|
|
От
|
поручик Бруммель
|
|
|
К
|
sss
|
|
|
Дата
|
16.09.2015 13:43:17
|
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Это вполне...
ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>...а то можно практически что угодно объявить "катастрофой".
>>Когда враг наносит вам поражение за поражением и вы ничего с этим сделать не можете.
>
>Почему "ничего"? В реале было проведено развертывание колоссальных сил, ввод которых в войну без особых хитростей, чисто техническими приемами, просто раздавил противника. Да, перед этим он успел нанести несколько первоначальных поражений, но даже на пике этих поражений ни территория США, ни абсолютное большинство их гражданского населения, ни стратегический тыл, ни даже главные силы их армии, авиации и флота не были всерьез ими затронуты. Что не идет ни в какое в сравнение с катастрофами европейских держав.
А территориальные воды США, это не их территория и гибель ее граждан в них не может быть рассмотрен, как ущерб? Специфика войны предусматривает различные моменты ее ведения. Разумеется сухопутная война с моторизированными частями ведет к потерям территорий и к экономическому и демографическому ущербу. Морская и воздушная война выглядит иначе, но также ведет к этим факторам, может быть не столь ярко выраженным. Англию к 1917 году вели к поражению таким путем, не захватывая ее территорию, но удушая голодом и экономическим коллапсом.
>>Но, к счастью, для нас и американцев обошлось.
>
>Для нас "обошлось" и для американцев обошлось - несколько по разному. Что имело, в том числе, и многочисленные далекоидущие последствия.
Я не буду настаивать и отказывать Вам в Вашей точке зрения.
Просто приведу слова человека, который был участником тех событий и испытал на своей "шкуре" всю "прелесть" умеренной цены катастрофы:
""Having been at sea in those days, I knows that:
The United States Navy didn't have -
Plan A - How to convoy merchant vessels and protect them from U-boat attacks.
Plan B - How to sink a U-boat after it has sunk one of your protégés." (с)
Будучи в море в те дни (первое полугодие 1942 года - В.Н.) , я знаю что:
Флот Соединенных Штатов не имел -
План А - Как сопровождать торговые суда и защищать их от атак немецких подлодок.
План B - Как потопить подлодку, после того, как она потопила одного из ваших протеже".
http://olt-z-s.livejournal.com/106602.html
C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru