От Кирилл Шишкин Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 22.03.2004 01:30:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Зря вы так про сд.

1. Вы не обратили внимание, что те дивизии про которые написано что в них было по 12000 чел, в других источниках есть примечание - "без призванных на сборы" (впрочем м.б. вы этого не читали). Приписной состав призванный на сборы нигде не указан и сколько его было нигде не учтено, насколько я знаю. Но если вы посмотрите что-либо более современное чем История Второй мировой войны, то там вы найдете более точные цифры, в том числе и количество сд имевших на начало войны 14000 чел.
2. Несмотря на то что был принят сокращенный штат в июле для сд это не значит, что по этому штату формировались все дивизии. Например в дивизиях которые были под Киевом (имеется ввиду вновь сформированные) в большинстве было свыше 17000 чел.
3. В книгах Залоги и пр. конечно есть полезная информация, но... лучше на него не ссылаться.
4. Сейчас готовиться к выходу книга в которой будут более точные данные.
5. По поводу неукомплектованных дивизий. Если взять всякие разные книги по истории стрелковых дивизий и прочих соединений, а почти по каждой дивизии есть книжка в которой ее боевой путь описан (по крайней мере я таких прочитал наверное не одну сотню), то следует обратить внимание на интересное противоречие. Иногда на одном развороте (на одной странице не встречал) идет традиционное "плаканье" по поводу советских дивизий которые были очень маленькими (их сравнивают с немецкими приводя какие-то совсем бредовые цифры) и тут же проскакивает фраза типа "... перед наступлением полки дивизии были полностью укомплектованы." Так что если даже нет доступа к архивам, посмотрев открытую инф. можно много чего узнать. А так же стоит обратить внимание, что очень часто когда жалуються на численность дивизии, то речь идет о "штыках", а не полной численности. Поэтому межете сами посчитать насколько были укомплектованы дивизии Рокоссовского под Москвой если в них было от 3000 до 3500 штыков.