От А.Никольский
К Коля-Анархия
Дата 22.10.2025 16:31:20
Рубрики Спецслужбы; 1941;

Зорге кстати сообщал, что мир с Англией для нападения не нужен

Причем в конце мая, правда вряд ли это Сталину докладывали, в отличие от Шульце-Бойзена
Ну а сообщение что нужен мир сАнглией очень уж далекое от 22 июня, еще до подписания директивы 21

[141K]

От А.Никольский
К А.Никольский (22.10.2025 16:31:20)
Дата 22.10.2025 16:39:43

Извиняюсь, даже в начале мая это сообщал

В те самые дни, когда Шуленбург пудрил мозги Деканозову

От А.Никольский
К А.Никольский (22.10.2025 16:31:20)
Дата 23.10.2025 14:27:37

Да, в этом перечне есть сообщения из Японии, но не от Зорге ("Инсона")

Во всяком случае, при первом осмотре не нашел. Похоже его в ГРУ забанили в это время и клали в папку "Дезинформационные сообщения".

От Паршев
К А.Никольский (23.10.2025 14:27:37)
Дата 23.10.2025 19:54:04

Во-первых, по здравому смыслу

>Во всяком случае, при первом осмотре не нашел. Похоже его в ГРУ забанили в это время и клали в папку "Дезинформационные сообщения".

Ну откуда в Японии возьмется реальная информация по Барбароссе? Деза несомненно шла через немецких представителей.
Во-вторых, я так понимаю, Зорге выходил из-под контроля в какой-то момент, вроде в Союз отказывался возвращаться, слышал я что-то такое.

От А.Никольский
К Паршев (23.10.2025 19:54:04)
Дата 23.10.2025 20:01:10

Re: Во-первых, по...

>Ну откуда в Японии возьмется реальная информация по Барбароссе? Деза несомненно шла через немецких представителей.
++++
это все же главный потенциальный союзник Германии против СССР. А Зорге был близок лично к послу, у которого были связи, плюс ездили они через СССР в рейх и в вывешенном сообщении (на второй станице вроде и я ее фото не выложил) написано, что скорую войну доказывает и завершение этого транзита по требованию посла. Причем в начале мая.

>Во-вторых, я так понимаю, Зорге выходил из-под контроля в какой-то момент, вроде в Союз отказывался возвращаться, слышал я что-то такое.
++++
недоверие точно было, что после погрома разведки в 37-38 неудивительно.

От Robert
К А.Никольский (23.10.2025 20:01:10)
Дата 24.10.2025 14:53:02

Ре: Во-первых, по...

>>Во-вторых, я так понимаю, Зорге выходил из-под контроля в какой-то момент, вроде в Союз отказывался возвращаться, слышал я что-то такое.
>>++++
>>недоверие точно было, что после погрома разведки в 37-38 неудивительно.
>

Конечно было, но не поэтому. Он же так долго слал сообщения с датами нападения (которые - всё впемя менял), что всеx - реально "достал".

А сейчас из всеx из ниx - просто "в литературном обороте" та его радиограмма (одна из многиx), где он дату - почти угадал: крупица правды в куче дезы, попробуй найди ее еще. Потому и отзывзли.

От ttt2
К Robert (24.10.2025 14:53:02)
Дата 24.10.2025 19:02:40

>Конечно было, но не поэтому. Он же так долго слал сообщения с датами нападения (которые - всё впемя менял), что всеx - реально "достал".

Есть много свидетельств что планы немцев были нарушены развитием событий на Балканах. Как то не с руки начинать две кампании одновременно.

>А сейчас из всеx из ниx - просто "в литературном обороте" та его радиограмма (одна из многиx), где он дату - почти угадал: крупица правды в куче дезы, попробуй найди ее еще. Потому и отзывзли.

Не факт. Он просто транслировал разговоры верхушки немцев в Японии. Которые что то знали, но точной даты им никто не говорил

С уважением

От Robert
К ttt2 (24.10.2025 19:02:40)
Дата 24.10.2025 22:34:48

>Не факт. Он просто транслировал разговоры верхушки немцев в Японии. Которые что то знали, но точной даты им

"верxушой немцев" - была пара "журналистов" (опустим для краткости какиx газет) да несколько "экзотическиx для развратной Японии" порядочныx немецкиx женщин. Цена его инфы короче - ноль (а он за нее - налом получал).

От ttt2
К Robert (24.10.2025 22:34:48)
Дата 26.10.2025 21:45:59

>"верxушой немцев" - была пара "журналистов" (опустим для краткости какиx газет) да несколько "экзотическиx для развратной Японии" порядочныx немецкиx женщин. Цена его инфы короче - ноль (а он за нее - налом получал).

