От sss Ответить на сообщение
К KSN
Дата 14.09.2025 09:27:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Хотите альтернативку...

>К маю 45-го года советская стрелковая дивизия имела в среднем 5 тысяч человек.

Даже меньше, но проблема не в том, что людей в моменте мало (4-5 тысячные сд как-то воевать еще могли, если им ставить адекватные задачи), проблема в том, что их пополнять будет нечем. Почти все, кого можно было призвать уже были в строю (включая 1927 год рождения, вновь призванных в 1944 ранее комиссованных и мобилизацию с освобожденных западных областей СССР). До конца 1945 выйдет ~400 000 из госпиталей, кто попал туда до мая 1945, при оптимистичной раскладе. 1928 год даст пополнений ~700 000, но уже в 1946.

Вероятные потери (в случае, если не будет никаких катастроф, а динамика боевых действий будет примерно как в 1944) это 400-450 тыс. за квартал безвозвратных потерь, общих потерь должно быть раза в 3 больше. Т.е. за первые полгода боев убыль будет миллион+, чем закрывать уже хотя бы этот разрыв между убылью и пополнением - лично у меня идей нет, даже если ликвидировать флот как бесполезный в войне с англо-американцами. Далее разрыв будет только нарастать, т.е. большая часть потерь уже не сможет вообще быть как-либо восполнена.

(да, на 1945 - поляки, чехословаки и румыны массово воевать за СССР против США не будут 99%, попытки их вооружать и кидать в бой это будет просто разбазаривание материальных средств)

>Даже если СССР рывком дотянется до портов Франции

До "портов Франции" (хотя бы только атлантических) еще надо идти и идти, до этих портов путь дальше, чем от Смоленска до Берлина. Проделать его "рывком" - это надо чтобы противник вообще не сопротивлялся, еще и сам нашу технику заправлял бы по дороге. Даже если наступать с успешностью уровня сталинских ударов 1944 года, такой путь займет ну никак не меньше года. А такая успешность уже сама по себе крайне сомнительна, хотя бы по причине отсутствия господства в воздухе (это в лучшем случае, вполне вероятно, что господство в воздухе вообще будет у противника). Это гарантированная затяжная война.

Уже не говоря, что кроме портов Франции есть Италия, Греция, Иран, Норвегия и т.д., без захвата которых бомбардировки не прекратятся.