От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Bevh Vladimir Ответить по почте
Дата 04.12.2004 21:30:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Skwoznyachok] [2Лис]

> АА> Я лично говорил об отделении. В отделении M249подобный пулемет предпочтительнее образца под 7.62 мм патрон. На взводном же уровне конечно 7.62 мм пулемет (причем со станком) предпочтительнее:

> АА> " Управление взвода:

> АА> 1) Командир взвода АК-107, СВК-94 (ВСС)
> АА> 2) Зам. командира взвода АК-107, ГП-30
> АА> 3) Радист АК-107
> АА> 4) Стрелок-санитар АК-107
> АА> 5) Снайпер 12.7 мм ОСВ-96, 9А91 (СР-3)
> АА> 6) Помошник снайпера АК-107, ГП-30
> АА> 7) Пулеметчик Печенег со станком
> АА> 8) Помошник пулеметчика АК-107

>Забыли самое главное. Автоматический станковый гранатомет - самая эффективная легкопехотная машинка из число того, что можна утянуть.

На мой взгляд это (гранатометное отделение - 12 человек, 3 АГС-30) уже уровень взвода тяжелого оружия легкопехотной роты. Хотя сам АГС-30 имеет массу близкую к массе единого пулемета на станке, к нему ж надо носимого боезапаса не меньше чем в 180 выстрелов (у мотострелков на БМП возимый 464 выстрела на один АГС-17), а 180 гранат в коробках по 30 это ж 82 кг, вчетвером вместе с гранатометом и всем прочим (индивидуальное оружие, экипировка) еле по пересеченке уволочешь. Еще во ротном взводе тяжелого оружия на мой взгляд должно быть отделение ПТУР (10 человек, 3 ПУ ПТУР "Метис-М", носимый боекомплект 12 ПТУР с термобарической БЧ) и пулеметная секция (2 крупнокалиберных "Корда").

>И еще. Алекс, вы перегрузили отделения стрелками с подствольниками.

Плюс 4 кг. Возможно и перегрузил, но для того чтобы
компенсировать относительно малый носимый боекомплект для АГСов. Все же плюс 420 гранат на роту. В конце концов оснащение автоматчика ГП-30 это мой своего рода взгляд на "OICW для бедных".

>Кроме оружия и БК солдату очеь много чего приходится насить - и саперное имущество, носилки, запас воды и продуктов и т.д. Особенно для легкой пехоты. У вас в отделениях у бойцов практически нету резерва грузоподьемности.

Это так. Все же я считаю что 4 кг это терпимая цена. Впрочем можно действительно помошников пулеметчиков от ГП-30 избавить. Тогда во взводе будет 8 ГП-30, в роте соответвенно 24. В стрелковой роте на БМП напомню 22 ГП-25.

> АА> Снайпер с самозарядной винтовкой это массовый снайпер.

>Смотря с какой. Конечно СВД с ее 20-22 см поперечника рассеивания на 300 м большой группой (более 50 выстрелов, где четко выражен нормальный характер распределения попаданий) против 6-8 см для затворной винтовки с тяжелым столом (и винтовка и патрон приближены по качеству и конструкции к целевым
спортивным) - разница большая. Но даже СВД позволяет стрелять намного дальше и эффективнее, чем позволяет реальный низкий уровень армейских снайперов и
штатный прицел ПСО-1.

Именно так, СВД это винтовка более чем достаточная для массового снайпера (не массовые снайперы видимо должны "обитать" во взводе снайперов-разведчиков разведроты легкого батальона). А прицел конечно же желательно ПКС-7.

>Дальнобойная (более дальнобойная чем СВД) винтовка в подвижных действиях не нужна.

На мой взгляд в горах нужна. Но по своим параметрам это оружие поддержки ротного, максимум взводного уровня (одна крупнокалиберная винтовка на взвод легкой пехоты).

АА> В то же время я считаю что боец получивший снайперскую подготовку это наиболее подготовленный боец отделения, от того и должности командира отделения и его зама я отсавляю за снайперами.

>Невозможно обеспечить ком отделения полноценной снайперской подготовкой. Минимальный объем - год тренинга по 3-4 часа в день и расходом патронов 4-8
тысяч на курс обучения. И это еще слишком оптимистично. А реально-годика полтора два.

Это вообще то не тот снайпер который во время подготовки через 15 минут прочищает канал ствола протиркой, а после 30 выстрелов проводить неполную разборку и чистку винтовки... а курс подготовки "тех" занимает в МП США 11 недель.

http://www.hpbt.org/articles/snipscout.htm

АА>> Только снайпера этого взвода должны быть вооружены уже не самозарядными винтовками.

>Гм. Слишком их много, чтобы заниматься исключительно "снайперской охотой".

Думаю что таких прецезионных снайперов в батальоне должно быть не больше чем в соответсвующем взводе снайперов-разведчиков батальона МП США.


>>> г. в горном районе Ярыш-Морды южнее Грозного, ныне майор В.А. Лукашев по личному опыту считает ВСС хорошим дополнением к штатному оружию мотострелковых подразделений в тех условиях. Его рота действовала в отрыве от от основных сил и вела разведку противника
своими силами и средствами. В роте имелось несколько комплектов винтовок ВСС. Командир выделяемой для разведки группы - обычно сам командир роты или один из командиров взводов - вооружался помимо штатного автомата, этой винтовкой, нося ее за спиной на ремне.

