если цели сформулированы очень чётко:
>>>>французы искоренены до последнего
>>
>>Вот и отлично. Так какой процент французов "был искоренен до последнего"?
>
>Что значит «отлично»?
Так какой процент французов "был искоренен до последнего"?

>>>>ни малейшая часть той главной неприятельской армии, столь далеко зашедшей внутрь пределов наших, столь изнуренной понесенными уже утратами, теми поражениями и тяжкими походами, какие еще понести может, без поражения вконец и совершенного истребления из пределов наших отступить не могла.
>>
>>Так какой процент главной неприятельской армии смог "отступить из пределов российских без поражения вконец и совершенного истребления"?
>
>Какая разница, какой?
Большая разница.

>Малейшая часть той главной неприятельской армии, столь далеко зашедшей внутрь пределов наших, без поражения вконец и совершенного истребления из пределов наших отступить смогла?
Так какой процент главной неприятельской армии смог "отступить из пределов российских без поражения вконец и совершенного истребления"?

>>
>>Для того. чтобы ответить на данный вопрос. необходимо предварительно ответить на два иных вопроса. И я их не поленюсь повторить:
>>1. Какой процент французов "был искоренен до последнего"?
>>2. Какой процент главной неприятельской армии смог "отступить из пределов российских без поражения вконец и совершенного истребления"?
>
>Для того, чтобы ответить на мой вопрос, отвечать на ваши вопросы совершенно не нужно. Нужно только придерживаться фактов и стремиться к истине.
Вот как раз, если "придерживаться фактов и стремиться к истине", то отвечать на мои вопросы нужно.

>>Потому что. Про это уже писалось выше.
>
>Поставленные цели могли быть достигнуты. Почти удалось их достигнуть.
Я правильно понимаю, что свое заявление о "провале" Вы "берете обратно"?

>>>У Березины (как и было указано в плане на второй этап кампании) цели могли быть достигнуты.
>>
>>Нет. Сточностью до буквы цели не могли быть достигнуты даже у Березины.
>
>Почему?
Про это уже говорилось выше. Остальные Ваши фантазии я поскипал, т.к. пятница давно закончилась.

>>Нет, это не все причины. Вы забыли главную причину. Впрочем, Вы ее постоянно забываете.
>
>И какая же главная причина, по-вашему?
Противник и его действия.

>>>>>Кстати, я не совсем понял ваш аргумент насчёт "делали они это уже не в гордом одиночестве": вы хотите сказать, что если бы цели, поставленные Александром I, были бы достигнуты, то в кампании 1813 года расклад сил был бы хуже для российских армий, чем в реальности? Пруссаки и австрийцы так испугались бы полной гибели армии Наполеона, что продолжили бы воевать против России?
>>>>
>>>>Нет, Вы поняли неправильно.
>>>
>>>А как правильно понимать ваш аргумент?
>>
>>Так, как он написан.
>
>Он написан непонятно.
Ничем Вам не могу помочь.

>>>А что касается того, что «в начале кампании 1812 года с победами было еще хуже», то в начале кампании 1812 года не было таких больших сражений, как Люцен, Бауцен и Дрезден.
>>
>>А с каких пор кампания ограничивается только большими сражениями?
>
>Так откуда возьмутся победы, если ограничиваться только арьергардными боями и оборонительными сражениями с участием небольших сил?
(Зевая) Вы опять изучение войны подменяете изучением самых крупных сражений?

>>>>Ну да, после того. как я про них написал, Вы про них прочитали.
>>>
>>>Я про них читал, когда ещё не было не только этого форума, но даже доступа в интернет из России.
>>
>>К сожалению, поверить в данное заявления после ваших сообщений в данной теме не представляется возможным.
>
>А это ваши проблемы, меня они не касаются.
Хорошее предложение. Я его позаимствую.

>>>>>А это сражения такого же масштаба, как Люцен, Бауцен и Дрезден?
>>>>
>>>>Эти сражения вполне достаточного масштаба, чтобы оказывать влияние на ход кампании. Будете утверждать обратное?
>>>
>>>Вы не ответили на мой вопрос: это сражения такого же масштаба? И в них присутствовал Наполеон?
>>
>>А, так Вы вместо истории кампании 1813 года изучаете историю сражений 1813 года, в которых принимал участие Наполеон. Тогда многое становится понятным. Но, к сожалению, я Вам в таком случае ничем помочь не могу.
>
>Вы опять говорите и думаете за меня?
Нет. Всего лишь делаю выводы из написанного Вами.

