От Александр Жмодиков
К Г.С.
Дата 28.09.2025 12:36:41
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты;

Re: А зачем...

>...Наконец подошла старая гвардия, посреди коей находился сам Наполеон. Это было уже гораздо за полдень. Мы вскочили на конь и снова явились у большой дороги. Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегали все усилия наши и остались невредимыми...
>...................................

>Командуя одними казаками, мы жужжали вокруг сменявшихся колонн неприятельских, у коих отбивали отстававшие обозы и орудия, иногда отрывали рассыпанные или растянутые по дороге взводы, но колонны оставались невредимыми.

Ну да:
>Я как теперь вижу графа Орлова-Денисова, гарцующего у самой колонны на рыжем коне своем, окруженного моими ахтырскими гусарами и ординарцами лейб-гвардии казацкого полка. Полковники, офицеры, урядники, многие простые казаки бросались к самому фронту, — но все было тщетно! Колонны валили одна за другою, отгоняя нас ружейными выстрелами, и смеялись над нашим вокруг них безуспешным рыцарством.
>...гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками.

Даже регулярная кавалерия в большинстве случаев не могла добиться успеха против хорошей пехоты, куда уж казакам.

>А подогнать на санях одну-другую трофейную пушечку к засаде и попугать Бонапартия не судьба была.

У гвардии Наполеона и свои пушечки были, и не одна-две.

От Г.С.
К Александр Жмодиков (28.09.2025 12:36:41)
Дата 28.09.2025 22:30:12

Те, которые вместе с обозами не успели отбить?

>>Командуя одними казаками, мы жужжали вокруг сменявшихся колонн неприятельских, у коих отбивали отстававшие обозы и орудия, иногда отрывали рассыпанные или растянутые по дороге взводы, но колонны оставались невредимыми.

>>А подогнать на санях одну-другую трофейную пушечку к засаде и попугать Бонапартия не судьба была.
>
>У гвардии Наполеона и свои пушечки были, и не одна-две.

Ессно у Давыдова и других партизан не было задачи порубать старую гвардию.
А возможность тормознуть посильнее была.

От Паршев
К Г.С. (28.09.2025 22:30:12)
Дата 28.09.2025 23:14:56

Имея некоторый стаж "водителя кобылы"

проходимость и у телеги особенно и у саней существенно ниже, чем у коня с всадником, вряд ли казаки таскали их с собой. Да и что это за пушечка, чтобы на санях можно было возить? Уж что-то совсем маленькое.
Кстати, судя по тому, что с Наполеоном до Березины доехало немало экипажей, санный путь еще не очень установился, хотя могу и ошибаться.

От Александр Жмодиков
К Г.С. (28.09.2025 22:30:12)
Дата 29.09.2025 10:16:53

Те самые, которые потом на Березине стреляли

>>>Командуя одними казаками, мы жужжали вокруг сменявшихся колонн неприятельских, у коих отбивали отстававшие обозы и орудия, иногда отрывали рассыпанные или растянутые по дороге взводы, но колонны оставались невредимыми.
>
>>>А подогнать на санях одну-другую трофейную пушечку к засаде и попугать Бонапартия не судьба была.
>>
>>У гвардии Наполеона и свои пушечки были, и не одна-две.
>
>Ессно у Давыдова и других партизан не было задачи порубать старую гвардию.
>А возможность тормознуть посильнее была.

Как видим из его воспоминаний, они старались, но у них ничего не вышло. Чтобы тормознуть гвардию Наполеона, одной-двух пушечек маловато было бы.


От Г.С.
К Александр Жмодиков (29.09.2025 10:16:53)
Дата 29.09.2025 11:21:39

"... и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу..."

>Как видим из его воспоминаний, они старались, но у них ничего не вышло. Чтобы тормознуть гвардию Наполеона, одной-двух пушечек маловато было бы.

Имитация засад, которые заставляли бы сбиться с походного шага и развертывать колонны в боевое положение, сильно тормознула бы отступление. Там же не только Давыдов, а еще и Милорадович с авангардом неподалеку был.

Но для регулярных частей тогда "пушки это наши знамена". А трофейные можно было бы без греха бросать.


От Александр Жмодиков
К Г.С. (29.09.2025 11:21:39)
Дата 29.09.2025 16:32:44

"Будь с нами несколько рот конной артиллерии и вся регулярная кавалерия..."

Вот что Давыдов считал нужным: несколько рот конной артиллерии (рота конной артиллерии российской армии - 6 шестифунтовых пушек и 6 четвертьпудовых единорогов) и вся регулярная кавалерия.
А в отряде Орлова-Денисова было всего 4 орудия донской казачьей артиллерии, да и те, похоже, не использовали в тот день.

