От Илья Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 09.12.2008 17:39:12 Найти в дереве
Рубрики 1941; Фотографии; Части и соединения; Версия для печати

Перевод

24 июня, 1941 год.
После того как 2-ое отделение было выдвинуто вперед через теснины, началось наступление. 1-ая рота двигалась первым рядом, 2-ая рота перемещалась вплотную к ней для обеспечения огневой поддержки, 3-я рота выполняла роль резерва для командующего и защищала левый фланг. В это же время пришло донесение от воздушной разведки: сосредоточение танков противника в 5 километрах к югу от Александровки. На линии Михайловка – Маркевичи первая рота открыла огонь по по меньшей мере пяти танкам противника, которые были тут же уничтожены. Поскольку в это же самое время вражеская артиллерия, расположенная к северу, обстреливала отделение, был отдан приказ атаковать артиллерию. В этих целях 3-я рота была перемещена влево, рядом с 1-ой ротой, и она разбила вражескую артиллерийскую батарею неподалеку от Даброва.
По мере дальнейшего развертывания атаки, продвигавшейся в основном в северу и направленной на вражескую артиллерию, расположенную приблизительно в 200 метрах к югу от дороги, были захвачены две моторизированных артиллерийских батареи и одна батарея 15,5 см орудий. Также, после пересечения дороги, были захвачены две находящиеся далее батареи ПА. Большая часть боеприпасов и подвозчиков боеприпасов было подбито и сожжено. Пересекая дорогу, 3-я рота уничтожила 15 танков, а 2-ая рота – шесть танков и 2 бронемашины. После пересечения дороги 2-ое отделение оказалось впереди 1-ого отделения, в результате чего оно также вступило в бой.
Пополнение оснащения боевых отделений и подход обозов первый раз состоялись только в 10.00, 25 июня 1941 года. В 11:35 1-ое отделение, следуя за 2-ым отделением, начало наступление. В 13.55 на дороге к востоку от Торчина было замечено отступление русского пехотного полка с артиллерией. Наступление продолжилось через Антоновку, где защита от танков противника была выстроена по обеим сторонам. Легкий взвод этого отделения подбил вражеский танк. Продвижение продолжилось по дуге к югу по направлению к Луцку, при этом отделение занимало вторую линию в продвигавшихся силах: 2-ая рота на правом фланге, 3-я на левом, 1-ая - замыкающая.
1-ое отделение подошло к Луцку позади 2-ого. 3-я рота была отправлена для осуществления контроля над дорогой на северо-востоке. Они столкнулись с русскими танками и артиллерией и уничтожили батарею и четыре вражеских танка.