|
|
От
|
Владислав
|
|
|
К
|
Павел Войлов
|
|
|
Дата
|
17.04.2007 17:10:52
|
|
|
Рубрики
|
Великая Отечественная;
|
|
Re: Чуть в...
Доброе время суток!
>>Кстати, у меня создается впечатление, что в книге "Советские танковые войска. 1941-1945" (1973 год) численность наших танков в операции (830 штук) приведена без учета 5-й гвТА Романенко -- которая в операции де-факто и не участвовала.
>
>Согласен. Вообще интересный вопрос сам по себе - ведь вполне себе в рамках Малого Сатурна ставились наступательные задачи 5ТА на большую глубину. Это же только потом вылилось в топтание на Чире и по факту в переориентирование армии на решение частных задач. Так что невключение её в состав сил в операции имхо есть искажение картины, как ты считаешь?
Там все сложнее. По оперативной карте Ватутина (опубликована в альбоме карт к книжке "Великая победа на Волге", 1965) 5-я ТА должна была наступать до нижнего течения Донца. Однако тут началось наступление Манштейна и план пришлось менять, а 5-ю ТА (по крайней мере, ее левую группу в составе 1-го ТК) переориентировать на Котельниково и Тормосин. 5-й МК входил в правую группу, но тоже действовал против Тормосина.
Собственно, "Малый Сатурн" -- это и есть первый этап "Сатурна" без участия 5-й ТА. Согласно новому плану в Морозовск и Тацинскую вместо нее должны выходить танковые корпуса 1-й гвардейской армии. В директиве Ставки от 13 декабря ясно сказано: "следовательно, удар с севера не получит поддерджки Романенко". На 5-ю ТА надеялись, но не сильно расчитывали. Так и получилось -- она действовала в основном против Тормосина. В разговоре со Сталиным и Ролкоссовским 28 декабря Ватутин на Романенко очень жалуется, чуто ли не матом кроет.
>По сути вопроса - а в ВИЖевских публикациях по Сатурну цифры не отличаются от приведенных тобой источников? Я на работе, так не помню.
Каких публикациях? У меня есть только по действиям 24-го ТК + книжка про 17-й ТК.
В принципе данные из разных источников более-менее совпадают, только часто не учитываются танковые полки (по факту они не всегда реально прибывали вовремя), а в 5-й армии не учитывается левая группа (1-й ТК), отвлеченная на противодействие контрудару Манштейна.
С уважением
Владислав