|
|
От
|
Василий Бардов
|
|
|
К
|
Oleh Nemchinov
|
|
|
Дата
|
29.12.2006 19:49:22
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Вопрос "рядом"...
У нас в Гродно действует "Союз поляков Беларуси" (далее - СПБ. Что интересно - их офис находится весьма символично в Гродно - на перекрёстке улиц Дзержинского и 17 сентября 1939 года).
Я когда-то познакомился с тамошним председателем совета польских ветеранов паном Валиньским - офицером "Армии Людовой" прошедшим всю войну. Возможно он и сейчас ещё жив и живёт в Гродно.
Так вот он мне рассказывал что когда после войны вернулся в Гродно - тоже имел проблемы какието (какие именно - уже не помню) с местными НКВД-шниками, хотя честно провоевал с немцами всю войну на нашей стороне.
Далее - про то что творилось в нашей гродненской крытой тюрьме 22-го июня 1941 года я когдато видел материал на нашем университетском сайте "Рубон".
Далее. Админ этого сайта "Алмер" (дипломированный гродненский историк) как-то дал мне журнал "СПБ" со статьёй о командующем Павлове одного нашего универского историка - Ивана Басюка (я всё никак не свяжусь с ним, но давно собираюсь). И кроме этой статьи в журнале оказалось ещё много интересного.
В том числе - статья (с фотографиями участников тех событий и памятника на месте сожжённой деревни) о гродненской "Хатын"и - деревне Лаужи, сожжённой в конце войны спецотрядом НКВД под предводительством майора Чорного, насколько я помню.
Если кому интересно - этот журнал у меня под рукой - могу дать любую информацию как по этой статье так и координаты СПБ и тех, кто у них занимался расследованием этих событий (мне не предоставит труда созвониться с ними).
Далее - когдато мне в сети попалась интересная статья "Чолги совецке" - о том, как в Гродно встречали "советских освободителей" местное население (преимущественно поляки и евреи) 17 сентября 1939 года.
Результаты этого освобождения я как-то случайно увидел 2 года назад, когда возвращался с учений из полка связи, к которому я приписан - через военное клабдище - там рядом с могилами советских солдат и офицеров до сих пор ВАЛЯЮТСЯ остатки могильных плит поляков погибших при этом "освобождении", а некоторые плиты стоят как им и положено.
Ещё припоминаю - кто-то из местных жителей мне рассказывал что в молодости подходил к танку в котором у нашего Старого моста через Неман сгорел политрук Горновых (его именем сейчас назван спуск - улица ведущая от бывшего Дворца культуры Химиков к Неману.
Рассказывали мне что заглядывали в этот танк и даже видели что осталось от политрука после пожара в танке.
Вот собственно вкраце то что я знаю по этой теме. Если кому интересно чтото - спрашивайте - отвечу.