От ВАСИЛИЙ БАРДОВ Ответить на сообщение
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 13.03.2004 17:37:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: РККА перед войной

Очень интересная у вас логика. Выходит, оттого, что этот пример частный и исключительный, из этого следует что ФИНЫ ГОТОВИЛИСЬ К ВОЙНЕ ПЛОХО, ПЛОХО И БЕСТОЛКОВО ОБОРОНЯЛИСЬ
(типа как наши у нас под Гродно в июне 41-го)ПЛОХО УПРАВЛЯЛИ ВОЙСКАМИ и следовательно их нельзя и в пример брать?!

===Условия ТВД (узость, труднодоступность, бедность коммуникациями) позволяли малочисленной и плохооснащеной армии противостоять превосходящему сильному противнику (РККА).

Ага, и значит из этого следует, что фины к войне готовились безграмотно и безграмотно встретили захватчиков?!

===Или РККА неуспешно обороняла Мурманск?

А когда я такое говорил? Речь идет о том, что фины свои войска, как выражается мой друг, ГСС летчик-истребитель генерал Сергей Долгушин, "немцам на нос не сажали", а напротив территорию и без того вполне пригодную для обороны делали идеально пригодной и размещали войска и склады соответствующим образом, чего почему-то совершенно не наблюдалось в наших краях к примеру в июне 41-го, а наблюдалась картина прямо противоположная, когда войска под всевозможными предлогами подтаскивали во всякие там выступы и балконы и поближе к границе. Вы знаете, какой в июне 41-го года в нашем гродненском доме офицеров был самый излюбленный анекдот у лекторов и политработников: Сталин спрашивает у Гитлера:
- зачем это Вы, дорогой союзничек столько войск к нам понатащили к нашей границе?
- А, дык, чтобы отдохнули ребята, перед вторжением в Англию - операция "Морской лев" у нас "на носу" - виш, как с проклятыми англичанами бомбим друг друга - это мы дорогу расчищаем. А зачем это вы-то сами столько (товарищ Гитлер тогда еще не знал, сколько и каких войск там было на самом деле) войск притащили к нашей границе?
- А это, ответил Сталин - ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВАШИМ РЕБЯТАМ ПРИЯТНЫЙ ОТДЫХ!

Анекдот этот пользовался (особенно среди политработников) у нас в Гродно очень большой популярностью... Вплоть до 22-го июня (статья об этой истории где-то имеется у меня в архиве - помоему я положил ее в книгу Ледокол как закладку).