От Не мое дело~ но...
К Сергей
Дата 25.12.2006 23:19:09
Рубрики Прочее;

Re: Началось, какой...

>Вот Вам один документ, который перечеркивает все, что Вы тут написали:
>СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
>НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
>тов. БЕРИЯ
>Дальнейший вывоз заключенных из тюрем прифронтовой полосы, как вновь арестованных после проведенной эвакуации тюрем, так и в порядке расширения зоны эвакуации, считаем нецелесообразным, ввиду крайнего переполнения тыловых тюрем и трудностей с вагонами.
>Необходимо предоставить начальникам УНКГБ и УНКВД <совместно>, в каждом отдельном случае, по согласованию с военным командованием решать вопрос о разгрузке тюрьмы от заключенных в следующем порядке:
>1. Вывозу в тыл подлежат только подследственные заключенные, в отношении которых дальнейшее следствие необходимо для раскрытия диверсионных, шпионских и террористических организаций и агентуры врага.
>2. Женщин с детьми при них, беременных и несовершеннолетних, за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т. п. особо опасных, - освобождать.
>3. Всех осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26. 6, 10. 8 и 28.12 - 1940 г. и 9.4 с. г., а также тех осужденных за бытовые, служебные и другие маловажные преступления, или подследственных по делам о таких преступлениях, которые не являются социально опасными, использовать организованно на работах оборонного характера по указанию военного командования, с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы.
>4. Ко всем остальным заключенным /в том числе дезертирам/ применять ВМН - расстрел.
>Просим Ваших указаний.
>ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
><ЧЕРНЫШОВ>
>НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГОУПРАВЛЕНИЯ
><НИКОЛЬСКИЙ>
>Остальное будем обсуждать?

Конечно будем. Я что-то не очень понял, как этот документ перечеркивает все здесь написанное. В 1994-м в Киеве вышел 2-томник документов генерала милиции Ивана Биласа "Карально-репресивна система в СРСР, 1937-1953". Документы он собирал еще в тот период, когда был советским подполковником милиции и работал над темой "Органы советской милиции на Западной Украине в 1939-1953". Ну это неважно. Он приводит в своем сборнике отчеты по "разгрузкам" в тюрьмах Западной Украины.
По его данным (документы приводит, в основном -- из ныне Российских архивов) в 1939-1941 в Западной Украине и Белоруссии было арестовано 108 тыс. человек. Выслано в Сибирь и Северный край 320 тыс. человек. Из числа арестованных до июля 1941-го успели рассмотреть дела едва трети заключенных. Судьбу узников после начала войны можно рассмотреть на примере заключенных в Золочевском замке (львовская тюрьма №3).
На начало ВОВ там содержалось около 1200 заключенных. В течение 23-24 июня расстреляли более 500 заключенных (закопали в саду замка). Угнали с собой 621 заключенного. Из них доехало до Сыктывкара (места назначения) только 58 человек (т.е. -- особо опасных, по коим еще велась "работа") Остальных расстреливали по дороге. Итого из почти 1200 человек уцелело лишь 58. Да и тех, скорее всего, тоже впоследствии шлепнули.
В трех тюрьмах Львова за два дня успели расстрелять 1808 заключенных. Остальных (около 4 тысяч) посадили в эшелоны, но из них доехало до Архангельска только около 300 человек. Остальных расстреляли еще на Украине -- по ходу следования поездов.
А еще были тюрьмы в Станиславе, Дрогобыче, Тернополе (где, кстати, расстреляли значительную часть заключенных), Ровно, Луцке и др. городах. Там тоже расстреливали массами.
Если Вам попадется упомянутая книга И. Биласа (в 2-х томах, темносиняя) настоятельно советую приобрести!!!! Почти нет лишнего текста, но зато суперская подборка документов по данной теме.

