Re: А понимается...
Приветствую,
В чем же проявляется его информированность? Уж не в этой ли фразе: "В тесноте Львовского балкона терлись боками 4 (четыре) советские армии - 5-я, 6-я, 26-я и 12-я - Юго-Западного фронта генерала армии Михаила Кирпоноса" - с.639 (книга 2, издание Облик, СПб, 1994)? Или "В тылу гигантской 9-й армии была развернута 18-я армия второго эшелона, имеющая в своем составе еще два механизированных корпуса" - там же?
Вообще говоря, несмотря на большой объем художественного романа "Операция Гроза", на центральный момент - содержание "красных пакетов" и реализацию агрессивных планов (т.е. собственно то, что автором вынесено в название произведения) - отводятся всего полторы страницы (сс.645, 646), из них полстраницы - это лирика "жирных красных стрел" и "гудящих линий связи". Видимо, расчет на то, что читатель уже подготовлен сотнями предыдущих страниц и лишних вопросов задавать не станет, поверит и тому что есть. А есть у автора три "факта": удар Черняховского на Тильзит и Кенигсберг; форсирование некоей "дивизией подполковника Медникова" Буга и удар на Демблин; и несколько советских дивизий Южного фронта, тайно развернутые в междуречье между Днестром и Бугом и вторгшиеся на территорию Румынии. Как на форуме уже разбиралось, все три байки не имеют ни малейшей связи с реальными событиям.
А что касается того, что автор мог найти в библиотеке, так это, скажем, мемуары А.Шпеера, из которых он добросовестно передрал три "своих" абзаца на сс.534, 535, 536 книги второй (понятное дело, без указания "совсекретного" источника). А также ряд других мемуаров или статей, откуда подобные куски выдраны, раскрашены подробностями в стиле Пикуля (типа "Сталин чуть не подавился трубкой", "у Гитлера отвалилась челюсть"), а затем склеены интермедиями и байками типа приведенных выше.
С уважением,
Павел