От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Василий Бардов
Дата 13.11.2004 15:06:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вот этот материал

Его нужно распечатать и показать (подарить) Долгушину вместе с картой.
Кроме того меня очень интересует, мог ли бы Долгушин показать на карте (а еще лучше - нарисовать на ней ручкой) свой маршрут полета к границе, когда он сбил "Физлер-Шторх".
Мне было бы интересно связаться с немцами и уточнить у них - из каких частей в то время там могли быть Шторхи, числятся ли они у них в сбитых (Е.Дриг показывал материал, согласно которому 22 июня по официальным данным они не потеряли ни одного Шторха). И были ли у них серьезно поврежденные Шторхи, дотянувшие до своего аэродрома. Но Долгушин сказал мне: я одну очередь дал - он и воткнулся. Т.е. следует уточнить у Долгушина, видел ли он как Шторх ударился о землю.
Было бы здорово если бы удалось найти наземное подтверждение не только сбитого им Юнкерса-88, но и Шторха.
Ведь официально до сих пор Сергей Федорович на боевом счету имеет как минимум на 2 самолета меньше. Человека, видевшего как И-16 22 июня сбили Юнкерс-88 я нашел и записал его слова на диктофон (он и сейчас наверное еще жив).
Дело за Шторхом.
Итак, материал Е.Дрига:
=======================
Евгений Дриг Василию Бардову. "Зеленый полк". 17.09.2004 14:49

Вас интересовал этот отрывок?

Наступило воскресенье. Временем «Ч» было назначено 3.05 утра: Первые немецкие самолеты перелетели через границу, одновременно с этим начался бой с привлечением огромных сил артиллерии, бьющим по русским позициям. В 3.25 утра полки выступили на юг, чтобы отрезать вражеским силам отступление из района Белосток-Минск. Справа шел 467-й пехотный полк, в центре 481-й пехотный полк, слева 456-й пехотный полк. 1-й батальон 481-го пехотного полка имел своей задачей начать атаку на Шеблево и бункеры по Сталинской линии. После того, как были взяты Г.Хачитовка, 176-я высота и Курьянка, оберст Вебер ударил наскоро собранным передовым отделением, состоящим из 5-й мотострелковой роты 481-го пехотного полка и моторизованных частей остатков штаба, по Сиолко и перешел по неповрежденному мосту Бьербжу, в то время как русские, еще в свете фар, работали над оборудованием траншей. Передовое отделение было подкреплено штурмовиками оберлейтенанта Пеликана.
После чего полевой штаб дивизии был перенесен в Курьянку, а за ним подтянулась вся дивизия. Колонна за колонной переходили пограничный ручей по мосту, который обвалился от перегрузок. После все эти колонны с мучениями пробирались по переполненной маршевой дороге за границей через моря пыли, окруженные справа и слева болотами. Соседнему полку слева (456-ой пехотный) пришлось идти по болоту, правый (476-й) сразу же после того, как перешел границу, столкнулся с крупными силами врага.
Между тем, передовые части 481-го пехотного полка достигли в 12.30 полевого аэропорта в 4-х км к северу от Нового Двора и расстреляли 19 машин (число колеблется в различных источниках от 19 до 49), которые застали уже на старте. Через три четверти часа самые передовые части 481-го пехотного полка находились уже в Новом Дворе. После преодоления сопротивления противника они установили защиту на юго-запад и восток против танковых атак. В 15.00 с востока последовало первое танковое нападение. Не паникуя, солдаты начали оборону и сбили 8 танков.
=============================


Евгений Дриг Штурмовые орудия 20.09.2004 11:04

На следующее утро (23-го июня) в 4 часа утра выделенное из дивизии передовое отделение под командованием майора фон Борнштедта выступила на Кузницу. В 4-х километрах к югу от Нового Двора оно остановилось ненадолго перед развилкой среди трудно просматриваемого леса, где скрывались русские, в стороне от путей продвижения армий. Поскольку отделение обстрелял справа танк, оно не продвинулось дальше развилки и вследствие этого попало в состав 481-го пехотного полка. «Задачей передового отделения было не защищаться от мужественно нападающего врага, а атаковать как можно быстрее и скачкообразно». Новая совместная атака передового отделения и 1-го батальона 481-го пехотного полка, назначенная на 9 утра, ушла не дальше, несмотря на то, что генерал-майор фон Подевильс сам командовал штурмовыми орудиями и артиллерией. Лейтенант фюрер фон Подевильс выехал на мотоцикле обратно в командный пункт дивизии, который как раз начинали переносить в Новый Двор. После коротких переговоров с корпусом (22-й армейский корпус) в лице майора фон Варбурга лейтенант-фюрер фон Подевильс передал командиру дивизии ответ генерал-командующего, который предоставил решение самой дивизии. Реакция командира дивизии: «Лишь взгляд в сторону командира полка – и атака была решенным делом». Оберст Вебер отдал приказ к построению. В 17-00 после артиллерийской подготовки последовала атака, состоящая из 1-го батальона 481-го пехотного полка, находящегося справа, передового отделения фон Борнштедта, которое шло вдоль дороги, и 3-го батальона 481-го пехотного полка, которое охватывало область слева вплоть до Сачковце, в направлении Кузницы. В 19-45 2-й батальон 481-го пехотного полка занял деревню Сачковце, где ему пришлось выдержать тяжелые бои (гауптманн Путц, командующий 11-й роты 481-го пехотного полка, был похоронен там вместе с другими погибшими солдатами батальона). Потери полка, более всего 3-го батальона, были очень высоки.
------
Во второй половине дня 27-го июня дивизия двинулась в новое выступление на юг (командный пункт дивизии в Индуре). 481-й пехотный полк занял Одельск, где оберст Вебер и лейтенант Поллманн, адъютант 3-го батальона 481-го пехотного полка, в первый раз встретились с первым kw ii (52-х тонным танком с 15.2-сантиметровой пушкой), о чьем существовании прежде не знали. Полк вышел дальше в направлении Бржостовица Мала. Из-за вражеского сопротивления под Новицами и южнее Одельска, 481-й полк образовал на ночь на возвышенности в 3-х км южнее Одельска круговую защиту: снаружи пехота трех батальонов, сзади артиллерия 2-го батальона 256-го артиллерийского полка, противотанковая пушка и орудия пехоты, сзади штурмовые орудия и зенитная пушка, внутри обозы. Русские танки ездили кругами всю ночь, в то время как люди спали на полях, но не решились нападать .
------
Следующим утром (28-го июня ) 481-й полк выступил в 4 часа утра, перед 3-м батальоном с зенитной пушкой и штурмовыми орудиями. После сильной танковой битвы взята Д.Лиски.
-----
Дальнейшее продвижение задерживалось, поскольку мост через Свистяч, на другом берегу которого стояли разбитые артиллерией, зенитными и штурмовыми орудиями 3-го батальона 481-го полка русские танки, был сильно поврежден огнем. Восстановительные работы протянулись до полночи. После обеда выпали первые дожди после страшной жары предыдущих дней. 481-й пехотный полк беспрерывно оборонялся от тяжелых атак русских, которые пытались выбраться из котла под Белостоком. Среди них были и одно русское отделение кавалерии. Под покровом ночи противнику удалось незаметно оттянуться к востоку.
-------
Я так понимаю, что раз обособляют штурмовые орудия от артиллерии, то речь идет о самоходках, хотя это и неявно...