От капитан
К Не мое дело~ но... (25.12.2006 23:19:09)
Дата 26.12.2006 16:13:33

>>Вот Вам один документ, который перечеркивает все, что Вы тут написали:
>>СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
>>НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
>>тов. БЕРИЯ
>>Дальнейший вывоз заключенных из тюрем прифронтовой полосы, как вновь арестованных после проведенной эвакуации тюрем, так и в порядке расширения зоны эвакуации, считаем нецелесообразным, ввиду крайнего переполнения тыловых тюрем и трудностей с вагонами.
>>Необходимо предоставить начальникам УНКГБ и УНКВД <совместно>, в каждом отдельном случае, по согласованию с военным командованием решать вопрос о разгрузке тюрьмы от заключенных в следующем порядке:
>>1. Вывозу в тыл подлежат только подследственные заключенные, в отношении которых дальнейшее следствие необходимо для раскрытия диверсионных, шпионских и террористических организаций и агентуры врага.
>>2. Женщин с детьми при них, беременных и несовершеннолетних, за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т. п. особо опасных, - освобождать.
>>3. Всех осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26. 6, 10. 8 и 28.12 - 1940 г. и 9.4 с. г., а также тех осужденных за бытовые, служебные и другие маловажные преступления, или подследственных по делам о таких преступлениях, которые не являются социально опасными, использовать организованно на работах оборонного характера по указанию военного командования, с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы.
>>4. Ко всем остальным заключенным /в том числе дезертирам/ применять ВМН - расстрел.
>>Просим Ваших указаний.
>>ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
>><ЧЕРНЫШОВ>
>>НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГОУПРАВЛЕНИЯ
>><НИКОЛЬСКИЙ>
>>Остальное будем обсуждать?
>
>Конечно будем. Я что-то не очень понял, как этот документ перечеркивает все здесь написанное. В 1994-м в Киеве вышел 2-томник документов генерала милиции Ивана Биласа "Карально-репресивна система в СРСР, 1937-1953". Документы он собирал еще в тот период, когда был советским подполковником милиции и работал над темой "Органы советской милиции на Западной Украине в 1939-1953". Ну это неважно. Он приводит в своем сборнике отчеты по "разгрузкам" в тюрьмах Западной Украины.
>По его данным (документы приводит, в основном -- из ныне Российских архивов) в 1939-1941 в Западной Украине и Белоруссии было арестовано 108 тыс. человек. Выслано в Сибирь и Северный край 320 тыс. человек. Из числа арестованных до июля 1941-го успели рассмотреть дела едва трети заключенных. Судьбу узников после начала войны можно рассмотреть на примере заключенных в Золочевском замке (львовская тюрьма №3).
>На начало ВОВ там содержалось около 1200 заключенных. В течение 23-24 июня расстреляли более 500 заключенных (закопали в саду замка). Угнали с собой 621 заключенного. Из них доехало до Сыктывкара (места назначения) только 58 человек (т.е. -- особо опасных, по коим еще велась "работа")

В Сыктывкаре никогда не было лагерей, которые бы подчинялись бы ГУЛАГ, в Сыктывкаре находилась местная колония, где в основном отбывали наказание за чисто уголовные престпления, а не политические. Ж.д. в Сыктывкаре появилась только в 60 годах
С уважением,
капитан

>Остальных расстреливали по дороге. Итого из почти 1200 человек уцелело лишь 58. Да и тех, скорее всего, тоже впоследствии шлепнули.
>В трех тюрьмах Львова за два дня успели расстрелять 1808 заключенных. Остальных (около 4 тысяч) посадили в эшелоны, но из них доехало до Архангельска только около 300 человек. Остальных расстреляли еще на Украине -- по ходу следования поездов.
>А еще были тюрьмы в Станиславе, Дрогобыче, Тернополе (где, кстати, расстреляли значительную часть заключенных), Ровно, Луцке и др. городах. Там тоже расстреливали массами.
>Если Вам попадется упомянутая книга И. Биласа (в 2-х томах, темносиняя) настоятельно советую приобрести!!!! Почти нет лишнего текста, но зато суперская подборка документов по данной теме.