>Может, будет лучше, если вы подумаете за себя, и ответите, откуда вы взяли вывод: «Ни одно соединение не может "сохраниться", потеряв 80% или более личного состава»? И объясните, что означают ваши слова «делали они это уже не в гордом одиночестве»?
Может быть лучше, если Вы подумаете за себя, и ответите, какой процент французов "был искоренен до последнего" и какой процент главной неприятельской армии смог "отступить из пределов российских без поражения вконец и совершенного истребления"?

>>>>>
>>>>>Я понял, подвиги русской гвардии при отступлении от Дрездена, когда гвардейцам несколько раз приходилось прокладывать себе путь штыковым атаками, и в сражении при Кульме, где они почти целый день сражались против превосходящих сил противника - это для вас не чудо.
>>>>
>>>>Конечно, не чудо. Насколько я помню, в той войне рассчитывать на бегство русской пехоты с поля боя было бы странно.
>>>
>>>Почему сразу бегство?
>>
>>Тогда к чему у Вас претензии?
>
>У меня нет претензий.
Не было бы претензий. данного куска обсуждения просто бы не было.

>Это вы прицепились к слову «чудо». Я спрашиваю: разве кроме повального бегства не бывает других форм ухода войск с поля боя?
А другие формы ухода войск с поля боя здесь не причем.

>>>>Также не является "чудом" нехватка у французской армии кавалерии
>>>
>>>А это тут причём?
>>
>>Вы не в курсе, зачем в 1813 году могла использоваться и использовалась кавалерия?
>
>В горах, на узких петляющих дорогах?
1. Я рекомендую Вам освежить некоторые подробности хода битвы при Кульме и состава сил сторон при ней же.
2. Вы утверждаете, что в 1813 все боевые действия велись "В горах, на узких петляющих дорогах"?

>>Тогда, опять-таки, я Вам ничем не могу помочь.
>
>Да мне вроде и не нужна ваша помощь.
Вот и отлично.

>>>>и проблемы на севере (те самые неизвестные Вам Гросберен, Кацбах и Денневиц), которые не давали Наполеону сосредоточиться на действиях только против Богемской армии.
>>>
>>>Откуда вам известно, что именно известия о сражениях при Денневице и на Кацбахе не давали Наполеону сосредоточиться на действиях только против Богемской армии?
>>1. Не Денневиц и Кацбах, а Гросберен и Кацбах. Денневиц был уже вишенкой на торте, когда Наполеон уже опять не догнал Блюхера после Кацбаха.
>>2. Так больше никаких других серьезных причин для отсутствия такого сосредоточения не наблюдается. Или у Вас есть сведения про какие-то более серьезные причины. из-за которых Наполеон вдруг все бросил, и из под Пирны внезапно вернулся в Дрезден, а потом опять-таки пошел сначала на север?
>
>Я не знаю, по каким причинам Наполеон не использовал в полной мере ситуацию, сложившуюся после сражения при Дрездене.
Бывает, да.

> Вы заявили, что знаете. Я спрашиваю, откуда вы это знаете, а в ответ получаю вопрос.
"А это ваши проблемы, меня они не касаются".

>>>>>>Состояние войск Чичагова.
>>>>>
>>>>>И как же исход боя при Лошнице изменил состояние войск Чичагова?
>>>>
>>>>Т.е. пропажа обоза и прочее никак не влияет на состояние войск?
>>>
>>>Я просто не знаю, что вы имели в виду, вот и спрашиваю. Ну так как же изменилось состояние войск Чичагова?
>>
>>Они понесли потери плюс лишились обоза.
>
>И как же это изменило их состояние?
Вы не знаете, каким образом меняется состояние войск, понесших потери и лишившихся обоза?

>>>>Может, и сдался бы, может быть убили бы его, Или бы ушел еще с меньшим количеством людей. Вам хватит вариантов или еще подбросить?
>>>
>>>А зачем обсуждать эти нереалистичные варианты?
>>
>>А с чего Вы взяли, что они малореалистичные?
>
>Они не малореалистичные, они нереалистичные. Потому что в реальности Чичагов не удержал Борисов.
Итак, как только "альтернативничание" пошло не в ту сторону, в которую Вы хотели, Вы сразу же предпочли вернуться в реальность. В принципе, правильно. Пятница давно закончилась. Поэтому все дальнейшее альтернативное бла-бла-бла я поскипал.