|
|
От
|
СБ
|
|
|
К
|
zero1975
|
|
|
Дата
|
04.07.2022 02:11:38
|
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Вы всё...
>>>...своё высказывание сделал в связи с тем, что кабинет "патриотов" ему казался лишь напоказ патриотическим в трудный момент для страны, когда надо быть истинным патриотом и ломать охреневших колонистов об колено.
>
>У власти были как раз тори, сторонником которых и был Джонсом. И именно тори, включая Джонсона, как раз и занимались тем, что "ломали охреневших колонистов об колено". А виги, которых Джонсон обвинял в ложном "патриотизме" - как раз были сторонниками замирения с колонистами.
И что же я перепутал, если вы пересказали то же самое, только другими словами? Ну да, к моменту написания памфлета Джонсона кабинет вигов-патриотов уже пал, но цели его атаки это не меняет.
>А теперь давайте, скажите, что Джонсон был тем более неправ, учитывая результаты, показанные "его" правительством :-)
"Его" правительству обоснованно не нравилось, что колонистам уже не хватает того, что у них налоги ниже в несколько раз, чем в самой Англии, и они в открытую отстаивают для себя права без обязанностей (если называть вещи своими именами).
>>>Но я, пожалуй, процитирую Льва нашего Толстого: как-никак, артиллерии поручик:
>>>"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."
>
>>А так как у нас вместо Джонсонов были Толстые, то и получилось то, что в XX веке получилось.
>
>Спасибо, не разочаровали. Чего-то такого я и ожидал.
Ну, я рад, что из моих постов можно сделать вывод о неприятии мною как моральных авторитетов людей, которые вместо того, чтобы прожить собственную жизнь морально чистоплотным образом, любили раздавать нравоучения другим.