От Не мое дело~ но...
К капитан (26.12.2006 16:13:33)
Дата 26.12.2006 23:38:26

>>Конечно будем. Я что-то не очень понял, как этот документ перечеркивает все здесь написанное. В 1994-м в Киеве вышел 2-томник документов генерала милиции Ивана Биласа "Карально-репресивна система в СРСР, 1937-1953". Документы он собирал еще в тот период, когда был советским подполковником милиции и работал над темой "Органы советской милиции на Западной Украине в 1939-1953". Ну это неважно. Он приводит в своем сборнике отчеты по "разгрузкам" в тюрьмах Западной Украины.
>>По его данным (документы приводит, в основном -- из ныне Российских архивов) в 1939-1941 в Западной Украине и Белоруссии было арестовано 108 тыс. человек. Выслано в Сибирь и Северный край 320 тыс. человек. Из числа арестованных до июля 1941-го успели рассмотреть дела едва трети заключенных. Судьбу узников после начала войны можно рассмотреть на примере заключенных в Золочевском замке (львовская тюрьма №3).
>>На начало ВОВ там содержалось около 1200 заключенных. В течение 23-24 июня расстреляли более 500 заключенных (закопали в саду замка). Угнали с собой 621 заключенного. Из них доехало до Сыктывкара (места назначения) только 58 человек (т.е. -- особо опасных, по коим еще велась "работа")
>
>В Сыктывкаре никогда не было лагерей, которые бы подчинялись бы ГУЛАГ, в Сыктывкаре находилась местная колония, где в основном отбывали наказание за чисто уголовные престпления, а не политические. Ж.д. в Сыктывкаре появилась только в 60 годах
>С уважением,
>капитан

Капитан! Прочитав Ваше сообщение, я глазам не поверил: ГДЕ я писал о ГУЛАГе (сие есть место отбытия наказаний, а не проведения следственной работы) и железной дороге? Читайте, плиз, внимательно

От капитан
К Не мое дело~ но... (26.12.2006 23:38:26)
Дата 26.12.2006 23:57:50

Из них доехало до Сыктывкара (места назначения) только 58 человек (т.е. -- особо опасных, по коим еще велась "работа")
>>

>>В Сыктывкаре никогда не было лагерей, которые бы подчинялись бы ГУЛАГ, в Сыктывкаре находилась местная колония, где в основном отбывали наказание за чисто уголовные престпления, а не политические. Ж.д. в Сыктывкаре появилась только в 60 годах
>>С уважением,
>>капитан
>
>Капитан! Прочитав Ваше сообщение, я глазам не поверил: ГДЕ я писал о ГУЛАГе (сие есть место отбытия наказаний, а не проведения следственной работы) и железной дороге? Читайте, плиз, внимательно

Я просто константирую факт, что в заключенных в описываемый период в Сыктывкар по этапу не гнали, в Сыктвкаре все время колонии были местные, где в основном отбывали наказание местные. а вы пишите, что их конвоировали в Сыктывкар и в Сыктывкаре к тому времени железной дороги не было, ветку на Воркуту построили в 1943г, а заключенных конвоировали всегда по ж.д. или водным транспортом или на автомобильном транспорте, пешим порядком всегда конвоировали на небльшие расстоянии не более 25 км., за исключением в начале войны из прифронтовой полосы и то старались вывозить на ж.д. транспорте.
Политические всегда содержались в ГУЛАГЕ т.е. в лагерях которве напрямую подчинялись через свои Главки на Москву, а в Сыктывкаре колонии подчинялись местным органам исполнительной власти.
С уважением,
капитан.

