От Моцарт
К Alex Medvedev
Дата 30.10.2025 23:29:24
Рубрики 11-19 век;

Что за ерунда

У бабушки помню подвал темный и сухой, где она прекрасно хранилась до весны.
Самогон не гнали.

От Anvar
К Моцарт (30.10.2025 23:29:24)
Дата 31.10.2025 07:30:47

Re: Что за...

>У бабушки помню подвал темный и сухой, где она прекрасно хранилась до весны.
>Самогон не гнали.
Это от сорта зависит. Продуктивные долго не хранятся.
А "в старину" в хорошем подполе со стабильно низкой температурой, почти до следующего урожая.

От Robert
К Anvar (31.10.2025 07:30:47)
Дата 31.10.2025 16:31:28

Ну я выращивал в "перезтройку"

На садовом участке марери и на сьемной даче. Серьезное подспорье было в пиxие годы. Видели б вы сейчас как кандидаты наук с докторами чуть ли не в драку атаковали закупленный на весь НИИ грузивик картошли из колxоза (каждый xотел клубни покрупнее).


Из топицного, у срочников раз в день почти на гарнир было картофельное пюре на воде.

От Alex Medvedev
К Моцарт (30.10.2025 23:29:24)
Дата 31.10.2025 08:52:02

Это уже в советское время, нельзя сравнивать

>У бабушки помню подвал темный и сухой, где она прекрасно хранилась до весны.
>Самогон не гнали.

а если посмотрите царскую статистику, то увидите, что рост числа посевов под картошку происходил только в районах где есть винокурение.

От Моцарт
К Alex Medvedev (31.10.2025 08:52:02)
Дата 31.10.2025 17:42:54

Я не знаю где смотреть, но

в сухопутных войсках с системой "приварок" и "артелей" полный бардак.
Но вот флот. Есть с 18 века списки загруженных на борт продуктов. Когда там появляется картофель?

От Alex Medvedev
К Моцарт (31.10.2025 17:42:54)
Дата 01.11.2025 17:33:49

Смотреть надо сборники рецептов

А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?

От BP~TOR
К Alex Medvedev (01.11.2025 17:33:49)
Дата 02.11.2025 00:47:53

Да ладно

гнать то
>А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?
Берете книгу Аничкова 1860 Военное хозяйство открываете главу 8) О хозяйстве в ротах и эскадронах пункт в) продовольствии роты и на странице 562 читаете
"Пища должна быть по возможности разнообразная.Щи должны вариться не более четырех раз в неделю, а остальные дни горох, борщ, картофельный суп, или лапшу"
там же
"В те дни, когда по каким-либо причинам люди должны обедать значительно позже обыкновенного, им приготовляется особая варка к завтраку из кашицы, или куска отварной говядины, картофеля, стпакан сбитня и т.под. Ежедневный завтрак солдата состоит из хлеба с солью и водою или квасом."

От Alex Medvedev
К BP~TOR (02.11.2025 00:47:53)
Дата 02.11.2025 08:33:19

ну вот и подтверждение

Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля.

Я честно говоря и в лапше то не уверен. Потому как лапша ан-масс пошла в народ после войны

От BP~TOR
К Alex Medvedev (02.11.2025 08:33:19)
Дата 02.11.2025 17:03:15

Приставьте трубу к зрячему глазу

и ознакомьтесь с источниками, которые как раз и являются прямым опровержением ваших бездоказательных набросов
>Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля.
Это только картофельные блюда для военных не из поваренной книги, и они являются обычными для военных уже на 1860 г. Т.е. вопреки вашим утверждениям картофель для солдатского питания приобретался.
В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка
Рецепты супов СУПОВ С КАРТОФЕЛЕМ для цивильной публики из книги с рецептами (1853) я вам привел, но если вы упорствуете, то повторюсь
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3110811.htm
с.130 Картофель а ля мальтрэ и т.д
с.161 Индейка фаршированная картофелем с трюфелями
с.174 Суп из корюшки по-ливонски (с картофелем)
с.176 Похлебка с картофелем
с.208 Картофель под бешамелеью
с.210 Крокеты из картофеля с бешамелем
с.223 Блины картофельные
с.223 Блины картофельные на дрозжах
с.233 Суп пюре из картофеля с равиолями
с.251 Осетрина по-мещански
с.252 Соте из линей с картофелем
с.253 Пастет с картофелем
с.253 Картофель в белом соусе
с.259 Картофель печеная на росте
Как видите кроме КАРТОФЕЛЬНОЙ ПОХЛЕБКИ присутствуют еще ДВА СУПА ИМЕННО С КАРТОФЕЛЕМ
В указанные выше блюда картофель входит как компонент, а не гарнир. И блюда в рецептах которым картофельный гарнир указан отдельной строкой я не включил в этот перечень.
Могу привести перечень картофельных гарниров из Альманаха №1 того же автора. Там не две позиции. А в Альманахе №3 есть еще рецепты супов с картофеле. Я специально привел рецептурную книгу середины 19-го века, а в более ранних встречается еще и картофельный хлеб, картофельный пуддинг, картофельное варенье, домашнее изготовление картофельной крупы.

И где вы там гарнир к говядине то увидели?
Обычный завтрак нижнего чина того времени хлеб с солью, вода или квас
Усиленный завтрак это одно из приведенных блюд, а не все сразу.

>Я честно говоря и в лапше то не уверен. Потому как лапша ан-масс пошла в народ после войны
Ваша (само)уверенность всего лишь ваша проблема :) и к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
У Аничкрва даже пример расклада на "солдатскую" лапшу приведен

В том же Альманахе №2 (1853)
с.170 Суп молочный с лапшею
с.170 Лапша натурально
с.199 Лапша на молоке с ванилью
Или вот 1846 год Авдеева К. Ручная книга русской опытной хозяйки Изд 5-е
с.6 Лапша (с курицей,говядиной и бараниной)
с.24 Лапша молочная
с.46 Баварская лапша
с.177 Лапша гороховая
с.177 Лапша (с луком)
с.221 Лапша (для служителей)
ну и 1816 Левшин В.А. Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов
с.10 Лапша с курицей
с.34 Лапшеник
с.39 Лапша молочная
с.58 Лапша (постная)
Ваша уверенность все также непоколебима?

От Alex Medvedev
К BP~TOR (02.11.2025 17:03:15)
Дата 04.11.2025 22:16:55

Re: Приставьте трубу...

>В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка

и там ингредиенты указаны?

>Рецепты супов СУПОВ С КАРТОФЕЛЕМ для цивильной публики из книги с рецептами (1853) я вам привел,

цивильная публика тогда это публика, которая тащилась от всего французского. Т.е. картофель был экзотикой французской кухни. Хотя пишут, что большинство рецептов придумал повар-француз графа Орлова.

>а в более ранних встречается еще и картофельный хлеб, картофельный пуддинг, картофельное варенье, домашнее изготовление картофельной крупы.

Это все конечно замечательно, но русский крестьянин XIX века картофель за еду не считал. Помимо очевидного нежелания староверов потреблять петровское чертово яблоко и обычные крестьян не видели преимущества перед репой. Репа и сеется проще, и хранится тоже проще.

Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.


От BP~TOR
К Alex Medvedev (01.11.2025 17:33:49)
Дата 02.11.2025 01:40:52

Да ладно №2

>А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?
а давайте посмотрим, например,
Радецкiй И.М. Альманахъ гастрономовъ. Кн.2. Санктпетербургъ: Типографiя Штаба Отдѣльнаго корпуса внутренней стражи, 1853.- 288 с.
с.130 Картофель а ля мальтрэ и т.д
с.161 Индейка фаршированная картофелем с трюфелями
с.174 Суп из корюшки по-ливонски (с картофелем)
с.176 Похлебка с картофелем
с.208 Картофель под бешамелеью
с.210 Крокеты из картофеля с бешамелем
с.223 Блины картофельные
с.223 Блины картофельные на дрозжах
с.233 Суп пюре из картофеля с равиолями
с.251 Осетрина по-мещански
с.252 Соте из линей с картофелем
с.253 Пастет с картофелем
с.253 Картофель в белом соусе
с.259 Картофель печеная на росте
Те блюда которые подаются с особо отвареным, жареным и т.п. картофелем я не учитывал, но как виде кроме похлебки пара супов с картофелем присутствует