От Сергей Лотарев Ответить на сообщение
К Лесник982 Ответить по почте
Дата 20.04.2013 20:44:08 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Лозунги на...

>Товарищ считает, что Попель здесь врёт, поскольку на немецких фото оставшихся в районе Дубно Т-35 лозунгов нет. Мол, если бы на танках что-то хзахотели написать, то писали бы только уставной краской для тактических знаков (смесь извести с казеином)

>Я считаю, что лозунги, которые, как пищет сам Попель, писались мелом (или простой известью?), могло смыть дождём, или их смыли немцы (или потихоньку наши перед самим боем). Кто прав?

На сегодня известны снимки около сотни танков танков 34-й танковой дивизии. Ни на одной машине лозунгов нет, как и вообще ни на одном из известных танков на Западной Украине летом 41 года.
При этом на танках 34-й тд массово присутствовали как довоенные тактические знаки, нанесенные стойкой краской, так и знаки воздушного опознавания и отдельные тактические знаки, нанесенные уже после начала войны мелом или известью - они как раз заметно смывались дождями, как видно из снимков разного времени. Заметная часть немецких снимков сделаны через несколько часов или даже несколько минут после подбития танков, до всякой непогоды. А уж нашим смывать лозунги перед боем в первые дни войны - я думаю, в страшном сне не могло бы присниться. Да и незачем.

Так что лозунгов не было. И это не обязательно прямой вымысел Попеля, это может быть и аберрация памяти с переносом впечатлений из последующих боев, и просто рвение литобработчика.

С уважением, Сергей