>ВСС - это вообще не снайперское оружие. Там кучность около 2МОА небольшой (патронов 10) группой. И из за крутой траектории дальше 300 метров можно на
практике легко промахнуться просто из за ошибочного определения дистанции.

Это специальное малошумной снайперское оружие (ночь, закрытая местность), и в виду что его использование требует достаточно высокой квалификации использовать его в тех условиях для которых оно создано должен военнослужащий получивший снайперскую подготовку.

> АА> Мы ведем речь о легкой пехоте, о "егерях". У них нет своей "брони", разве что приданная. И если в отделении на пулеметчика "навьючен" пулемет и ленты с сотнями патронов к нему, то командир отделения вооруженный снайперским оружием (и его зам) утянут и специальную малошумную снайперскую винтовку в дополнение к основной. А извините кто ее должен тащить как не снайпер, автоматчик что ли?

>Проблема с легкой пехотой в том, что очнеь уж разные требования к оружию в различных ситуациях.

В этих условиях волей неволей приходится выбирать компромисные решения... а иногда и бескопромисные.
Я рассматриваю два постоянно носимых снайперских ствола (самозарядка и специальная малошумная винтовка) как бескомпромисное решение обеспечивающее универсальность ведения боевых действий (день, ночь, открытая и закрытая местность) в любых условиях, а два Миними/Негевподобных пулемета в отделении как разумный компромис между огневой мощью и подвижностью.

>Кстати вот вам прожект для легкопехотной роты в "штурмовой" конфигурации Отделение - 12 человек.
>Разбито на три секции по 4 человека (а те на две пары). две секции - в каждой один пулемет (типа Печенег на сошках) , один РПГ с "карандашами" и два автоматчика (без подствольников). 3 секция - ком отделения с автоматом (без подствольника), снайпер с СВД, минометчик с индивидуальным 51 мм минометом вроде британского L9A1 (есть и опорная плитка и телескопическая одноногая сошка, и кое какой прицел) и
автоматчик - он же помощник минометчика. Подствольники я хороню как класс - на фиг они нужны, 900 граммовая мина 51 миномета с дальностью стрельбы до 1 км -намного лучше, да и солдатушка с ним
постоянно тренируется на навесную стрельбу, это не боец, что из ГП 25 "в ту сторону" стреляет.

Все же можно считать что в современных армиях мира скорее "похоронены как класс" пехотные 51 мм минометы, а не подствольные гранатометы. Думаю тому есть веские причины.

>Во взводе кроме управления взводом есть 1 АГС, 1 12,7 мм пулемет (и думаю что на сошках, вроде Корда с особо мощным дульным тормозом, как Лис описывал), 1 ШУРС (штурмовой управляемый снаряд) для поражения особо важных, внезапно обнаруживших себя целей.

На мой взгляд это оружие ротного уровня, то бишь для взвода тяжелого оружия роты.

>Поддержка - от 6 шт 60 мм качественных минометов на каждую роту (вроде американского М224) (если противник совсем слаб и очень уж внезапно застигнут) до тех же 6 шт 60 мм минометов плюс 6 шт. 81 мм минометов на
каждую роту

Это все унесет только целое стадо осликов.

>плюс вертолеты огневой поддержки и авиация. Если их нет - нужное число 120 мм и 160 мм минометов.

Владимир, Вы увлекаетесь. Для этих минометов нужны тонны и тонны боеприпасов... в то время как эти тонны могут заменить несколько высокоточных ПТУР с термобарической БЧ.

>Способ выполнения штурмовой задачи - установлено , что в селении Ачхой Сарай находиться группа боевик такой то численности. Наши засланцы егеря, действующие скрытно парами (после доразведки) обеспечили место высадки (в
>1,5-2 км от окраины Ачхой Сарая). Плюхаемся туда с вертушек , минометчики разворачиваются прямо на месте высадки (вертушки огневой поддержки шерстят Ачхолй Сарай, чтобы прикрыть высадку) и легко пехотные роты штурмом занимают селение.

Если над головами висят ударные вертолеты то зачем такое количество минометного вооружения?

>Теперь подумаем, можно ли доставить такую легко пехотную штурмовую роту не на вертушках -автотранспорт , вездеходы особо большой проходимости вроде плавающего 6х6 вездехода, что в отрядах спасения космонавтов, он существенно попроходимее БТРа)

Он создавался все же не для горных дорог. Так что не думаю что его проходимость на этих дорогах существенно выше чем у БТРа. Что же на счет горных троп... то там только ослики с мулами пройдут.

>Когда нельзя использовать аэромобильный вариант, то тогда уже лучше вести партизанскую войну против партизан -засады против перемещающихся группами
партизан. Тут уже комплект оружия будет существенно полегче.

Это так.

>Ну и понятно что засадные действия возможны после того, как егеря , действующие скрытно парами или очень мелкими группами убивая одиночных партизанских курьеров, разведчиков отучат партизан шастать поодиночке, наши войска станут "видеть" местность существенно получше партизан (и не только за счет егерей, но и всевозможных технических средств разведки )

Да, не техника, а люди, их подготовка, в этих условиях имеют решающее значение.