От Сергей
К Не мое дело~ но... (26.12.2006 23:38:26)
Дата 26.12.2006 23:43:01

>>В Сыктывкаре никогда не было лагерей, которые бы подчинялись бы ГУЛАГ, в Сыктывкаре находилась местная колония, где в основном отбывали наказание за чисто уголовные престпления, а не политические. Ж.д. в Сыктывкаре появилась только в 60 годах
>Капитан! Прочитав Ваше сообщение, я глазам не поверил: ГДЕ я писал о ГУЛАГе (сие есть место отбытия наказаний, а не проведения следственной работы) и железной дороге? Читайте, плиз, внимательно

Интересное кино :))
А где капитан написал, что Вы написали про ГУЛАГ и ж.д.? :))

От Сергей
К Не мое дело~ но... (25.12.2006 23:19:09)
Дата 26.12.2006 07:50:29

>Конечно будем. Я что-то не очень понял, как этот документ перечеркивает все здесь написанное. В 1994-м в Киеве вышел 2-томник документов генерала милиции Ивана Биласа "Карально-репресивна система в СРСР, 1937-1953". Документы он собирал еще в тот период, когда был советским подполковником милиции и работал над темой "Органы советской милиции на Западной Украине в 1939-1953". Ну это неважно. Он приводит в своем сборнике отчеты по "разгрузкам" в тюрьмах Западной Украины.

Очень просто перечеркивает. Данный документ датирован 4 июля 1941 года. А теперь вспомните, когда там Львов был занят?

>По его данным (документы приводит, в основном -- из ныне Российских архивов) в 1939-1941 в Западной Украине и Белоруссии было арестовано 108 тыс. человек. Выслано в Сибирь и Северный край 320 тыс. человек. Из числа арестованных до июля 1941-го успели рассмотреть дела едва трети заключенных. Судьбу узников после начала войны можно рассмотреть на примере заключенных в Золочевском замке (львовская тюрьма №3).

Вот только не надо обобщать. Никто и не спорит, были ли расстрелы или нет.

>На начало ВОВ там содержалось около 1200 заключенных. В течение 23-24 июня расстреляли более 500 заключенных (закопали в саду замка). Угнали с собой 621 заключенного. Из них доехало до Сыктывкара (места назначения) только 58 человек (т.е. -- особо опасных, по коим еще велась "работа") Остальных расстреливали по дороге. Итого из почти 1200 человек уцелело лишь 58. Да и тех, скорее всего, тоже впоследствии шлепнули.

Опять передергиваете. Какова судьба этих заключенных - никому не известна.

>В трех тюрьмах Львова за два дня успели расстрелять 1808 заключенных. Остальных (около 4 тысяч) посадили в эшелоны, но из них доехало до Архангельска только около 300 человек. Остальных расстреляли еще на Украине -- по ходу следования поездов.

Да что Вы говорите? А как насчет вот этого факта:
"При отходе из Львова во 2-ой раз, т. е. 24.6.41, одновременно распоряжением Начальника УНКВД был снят из тюрем надзирательский состав, а также войсковая охрана полка. Заключенные, предоставленные самим себе в тюрьме N 1 имеющей свыше 3000 з/к, сломали камеры и совершили массовый побег, который был ликвидирован небольшой группой бойцов полка, возвращавшимися в казарму из городского патрулирования. На помощь им с восточной окраины города Львов, где полк сосредотачивался для отхода, была выслана рота. Принятыми мерами закл[юченны]х водворили в камеры. Совершили побег 220 з/к главным образом бытовики. Контрреволюционный элемент бежать не успел. Боесоставом было применено оружие, а также заключенными из револьвера обстреляны бойцы. В результате чего, со стороны з/к 13 убитых и 6 раненных. В тюрьме водворен порядок".

>А еще были тюрьмы в Станиславе, Дрогобыче, Тернополе (где, кстати, расстреляли значительную часть заключенных), Ровно, Луцке и др. городах. Там тоже расстреливали массами.

ПО данным Тюремного управления всего на Украине было расстреляно 8789 человек.

