От Александр Алексеев Ответить на сообщение
К All
Дата 05.02.2004 12:57:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

К "битве титанов" на ветке 621

В саму битву не полезу, бо слабоват, однако свои "обывательские" соображения рискну высказать.

Для начала - обуждаются два исторических события - решение о вторжении СССР в Европу и дата этого вторжения. На мой взгляд, хорошо бы разграничить эти обсуждения, поскольку вещи совершенно разные. Обсуждение же уже перешло ко второму событию, пропустив первое.

Далее - вполне могу согласиться, что СССР составляло планы войны в Европе и сопредельных странах. Как и планы обороны от этих государств. Соглашусь, что буде таких планов не было бы - штабистов следовало бы посадить, поскольку эти территории представляли "стратегический интерес" для СССР (как и для России сейчас). Что же касается реализации этих планов, то это вопрос не только военного, но и народного хозяйства, и для доказательства/опровержения требуются серьезные исследования (не ограниченные публикацией одного-двух документов).

Ну и мое humble opinion по ситуации в июне 1941 года "перед вторжением" - составлено по беллетристике разных периодов, приказам, рассказам очевидцев, историческим данным и т.д. (почему и назвал мнение "обывательским").
1. Секретность. Практически никакая. Приграничные области наводнены осведомителями. Немецкая разведка свободно облетает расположение советских войск. Резкий контраст с различными военными операциями (тот же "Уран"), проводившимися в обстановке высочайшей секретности.
2. Разведданные. Тут ситуация обратная - ошибки в данных военной разведки в предвоенный период ( http://rusidiot.narod.ru/big/1941/03.html), на местности используются визуальные наблюдения пограничников. До сих пор единственное упоминание о советских самолетах-разведчиках встретил только в речи Гитлера.
3. Обеспеченность. Приводятся различные цифры, однако по всем данным советская техника не уступала немецкой, а по количеству опережала ее. Но это по боевой технике - по технике служб поддержки, связи, боеприпасам дело было
хуже (см. воспоминания Долгушева здесь же, http://www.battlefield.ru/library/archives/reports/reports9_r.html - от
декабря 1941 по связи, по боеприпасам в ветке 621)
Ситуация с запасами продуктов и топливом мне не известна. Из трофеев (см. также ветку 621) могут использоваться продукты, автомасла, топливо (хотя неизвестны немецкие запасы солярки) и пр., а вот в совместимости немецкого боезапаса и нашего вооружения есть сомнения. В случае несовместимости треубется дополнительное обучение германскому же оружию и его обслуживание. Запасы обмундирования годятся ограниченно.
4. Организация и подготовка. На среднем уровне - см. например http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/mech3.htm - против боевого
опыта немецких войск. Причем менялись как структура армии, так и вооружение (см. воспоминания Долгушева здесь же).
5. Расположение. Сложно назвать наступательным или оборонительным. Проводя параллели, скажу, что существует не так уж много боксеров, наносящих свои удары и оставляющих без внимания чужие. В 1941 расположение было таким, что после первого же удара армия была опрокинута, и не просто опрокинута - растоптана, разрезана на котлы и взята в плен, а остатки за короткое время оттеснены до Москвы, Ленинграда и за Киев. Напомню - это армия, которой через две недели наступать на Европу.

Подводя итог - слишком общие пункты, но таково впечатление в целом. Не верится, что вышеприведенная ситуация исправляется за две недели, или переход в наступление является для нее панацеей. И, конечно, буду благодарен за любые исправления и добавления к моей точке зрения.

P.S. Не хотелось бы, чтобы обсуждение в форуме вылилось в очередную банальную перебранку "за и против Резуна". У Резуна были и свои интересы.