От Alexeich Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 02.08.2023 00:52:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: На войне...

>Тепловизор в основе имеет вовсе не ПЗС, а либо матрицу микроболометров (сейчас чаще всего на VOx), либо матрицу фотодиодов ( сейчас чаще на CdHgTe, хотя и антимонид индия весьма в почете). Однако, самые перспективные, весьма вероятно, ФПУ на QDIP. Они могут охватить и MWIR и LWIR, с очень высокой чувствиительностью, да еще и дешевле чем те же микроболометры.

Ну если быть терминологическим пуристом, то да, тепловизор - это болометры. Но в просторечье любую IF камеру/прицел ничтоже сумнящеся назовут тепловизором, а там все же чаще будет стоять ПЗС-ка (ну ФПЗС-ка). В сущности, тут скорее это обсуждают, хотя на Т-80 что там, "Эсса" или "Плис" его знает - микроболометрическая матрица. Тут согласен, увлекся в сторону.

>Сканирующие ФПУ в IR диапазоне на основе охлаждаемых матриц КРТ в СССР появились, вы не поверите, в самом начале 80-х.

Вот в это поверю :)

> При этом были поставлены задачи по созданию несканирующих ФПУ на основе матриц КРТ с разрешением не хуже 500х400 к началу 90-х.

Ну мы люди простые - мы импортом в теи года пробавлялись :)

>Да и тему неохлаждаемых микроболометров очень даже активно копали. Ну а потом случилось то, что случилось.

Копали, кстати, с болометрами все не ак плохо. Я уже очень давно не в теме, но на сравнительно недавней конференции коллеги показывали убедительные графики о том, что в диапазоне за 120 ангстрем мы еще огого.