|
|
От
|
rostislav1
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
21.12.2007 17:16:04
|
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
численность советских войск в Брестской крепости на 22 июня
Хочу посоветоваться по вопросу расчета численности советских солдат на отдельных участках Бресткой крепости в 1941.
Сразу скажу что она неизвестна. Все ссылаются на донесение Попова - по нему есть много вопрсов, оно противоречит и другим источникам.
Доков пока не обнаружено ( я в ЦАМО работал по этой теме мож плохо смотрел...)
Но численность дивизий известна - допустим 42 сд (цифры на память - могу ошибаться - 112% по штату мирного времени, 98% - по штату военного времени. Имеются в виду штаты апреля 1941 г).
Мне нужно расчитать численность стрелковой роты допустим в 100 человек у Тереспольских ворот.
Есть простой способ - 100 человек - это 100%, если 98% - то 98 человек.
Но понятно не все так просто. Куча вариантов (типа что вдруг увеличили тыловые или спецподразделения,а не стрековые - но варианты эти прочитывать бесполезно).
Смущает другое- по данным это есть - что в июне численность подняли. То есть - было 68 чел, стало 100 чел.
Я думаю - что 32 чел, это призванные на т.н. "сборы" запасники. И картина следующая - рота по прежнему 68 чел, а 32 чел - содержатся отдельно. Обучение, то-се. Не знает ли кто - у них то хоть оружие было или там форма?
Более того, начсет запасников - вот допустим батальон работал на укрепрайонах, а ведь запасники то похоже в крепости оставались. И где это отражено? Нигде. С одной стороны они как бы в батальоне, но с другой стороны живут по несколько отличному графику, живя в палатках в крепости.
Таким образом - численность подразделений в БК может расчитываться так - штат мирного времени 10291 + призывники.
Не знает ли кто где можно взять штат мирного времени апреля 1941?
Какая картина получается, если эта версия подходит 1)в БК больше народу чем считалось(за счет запасников тех батальонов что работали на укрепрайонах, а их запасники были в крепости) но меньше кадровых, чем считалось (ибо из допустим 100 чел принимавшихся во внимние роты у Тереспольских - 32 человека были запасниками и находились не у Тереспольских, а на Северном острове).
Грубо говоря в крепости находилось не 3,5 тыс защтниов, а 5 тыс, но бились не 3,5 тыс, а 2 тыс.
Может ли кто прокомментировать данные размышления?