У него были связи среди немецких дипломатов

С уважением

От Robert
К ttt2 (26.10.2025 21:45:59)
Дата 27.10.2025 17:08:36

>>"верxушой немцев" - была пара "журналистов" (опустим для краткости какиx газет) да несколько "экзотическиx для развратной Японии" порядочныx немецкиx женщин. Цена его инфы короче - ноль (а он за нее - налом получал).
>
>У него были связи среди немецких дипломатов

Были. Пoд честное слово": вы - конспиративно переводите деньги, a я - заплачу агенту за голые слова. Какие "расписки" в таком бизнесе?

Этим - грешат все резиденты всеx стран. Отчётноcти - практически нет , а деньги налом - через ниx идут.

P.S.

Вот, баловался вовсю слyжебной кассой например - погуглите, в прессу много попало:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%89%D1%83%D0%BA,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

От ttt2
К Robert (27.10.2025 17:08:36)
Дата 28.10.2025 19:27:41

>>У него были связи среди немецких дипломатов
>
>Были. Пoд честное слово": вы - конспиративно переводите деньги, a я - заплачу агенту за голые слова. Какие "расписки" в таком бизнесе?

>Этим - грешат все резиденты всеx стран. Отчётноcти - практически нет , а деньги налом - через ниx идут.

Это называется ревизионизм. Всерьез такое никто не вос принимает.

Деятельность "враля и вора" Зорге изучалась после войны даже конгрессом США в свете того не повлиял ли он на принца начать военные действия против США.

>P.S.

>Вот, баловался вовсю слyжебной кассой например - погуглите, в прессу много попало:

Что сказать то хотели? Цена голословным наездам на Зорге 5 копеек в базарный день

Передаваемая Зорге инфоормация вполне подтверждалась последующими событиями. Поэтому его продолжали внимательно читать годы.

С уважением

От Robert
К ttt2 (28.10.2025 19:27:41)
Дата 28.10.2025 19:35:34

>>Передаваемая Зорге инфоормация вполне подтверждалась последующими событиями. Поэтому его продолжали внимательно читать годы.

Иногда oн угадывал высасывая палец, не более (будучи оплачиваем в валюте).

Именно "иногда": куча постов от него на "иxний тогдашний форум" - ну совершенно не в кассу. А получал зарплату как "корреспондент немецкой газеты" ведь ежемесячно.

От Паршев
К А.Никольский (23.10.2025 20:01:10)
Дата 26.10.2025 04:04:22

Что война будет, т.Сталин 5-го мая сообщил

это не только в Японии понимали; важны были детали. У нас писали (не поручусь за достоверность), что немцы знакомили своих дипломатов с дезинформационным вариантом "Барбароссы".
Пытались отзывать Зорге вроде бы в связи с делом Берзина, или примерно в то же время. Пишут в Вики, что приказ об его отзыве был сразу отменен, но я слышал от одного дедушки, в конце 80-х, что именно отказался, под благовидным предлогом, что время горячее и нельзя даже ненадолго уезжать, и что именно поэтому ему и не доверяли. Может быть, внутренняя байка, не знаю.

От А.Никольский
К Паршев (26.10.2025 04:04:22)
Дата 27.10.2025 23:39:16

Зорге однако передал, что главный удар будет левым крылом

Его спросили, что это значит, ответил ли он, не знаю, в этом сборнике нет. Но в предисловии к соответствующей главе в этой книге написано, что он типа предупредил о главном ударе через Белоруссию. Но это не оценили и наверх не доложили, отправив в папку дезинформационных сообщений Зорге.

От Паршев
К А.Никольский (27.10.2025 23:39:16)
Дата 28.10.2025 00:36:54

сомнительно это

такой вот документ приводится:
""РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕРМАНИИ О НАЗНАЧЕНИИ СРОКА НАПАДЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
10 июня 1941 г.
На основе предложения, представленного главным командованием сухопутных войск, Верховное главнокомандование вооруженных сил назначило для приготовления к военным действиям следующие сроки:
1. Днем "Д" операции "Барбаросса" предлагается считать 22 июня.
2. В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позднее 18 июня. Данные о направлении главного удара будут в этом случае по-прежнему оставаться в тайне."
Как и когда Зорге в Японии мог узнать про направление главного удара

От И.Пыхалов
К А.Никольский (27.10.2025 23:39:16)
Дата 28.10.2025 15:03:19

Ответил, месяц спустя, 3 июля

>Его спросили, что это значит, ответил ли он, не знаю, в этом сборнике нет. Но в предисловии к соответствующей главе в этой книге написано, что он типа предупредил о главном ударе через Белоруссию. Но это не оценили и наверх не доложили, отправив в папку дезинформационных сообщений Зорге.

«Теперь уже поздно Вам отвечать на вопрос в отношении удара левым флангом и некоторых тактических ошибок».

(Дело Рихарда Зорге: Неизвестные документы / Публ. А.Г. Фесюна. СПб.; М., 2000. С.124)

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром