>Помимо прочих, комиссия привезла из США совсем свежую новинку - самоходные зерноуборочные комбайны, первые образцы которых появились во время войны. И в начале 1946 года в ВИСХОМе зав. лабораторией уборочных машин М.А. Пустыгин и науч. сотрудник И.С. Иванов проектируют советский самоходный комбайн С-4 (ЖМС-4,0).
>Комбайн построен на советских агрегатах: двигатель - от ЗИС-5, мост ведущих колёс и рулевой механизм - от ГАЗ-51, КПП - от ГАЗ-АА. А вот молотилка и жатка, разумеется, конструкции ВИСХОМ (но почему-то неотличимы от американского комбайна International Harvester 123SP, который комиссия закупила в числе других машин).
Что вы такое говорите!
"Есть мнение", что история техники пишется на базе материалов, хранящихся в родном отраслевом институте и на основе того, что уважаемые люди из того же института сочли нужным рассказать. Ведь за пределами института жизни нет - это аксиома, не требующая доказательств.
P.S. ЕМНИП, Лихачев высказался после мытарств с реверс-инжинирингом Бьюика в ЗИС-101: мол, для того, чтобы скопировать чужую конструкцию нужна квалификация побольше, чем для того, чтобы создать свою собственную - т.к. проектирование остается проектированием, но тут нужно еще понять, что было в голове у автора исходной конструкции. Кто бы мог подумать, блин!