От Кубанец Ответить на сообщение
К Связист Ответить по почте
Дата 29.12.2014 20:23:55 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: Михайлов-Березовский Леонид...

>Доброго Всем времени суток.Вопрос ко всем участникам.Попался наградной на Леонида Михайловича,где он позиционируется как командир 116кд,её сформировавший и командовавший ею с 12.41-7.42г.Скорее всего,был н\ш дивизии.Есть ли у кого по данному товарищу сведения.
>С уваж.,Связист.

Михайлов-Березовский сформировал Донскую казачью кавалерийскую дивизию народного ополчения, после переименования в 116-ю её возглавил Стрепухов.

Из воспоминаний бывшего командира Зимовниковского полка (затем - 259-го, 47-го гвардейского) гвардии подполковника С. Д. Дудникова:

"Командиром Донской казачьей кавалерийской дивизии народного ополчения Ростовской Н/Дону области был назначен полковник запаса Михайлов-Березовский. Командирами полков были назначены: Сальским - коммунист тов.Диденко ранее работавший уполномоченным Министерства Заготовок по Сальскому району; Азовским - беспартийный тов.Макеев Николай Васильевич, работавший ранее инструктором ОСОАВИАХИМА г,Азова. Кто был командиром Милеровского полка - я не знаю.

...

Дополнительные трудности полк испытывал, да это испытали и остальные полки, тем, что командиром дивизии был назначен очень не удачный, не способный для этой должности человек, хотя он и был по званию полковник. Михайлов-Березовский не занимался полками, до него наши трудности не доходили.

После зачисления Донской Казачьей Кавалерийской дивизии народного ополчения в действующую Красную Армию, дивизия стала именоваться 116-я Донская Казачья Кавалерийская дивизия. Соответственно и полки народного ополчения стали именоваться: Азовский полк народного ополчения стал 257-й Донской казачьей Кавалерийский полк 116-й Донской Казачьей Кавалерийской дивизии; Сальский полк стал 258 Казачьим полком 116-й Донской Казачьей Кавдивизии; Зимовниковский полк народного ополчения стал 259 Донским Казачьим Кавполком 116 Донской Казачьей Кавдивизии.

Командиром 116 Донской Казачьей Кавдивизии был назначен полковник запаса, один из командиров полка 1й конной армии тов.СТРЕПУХОВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ. Штаб дивизии размещался в городе Сальске."