>все, кого коснулся ковид, тотально прошли КТ и обследование легких более углубленное, чем при обычном медосмотре (и не только легких), в рез-те выявлено бОльшее количество больных раком на ранней стадии, чем это происходит обычно - чисто статистический эффект. Матстатистика штука коварная.
Это вообще говоря не так, с момента начала массовой заболеваемости осенью 2020 попасть с ковидом на КТ можно было или если повезло (госпитализироваться), или если много денег, абсолютное большинство случаев шло мимо КТ. Но реальный случай выявления новообразования в лёгких летом 2020 на фоне подозрений на ковид действительно знаю.
А вообще гипотезы о том, что не сам вирус, но вызываемое им состояние косвенно провоцирует активизацию спящих опухолей - высказывались некоторыми учёными.
>Это вообще говоря не так, с момента начала массовой заболеваемости осенью 2020 попасть с ковидом на КТ можно было или если повезло (госпитализироваться), или если много денег, абсолютное большинство случаев шло мимо КТ. Но реальный случай выявления новообразования в лёгких летом 2020 на фоне подозрений на ковид действительно знаю.
Да, тут я несколько зарапортовался. Обязательное КТ это либо стационар, либо группы риска, либо раннее тяжелое течение. Я болел в декабре 2021 (спад 2 пика, но все еще высокая заболеваемость), в легкой форме, 2 раза проходил КТ (хотели назначить 3, но ознакомившись с моей карточкой, а я за год прошел еще до этого 3 КТ и несколько рентгенов, сочли за благо не усугублять без нужды), но группа риска (диабет). То есть охват КТ достаточно большой, ну и, вообще говоря, статистический эффект тут понятен, основная группа риска по раку легких это люди пожилые, течение Ковид у них чаше тяжелое. вот и статистика набежала по ранним обнаружениям.
>А вообще гипотезы о том, что не сам вирус, но вызываемое им состояние косвенно провоцирует активизацию спящих опухолей - высказывались некоторыми учёными.
Гипотезы да, а вот про подтверждения на "биг дата" пока читать не приходилось. Может просто стал меньше читать на тему со спаданием интереса.