>>Как видим из его воспоминаний, они старались, но у них ничего не вышло. Чтобы тормознуть гвардию Наполеона, одной-двух пушечек маловато было бы.
>
>Имитация засад, которые заставляли бы сбиться с походного шага и развертывать колонны в боевое положение, сильно тормознула бы отступление. Там же не только Давыдов, а еще и Милорадович с авангардом неподалеку был.

Милорадович не мог ослушаться приказа Кутузова. А по диспозиции, одобренной Кутузовым, предполагалось пропустить Наполеона с гвардией.

От Iva
К Александр Жмодиков (29.09.2025 16:32:44)
Дата 29.09.2025 16:40:19

Re: "Будь с...

Привет!

>Вот что Давыдов считал нужным: несколько рот конной артиллерии (рота конной артиллерии российской армии - 6 шестифунтовых пушек и 6 четвертьпудовых единорогов) и вся регулярная кавалерия.
>А в отряде Орлова-Денисова было всего 4 орудия донской казачьей артиллерии, да и те, похоже, не использовали в тот день.

ЕМПНИ то он писал, что в 1812 не было прорвано ни одного французского пехотного каре.

Владимир

От Александр Жмодиков
К Iva (29.09.2025 16:40:19)
Дата 30.09.2025 17:03:18

Re: "Будь с...

>>Вот что Давыдов считал нужным: несколько рот конной артиллерии (рота конной артиллерии российской армии - 6 шестифунтовых пушек и 6 четвертьпудовых единорогов) и вся регулярная кавалерия.
>>А в отряде Орлова-Денисова было всего 4 орудия донской казачьей артиллерии, да и те, похоже, не использовали в тот день.
>
>ЕМПНИ то он писал, что в 1812 не было прорвано ни одного французского пехотного каре.

Не помню такого, но если писал, то это очень сильное заявление. Никто не был во всех сражениях 1812 года, чтобы говорить такое.
Случаи разгрома отдельных французских батальонов и полков русской кавалерией известны, а были они в те моменты в каре или в каком-то другом построении, нужно разбираться.

От Г.С.
К Александр Жмодиков (29.09.2025 16:32:44)
Дата 30.09.2025 13:14:45

Спасибо. Этого не знал. (-)


От Александр Жмодиков
К Г.С. (30.09.2025 13:14:45)
Дата 30.09.2025 22:18:54

Прошу прощения, я напутал.

Рассказ Давыдова относится к 3 ноября по старому стилю (15 по новому).
В тот день Милорадович действовал по своей инициативе. Богданович описывает его действия так:
>Генерал Милорадович, с 7-м пехотным корпусом, выйдя наперерез Наполеоновой гвардии, у деревни Ржавки, развернул свои войска влево, параллельно большой дороге, и ограничился канонадою по отступавшим колоннам. Число неприятельских войск, двигавшихся мимо нашего авангарда, не превосходило двенадцати или тринадцати тысяч; а у Милорадовича, в пехотных корпусах 2-ом и 7-м и в кавалерийских 1-м и присоединившемся к авангарду 2-м, было шестнадцать тысяч человек; но часть наших войск еще оставалась назади, что не позволило нам стать на пути отступления французов. Только тогда, когда уже бóльшая часть отступавшей колонны миновала позицию занятую авангардом Милорадовича, посланы были на большую дорогу несколько эскадронов лейб-гусар и полковник Гогель с 5-м егерским полком, которые захватили пять (по другим данным - шесть) орудий и несколько сот пленных. В то же время, принц Евгений Виртембергский, двигавшийся с 4-ю дивизиею в голове 2-го пехотного корпуса, правее 7-го, заметив следование огромного неприятельского обоза, под прикрытием колонны, окруженной толпами безоружных и отсталых, выдвину двадцать восемь орудий, открыл канонаду по отступавшим французам и, пользуясь расстройством неприятеля, атаковал и рассеял его; но как наша пехота не могла настичь отступающие войска, то генерал Юрковский, с Елисаветградскими и Сумскими гусарами, кинулся вслед за ними от отбил еще шесть орудий. Вообще же в сей день захвачено две тысячи пленных и одиннадцать орудий.

Богданович М. И., История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам, СПб., 1860, т. 3, с. 112-113.

А диспозиция, про которую я говорил, относится к 5 ноября по старому стилю (17 по новому). В этой диспозиции предполагалось, что основные силы под командованием Тормасова двинутся в обход Красного к дороге на Оршу, а остальные войска будут только прикрывать марш главных сил и отвлекать внимание противника. Милорадовичу было предписано:
>при сближении французов к Красному, не тревожить их на марше, а когда они пройдут мимо авангарда, преследовать их с тыла, чтобы поставить неприятеля между двух огней.

Там же, с. 121.