От VLADIMIR
К All
Дата 15.08.2023 02:55:22
Рубрики WWII; Армия;

Интервью с немецким парашютистом Вернером Курковски

https://warsstories.files.wordpress.com/2023/08/werner_kurkowski_rus.pdf

Кассино, Нормандия, Фалезский котел

... Я думаю, единственным, что заставляло машину крутиться, было то, что нам постоянно говорили о секретном [чудо] оружии. Я проехал по Германии из конца в конец: Берлин, Дрезден, потом Мюнхен. Я видел поврежденными целые улицы. Видел, что у домов снесены крыши. Но, если ты был на фронте, ты всего это видеть не мог, так что солдаты должны были выполнять свой долг, и этим все сказано. Мы не задавали слишком много вопросов. Если надо было отступать, мы отступали. Чем быстрее шло дело, тем ближе мы становились к дому.

ВК (www.warsstory.org)

От digger
К VLADIMIR (15.08.2023 02:55:22)
Дата 17.08.2023 13:52:40

Re: Интервью с...

>
https://warsstories.files.wordpress.com/2023/08/werner_kurkowski_rus.pdf

>У меня был карабин K98. У нас также было новое оружие – полуавтоматические винтовки,
но они были жестянками, так или иначе. Старый карабин K98 был лучшим из того, что у нас
было. Он был очень надежным, сделан он был очень прочным по сравнению с тем, что у
нас было потом. Карабины были болтовым оружием, в него можно было зарядить семь
патронов, он давал возможность вести точный огонь. Полуавтоматические винтовки
вмещали до 15 патронов, и приходилось носить больше боеприпасов, потому что с ними
ты и расходовал их больше

Такая лютая путаница со стрелковкой - не в 1-й раз.Казалось бы, стрелок и "это моя винтовка".

От nnn
К VLADIMIR (15.08.2023 02:55:22)
Дата 15.08.2023 15:35:00

Это действительно так было ?

Это действительно так было ?

У нас были короткие перемирия, если было много убитых и раненых. В такие моменты мы
переставали стрелять. Позднее у нас и в Нормандии были перемирия. Мы давали им
полчаса, они давали нам до трех часов, потому что они в этих случаях отводили всех своих
людей от передовой. Американцы отходили и потом давали нам час или два, чтобы мы
могли подобрать своих убитых и раненых.
Они всегда [строго] придерживались перемирий.

а это ?

Нам пришлось или красть чужие машины, или просто отыскивать их, потому что у
нас их вообще не было. Мы угоняли джипы и бронетранспортеры у американцев и
воровали у них бензин.
У них были склады горючего вдоль дорог.

От Лейтенант
К nnn (15.08.2023 15:35:00)
Дата 16.08.2023 21:50:10

Про кражи машин у американцев Кариус в "Тиграх в грязи" писал

Про кражи машин у американцев Кариус в "Тиграх в грязи" писал так:

"Практически все наши легковые автомобили "кюбель" были выведены из строя. Поэтому мы решили однажды вечером пополнить свой автопарк за счет американского. Никому и в голову не приходило считать это героическим поступком! Янки ночью спали в домах, как и полагалось "фронтовикам". В конце концов, кто бы захотел нарушить их покой! Снаружи в лучшем случае был один часовой, но только если была хорошая погода. Война начиналась по вечерам, только если наши войска отходили назад, а они их преследовали. Если случайно вдруг открывал огонь немецкий пулемет, то просили поддержки у военно-воздушных сил, но только на следующий день. Около полуночи мы отправились с четырьмя солдатами и вернулись довольно скоро с двумя джипами. Было удобно, что для них не требовалось ключей. Стоило только включить небольшой тумблер, и машина была готова ехать. Только
когда мы уже вернулись на свои позиции, янки открыли беспорядочный огонь в воздух, вероятно чтобы успокоить свои нервы. Если бы ночь была достаточно длинной, мы легко могли бы доехать до Парижа."

От nnn
К Лейтенант (16.08.2023 21:50:10)
Дата 16.08.2023 22:13:07

Ну один раз сопрешь, а потом Паттон выдаст приказ

чтобы у каждого джипа стоял часовой и комроты у кого сопрут - пойдет рядовым

От Лейтенант
К nnn (16.08.2023 22:13:07)
Дата 02.09.2023 13:07:44

Ну так сперли и не один раз, а вот был ли приказ? (-)

От VLADIMIR
Дата 16.08.2023 03:48:25

Re: Это действительно...

1) Перемирия

Безусловно, были. Это - нормальное явление при позиционных боях. Еще пример - оборона Тобрука. По Кассино вы можете найти на ю-тьюбе постановочно-документальные фильмы с воспоминаниями ветеранов, где под них поазаны инсценировки таких перемирий.

2) Кражи машин и бензина у союзников немцами

В том хаосе и мешанине из людей и техники такое могло иметь место, тем более в лесистой местности.

ВК

От Begletz
Дата 15.08.2023 22:21:06

Вполне возможно

В Африке перемирия заключались каждую ночь, см воспоминания Ханса фон Люка. Менялись: немцы получали сигареты, англичане - акрихин.

От Г.С.
К Begletz (15.08.2023 22:21:06)
Дата 16.08.2023 12:38:28

По фон Люку - в 17:00 отбой стрельбы

>В Африке перемирия заключались каждую ночь, см воспоминания Ханса фон Люка. Менялись: немцы получали сигареты, англичане - акрихин.

Но это не на ЛБС, а в зонах патрулирования в пустыне на флангах.

От nnn
К Г.С. (16.08.2023 12:38:28)
Дата 16.08.2023 13:25:59

Хочу уточнить

>>В Африке перемирия заключались каждую ночь, см воспоминания Ханса фон Люка. Менялись: немцы получали сигареты, англичане - акрихин.
>
>Но это не на ЛБС, а в зонах патрулирования в пустыне на флангах.

после 17-00 встречаются два патруля в пустыне и ... мирно приподняв шляпы - разъезжаются ?

От VLADIMIR
К nnn (16.08.2023 13:25:59)
Дата 16.08.2023 13:50:15

Re: Хочу уточнить

>>>В Африке перемирия заключались каждую ночь, см воспоминания Ханса фон Люка. Менялись: немцы получали сигареты, англичане - акрихин.
>>
>>Но это не на ЛБС, а в зонах патрулирования в пустыне на флангах.
>
>после 17-00 встречаются два патруля в пустыне и ... мирно приподняв шляпы - разъезжаются ?
---
Как-то патрули немцев и новозеландцев встретились в оазисе, чтобы набрать воды. Посидели, покурили, поговорили и спокойно разъехались.

От Олег Рико
К VLADIMIR (16.08.2023 13:50:15)
Дата 16.08.2023 15:11:22

Re: Хочу уточнить

>>>>В Африке перемирия заключались каждую ночь, см воспоминания Ханса фон Люка. Менялись: немцы получали сигареты, англичане - акрихин.
>>>
>>>Но это не на ЛБС, а в зонах патрулирования в пустыне на флангах.
>>
>>после 17-00 встречаются два патруля в пустыне и ... мирно приподняв шляпы - разъезжаются ?
>---
>Как-то патрули немцев и новозеландцев встретились в оазисе, чтобы набрать воды. Посидели, покурили, поговорили и спокойно разъехались.
Даже на советско-германском фронте бывали если не похожие но подобные случаи.
Потому что абсолютно большинства военнослужащих обычные люди, а не прирождённые убийцы, желающие непременно кого-нибудь замочить