>Если Вам попадется упомянутая книга И. Биласа (в 2-х томах, темносиняя) настоятельно советую приобрести!!!! Почти нет лишнего текста, но зато суперская подборка документов по данной теме.

Поищу. Есть и другие, не менее хорошие работы. И не все так просто в этом деле.

От Не мое дело~ но...
К Сергей (26.12.2006 07:50:29)
Дата 26.12.2006 11:02:58

>
>Опять передергиваете. Какова судьба этих заключенных - никому не известна.

Эти материалы публиковались в однмо из номеров журнала "З архівів ВУЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ" (украинское издание по материалам архивов нынешнего СБУ)

От Сергей
К Не мое дело~ но... (26.12.2006 11:02:58)
Дата 26.12.2006 11:05:43

Какие эти?

>>Опять передергиваете. Какова судьба этих заключенных - никому не известна.
>Эти материалы публиковались в однмо из номеров журнала "З архівів ВУЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ" (украинское издание по материалам архивов нынешнего СБУ)

Что там публиковалось? Что все были расстреляны?
Я Вам судьбу 200 с лишним человек уже привел.

От Не мое дело~ но...
К Сергей (26.12.2006 11:05:43)
Дата 26.12.2006 11:07:27

Re: Какие эти?

Там были опубликованы списки расстрелянных и списки угнанных с собой с комментариями -- где и кого могли расстреливать. Что касается побега 200 чел. из львовской тюрьмы (кстати -- -какой? там их было три), то это не правило, а всего лишь ИСКЛЮЧЕНИЕ

От Сергей
К Не мое дело~ но... (26.12.2006 11:07:27)
Дата 26.12.2006 11:34:08

Вот примеры

>Там были опубликованы списки расстрелянных и списки угнанных с собой с комментариями -- где и кого могли расстреливать. Что касается побега 200 чел. из львовской тюрьмы (кстати -- -какой? там их было три), то это не правило, а всего лишь ИСКЛЮЧЕНИЕ

Как считать вот этих людей:
"До 1000 з/к, из числа осужденных за маловажные преступления, были освобождены в пути органами прокуратуры и НКВД, т. к. эта работа в некоторых тюрьмах на местах проделана не была" - это из отчета 13-й ковнойной дивизии.
Или вот этих:
"Эшелон в составе 3100 заключенных, отправленный по маршруту Одесса-Новосибирск, начальник эшелона командир 2-й роты - лейтенант Гроссман, в ночь на 10 7.41 г. на перегоне Шестаковка - Кировоград, в 2 часа ночи подвергся бомбардировке [...] 9 вагонов было повреждено, из них: 3 вагона сброшены с пути, 136 заключенных были убиты, в конвое жертв не было".
Или вот этих:
Из тюрьмы гор. Коломыя заключенные в количестве 453 человека были эвакуированы 1. VII.с.г. эшелоном по ж.д. в направлении ст. Жмеринка. […]
По пути следования 8. VII. в 23 часа ночи /в
районе Жмеринки/ на эшелон заключенных напала вражеская авиация [...]
В результате бомбежки [...] 290 заключенных разбежались, 5 з/к было убито и 6 ранено.
Продолжать?

От Сергей
К Не мое дело~ но... (26.12.2006 11:07:27)
Дата 26.12.2006 11:14:14

Re: Какие эти?

>Там были опубликованы списки расстрелянных и списки угнанных с собой с комментариями -- где и кого могли расстреливать. Что касается побега 200 чел. из львовской тюрьмы (кстати -- -какой? там их было три), то это не правило, а всего лишь ИСКЛЮЧЕНИЕ

ключевое слово МОГЛИ. Никто судьбы этих людей достоверно не знает. И говорить о расстреле этих людей НЕЛЬЗЯ.
Что касается побега, то в моем сообщении написано, что речь идет о тюрьме № 1. Читайте внимательно. И, как показывает, изучение документов, это как раз практика. Также как и мнимые расстрелы. Очень часто за расстрелы принимают гибель при попытке побега.