>Коммерческое стадо - практически все давно "новое". Что до советского стада, то относительно низкая удойность связана не только с "родовыми недостатками" колхозной системы, но и с подходом к формированию стада: в СССР до поздних его лет доминировала концепция смешанного мясомолочного стада и выбирались породы, оптимальные с точки зрения "и молоко и мясо", но неоптимальные по каждому из этих параметров в отдельности. Поэтому, кстати, в процентном отношении в СССР больше всего производилось говядины.
я благодаря стройотрядам познакомился с советским животноводством вплотную.
у коровки была задача - дожить до весны, пережить голодную зиму. По крайней мере в РСФСР. поэтому естественный отбор давил в одну сторону.
доильные аппараты были плохие (дешевая, жесткая резина) поэтому убивали вымя за 3 года. Доярка не успевала додаивать 25-30 коров. Жизнь у них и так была поганая и старели они рано.
Поэтому большое производство говядины - это "отходы" неправильной организации и ведения СХ в СССР.
как оказалось (книга издана в Европе в 1972, переведена у нас в 2010) одна из существенных проблем хорошо известна и отмечена еще в 16 веке. Еврокоммунист автор.
Владимир
Re: Вас о... - zero197516.08.2023 15:10:20 (50, 592 b)