От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.09.2004 22:03:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Несколько слов о б/д

Кое-что есть в Интернете: http://militera.lib.ru/h/sovtankv/17.html

История ЗабВО
Упорно продвигалась вперед 39-я армия. Ее подвижные соединения – 61-я танковая дивизия, 206-я и 114-я танковые бригады оторвались от передовых отрядов общевойсковых соединений на 65-70 км.

Командующий фронтом приказал 39-й армии танковыми частями и подвижными отрядами стрелковых дивизий к исходу 12 августа овладеть важными опорными пунктами противника Солунь и Ванемяо на юго-восточных склонах Большого Хингана.
Образцово действовали в этом походе воины 141-го танкового ордена Ленина полка имени комбрига М.П.Яковлева (командир майор Резников).
61-я танковая дивизия, сметая на своем пути мелкие посты и заставы японцев, стремительно продвигалась вперед. К 10.00 11 августа 141-й танковый полк находился на перевале Большого Хингана и получил задачу – к утру 12 августа овладеть городом Ванемяо.
Ночью 11 августа передовой полк дивизии – 141-й танковый – подошел к небольшому поселку Ариндзерга. Путь танкистам преградило озеро, образованное разлившейся горной рекой. Это япоцы, стремясь задержать наступление советских войск, перегородили реку плотиной и затопили пойму. Пришлось разрушить плотину…
Дивизия рвалась к Ванемяо.
12 августа 39-я армия получила приказ ускорить продвижение и к исходу 15 августа 61-й танковой дивизией занять район Анчуан, прочно закрепиться, а сильным отрядом овладеть н.п. Далай и переправами через реку Нонни.

Финал. Историко-мемуарный очерк о разгроме империалистической Японии в 1945 году.
Особо сложной была обстановка в бронетанковых войсках Дальнего Востока, на вооружении которых имелись, как правило, лишь устаревшие образцы танков типа Т-26 и БТ. Учитывая важную роль бронетанковых войск в предстоящей кампании, Ставка ВГК еще в марте 1945 г. приняла решение незамедлительно приступить к обновлению материальной части танковых соединений Дальнего Востока. С этой целью во всех танковых бригадах ДВФ и ЗабФ первые танковые батальоны вооружались новыми танками Т-34. Старые танки должны были оставаться в резерве командиров бригад. Новыми танками Т-34 вооружались также первые танковые полки 61-й и 111-й танковых дивизий ЗабФ. Всего в течение апреля-мая 1945 г. планировалось поставить на Дальний Восток 670 танков Т-34.
В соответствии с замыслом фронтовой операции … 39-я танковая дивизия, усиленная 61-й танковой дивизии и двумя отдельными танковыми бригадами, должна была наносить главный удар в общем направлении на Солунь, обходя Халун-Аршанский укрепленный район. Задача армии состояла в том, чтобы не допустить отхода солуньской группировки противника на юго-восток и на 12-15-й день операции овладеть районом Солунь.

Три подвижных передовых отряда было создано в 39-й армии: армейский (61-я танковая дивизия) и два корпусных в составе танковой бригады (206-я и 44-я).

Таким образом, все танковые части и соединения ЗабФ с самого начала операции должны были действовать впереди общевойсковых соединений. Только 111-я танковая дивизия и 201-я танковая бригада оставались в резерве командующего фронтом. Они получили задачу быть в готовности развивать успех 36-й и 39-й армий.

9 августа 39-я армия, обходя с юга Халун-Аршанский УР, частями 61-й танковой дивизии продвинулась в глубь территории противника до 60 км.