От Alexeich
К Dargot
Дата 07.09.2023 21:36:05
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Какая разница?...

> Десять раз бы полетели - надо было десять сбивать.

Есть право, а есть гуманитарные соображения. Если на ваш дачный участок случайно забредет ребенок, а Вы подстрелите его, считая, что это опасный грабитель (и так 10 раз) Вы, несомненно, в своем праве, но определенный общественный резонанс в Вашем дачном поселке и некоторые проблемы с имиджем могут случиться.

От Anvar
К Alexeich (07.09.2023 21:36:05)
Дата 08.09.2023 06:58:12

Польза сомнения

>> Десять раз бы полетели - надо было десять сбивать.
>
>Есть право, а есть гуманитарные соображения. Если на ваш дачный участок случайно забредет ребенок, а Вы подстрелите его, считая, что это опасный грабитель (и так 10 раз) Вы, несомненно, в своем праве, но определенный общественный резонанс в Вашем дачном поселке и некоторые проблемы с имиджем могут случиться.

У Джека Лондона есть прекрасный рассказ на эту тему
Не могу удержаться, чтобы не протицитировать
"— Я рвал цветы, — показывал он, — мои цветы на моей собственной земле, не предвидя никакой опасности. Вдруг этот человек кинулся на меня из-за деревьев."....Я улыбнулся, но тут он — бац! — сбил меня с ног и разбросал цветы. И ругался при этом отвратительно! Это ничем не вызванное зверское нападение.......Не успел я опомниться, как он начал избивать меня. Жизни моей грозила опасность, и я был вынужден защищаться.
Так Солу Уитбергу было преподано искусство лжесвидетельства.

— Спросите же его, что он делал в моих владениях.
— Вопрос резонный. Что вы делали, сэр, во владениях мистера Уотсона?
— Я не знал, что это его владения.
— Это нарушение чужих границ, ваша честь! — сказал Уотсон. — Знаки выставлены на видном месте!
— Я не видел никаких знаков, — сказал Сол Уитберг.
— Я сам видел их! — резко возразил судья. — Они бросаются в глаза! Должен предупредить вас, сэр, что если вы даже и в таких мелочах будете уклоняться от истины, то вызовете недоверие к более важным пунктам ваших показаний! За что вы ударили мистера Уотсона?

— Ваша честь, я уже докладывал, что не нанес ему ни одного удара.

Судья посмотрел на распухшее лицо Картера Уотсона, затем устремил грозный взгляд на Сола Уитберга.

От dap
Дата 08.09.2023 02:50:05

>Есть право, а есть гуманитарные соображения.
Есть. Но если это провокация, то пусть о гуманитарных соображениях думает тот кто ее затеял.

>Если на ваш дачный участок случайно забредет ребенок
У меня есть аналогия получше.
- Видите, это розетка, в ней электричество. Если вы сунете в нее металлические предметы двумя руками - вас долбанет током. Может даже убить.
- Может из гуманитарных соображений не будем подавать туда напряжение?
- Нет, давайте лучше вы не будете совать туда руки.

От Alexeich
К dap (08.09.2023 02:50:05)
Дата 14.09.2023 11:29:16

>>Есть право, а есть гуманитарные соображения.
>Есть. Но если это провокация, то пусть о гуманитарных соображениях думает тот кто ее затеял.

А кто-то сказал заранее, что это провокация? Нарушение границ самолетами - дело обычное, особенно в те благословенные времена, когда "шли по счислению", а ошибки в приграничных районах шли косяками. В Закавказье нарушения со стороны Турции и со стороны СССР гражданскими (Игдыр и Звартноц, 5 и 15 км от советско-турецкой границы) в конце 80-х шли пачками, чуть ли не ежедневно. Реакция была об. сдержанной. Ну и на десятки километров не залетали, конечно.

От Dargot
Дата 08.09.2023 02:42:26

Приветствую!
>> Десять раз бы полетели - надо было десять сбивать.
>
>Есть право, а есть гуманитарные соображения.
Принимать во внимание гуманитарные соображения - право, а не обязанность.

>Если на ваш дачный участок случайно забредет ребенок, а Вы подстрелите его, считая, что это опасный грабитель (и так 10 раз) Вы, несомненно, в своем праве

Вы из США строчите, что ли, где подобные дикарские обычаи, говорят, в ходу в некотрых штатах? Доедете до наших Палестин - не вздумайте так себя вести, у нас цивилизованное государство и применение оружия в описанной вами ситуации гарантированно закончится тюрьмой.

Международное же право сильно отличается от уголовного, груз ответственности за сбитие нарушившего границу самолета ложится на того, кто её нарушил.

С уважением, Dargot.

От Alexeich
К Dargot (08.09.2023 02:42:26)
Дата 14.09.2023 11:16:28

>>Есть право, а есть гуманитарные соображения.
> Принимать во внимание гуманитарные соображения - право, а не обязанность.

Надеюсь Вы заметилИ. что использовали здесь омоним.

>Вы из США строчите, что ли, где подобные дикарские обычаи, говорят, в ходу в некотрых штатах?

Нет. Я из абстрактных высот.

>Международное же право сильно отличается от уголовного, груз ответственности за сбитие нарушившего границу самолета ложится на того, кто её нарушил.

Я и написал не о праве, а о гуманитарных соображениях и имиджевых последствиях.