|
|
От
|
Алексей Бондаренко
|
|
|
К
|
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
|
|
|
Дата
|
22.01.2004 02:08:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Поиск данных о летчиках, воевавших в Испании в 1936-1939 годах
Огромное спасибо Бардову Василию за номера телефонов и ссылки! В ближайшее же время попробую связаться. Человека-легенду Ивана Евграфовича пока беспокоить не решусь...
Судя по фотографии (кстати, я её могу отсканировать и где-нибудь вывесить), таки Андрей Шульц – лётчик (если, конечно не одолжил у товарища лётный шлем, тулуп и очки). Сведения о нём крайне скудны. Его ныне покойная сестра рассказывала также (кроме того, что я сообщал с её слов во вчерашнем письме: "он окончил лётную школу и воевал в Испании"), что он прилетал однажды к ним на самолёте. А жили они в тот момент под Оренбургом или в самом городе...
Документально ни факт того, что он был именно лётчиком, а не штурманом или техником, ни факт его "командировки" в Испанию пока не подтверждены.
Буквально в текущие дни идёт оживлённая переписка с его оставшимися родственниками, которых мы только нашли, и выявление новых фактов, но родственники эти относительно молоды, лично его не знали, в связи с чем мы хотим попытаться через архивы (поиск авиашкол с запросом о нём и списки "испанцев") либо другим способом выйти на след А. Шульца.
P.S. А всё-таки любопытно, могли ли в те годы отпустить воевать с фашистами этнического немца? Почему он после этого исчез? Убит? Репрессирован? Или спецзадание? Докопаться интересно...