От Моцарт
К apple16
Дата 19.07.2023 16:48:31
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Это бюрократия рапортует и совершенно не лжёт

Идёт процесс строительства Н-ской национальной армии, отправлено ХХХ тонн вооружения, ХХХ тонн денег, ХХХ человек инструкторов. Силы добра растут, силам зла наносятся всё более серьёзные удары всё более серьёзным оружием.
Потом, правда, может случиться Сайгон и Кабул (дважды).
Но может и не случиться, тут я не пророк.

От Pout
К Моцарт (19.07.2023 16:48:31)
Дата 19.07.2023 17:35:51

Re: читать надо методом Стивенсона-заде. "Новые отряды боевых подруг"

>Идёт процесс строительства Н-ской национальной армии, отправлено ХХХ тонн вооружения, ХХХ тонн денег, ХХХ человек инструкторов. Силы добра растут, силам зла наносятся всё более серьёзные удары всё более серьёзным оружием.
>Потом, правда, может случиться Сайгон и Кабул (дважды).
>Но может и не случиться, тут я не пророк.

это 1969год, между прочим
Улитка
https://strugacki.ru/book_19/765.html
Во всех поселениях… Большие победы… Труд и усилия… Новые отряды подруг… Завтра и навсегда спокойствие и слияние…
Подоспевший старец стоял у Кандида за плечом и разъяснял азартно: "Во всех поселениях, слышал?.. Значит, и в нашем тоже… Большие победы! Все время ведь твержу: нельзя… Спокойствие и слияние — понимать же надо… И у нас, значит, тоже, раз во всех… И новые отряды подруг, понял?.."
Слухач замолчал и опустился на корточки. Лиловое облачко растаяло. Старец нетерпеливо постучал Слухача по лысому темени. Слухач заморгал, потер себе уши.
— О чем это я? — сказал он. — Передача, что ли, была? Как там Одержание? Исполняется или как?..

https://strugacki.ru/book_19/772.html
"…Противостоим миллионами лошадиных сил, десятками вездеходов, дирижаблей и вертолетов, медицинской наукой и лучшей в мире теорией снабжения. У Управления обнаруживаются по крайней мере два крупных недостатка. В настоящее время акции подобного рода могут иметь далеко идущие шифровки на имя Герострата, чтобы он оставался нашим любимейшим другом. Оно совершенно не способно созидать, не разрушая авторитета и неблагодарности…" Гудки, свист, звуки, похожие на надрывный кашель. "…Оно очень любит так называемые простые решения, библиотеки, внутреннюю связь, географические и другие карты. Пути, которые оно почитает кратчайшими, чтобы думать о смысле жизни сразу за всех людей, а люди этого не любят. Сотрудники сидят, спустив ноги в пропасть, каждый на своем месте, толкаются, острят и швыряют камешки, и каждый старается швырнуть потяжелее, в то время как расход кефира не помогает ни взрастить, ни искоренить, ни в должной мере законспирировать лес. Я боюсь, что мы не поняли даже, что мы, собственно, хотим, а нервы, в конце концов, тоже надлежит тренировать, как тренируют способность к восприятию... Двадцать два ноль-ноль — радиологическая тревога и землетрясение, восемнадцать ноль-ноль — совещание свободного от дежурства персонала у меня, как это говорится, на ковре, двадцать четыре ноль-ноль — общая эвакуация…"
В трубке послышался звук как от льющейся воды. Потом все стихло, и Перец заметил, что Домарощинер смотрит на него строгими обвиняющими глазами.
— Что он говорит? — спросил Перец шепотом. — Я ничего не понимаю.
— И не странно, — сказал Домарощинер ледяным тоном. — Вы взяли не свою трубку. — Он опустил глаза, записал что-то в блокноте и продолжал: — Это, между прочим, абсолютно недопустимое нарушение правил. Я настаиваю, чтобы вы положили трубку и ушли. Иначе я вызову официальных лиц.
...
— Это не единственный метод. Есть еще, например, метод спирали с переменным ходом. Этот метод довольно груб, но если речь идет только о хозяйственно-экономических проблемах, то он очень удобен, потому что прост. Есть метод Стивенсон-заде, но он требует электронных приспособлений… Так что, пожалуй, лучше всего метод домино, а в частных случаях, когда словарь специализирован и ограничен, — метод спирали.
— Спасибо, — сказал Перец. — А о чем сегодня директор говорил?
...