От железный дорожник Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 20.07.2007 19:22:17 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Наши воевавшие паровозы.

Этого вряд-ли кто-то Вам расскажет. Поскольку такое может быть записано только в паспорте паровоза и то в виде устранявшихся характерных повреждений. А таких паровозов с паспортами очень мало, поскольку многое утеряно в 80-е и 90-е годы. Вот за один наш паровоз я могу сказать точно, что он воевал, поскольку в паспорте записано место приписки на то время (ОРКП) и есть запись о нештатном ремонте котла (многочисленные пробоины котла по правой стороне и замена парового цилиндра с правой стороны). Это паровоз Эу699-74, который в день железнодорожника катает детей по кольцу в Щербинке. Это бывшая ОРКПшная машина.
Притом что музейщиков железнодорожников больше интересует тип паровоза, а не его боевой путь. От себя могу добавить, что если вы видите паровоз серии Э, Эу или Эм, то большая вероятность того, что он "воевал", поскольку они и были в составе ОРКП. Овечек же сохранилось очень мало, а в бронепоездах их был очень маленький процент, поэтому если из них есть воевавшая машина, то это скорее всего будет чудо, и оно ещё должно быть документально зафиксировано.