От ВАСИЛИЙ БАРДОВ Ответить на сообщение
К Линсн-КЭП
Дата 16.03.2004 17:25:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: РККА перед...

===Вот вы, к примеру, родине своей как служили?

А у меня выбор был небольшой
- или в спецподразделение ЗАС (через соответствующую учебку, в автомобильном узле связи штаба ПРИКВО в лесу между Львовом и польской границей) на 2 года,
- или в тюрьму, в случае отказа, согласно советскому законодательству.
Ну дык я в тюрьму решил не идти и отмотал свои 2 года день день, как было положено. Так что попрошу без наездов (хотя единственное, за что я благодарен советской армии, так это за то, что (хоть и драконовскими методами) научили достаточно быстро печатать на клавиатуре. А в остальном, только потерял 2 лучших года своей жизни, хлебнув дедовщины как у нас говорили - попал на "закат рассвета". К стати заметте, никогда не издевался (как это у нас делали все остальные) над молодыми солдатами, чтобы заставить их работать (а в советской армии ведь не служили, а работали по большей части) вместо себя, за что и заслужил их уважение и благодарность.
И вообще мы вдвоем с нашим комсоргом имели мужество (или глупость, но я не очем не жалею) противопоставить себя СИСТЕМЕ ДЕДОВЩИНЫ и он с ней боролся, а я просто сторался жить НЕ ПО ДЕВОВЩИНЕ, А ПО СОВЕСТИ (за что до самого дембеля имел массу неприятностей как Вы себе это можете представить).
Это по поводу того, как я Родине своей служил. А практически я считаю Родине своей я служил тем, что когда к нам приезжали НАСТОЯЩИЕ СОЛДАТЫ 41-го, я:
- был рядом с ними и
- помогал им найти места, где они воевали,
- помогал узнать судьбу родственикам погибших,
- проводил поисковые экспедиции и
- рассказывал своим землякам о том как война у нас проходила на самом деле, а не так как у нас об этом рассказывали старорежимные просталинские историки.
Все это Вам может подтвердить "Костя ЦАМО", которому я лет 10 назад помогал своими материалами в написании его дисертации.
Так что не сомневайтесь - свойе родине за последние 15 лет я служил вполне честно, хотя являюсь и не офицером, а рядовым запаса.
И смею Вас заверить, честно заслужил уважение:
- как у моих солдат Сопоцкинского укрепрайона,
- у летчиков прикрывавших их 22-го июня (к примеру - я заслужил благодарность Сергея Долгушина, но это отдельная история),
- у современных независимых историков.
А по поводу того, что "надо иметь хотя бы моральное право о чем-то рассуждать или осуждать" - я и сам Вам хотел сказать (но постеснялся из-за деликатности) - а чем Вы сами батенька занимались в то время, когда Резун поднял тему, которую мы с вами обсуждаем в этом форуме - поди в каком политотделе работали и рассказывали бедным солдатикам о врагах вокруг нас и "мирной довоенной жизни" и "мирных аэродромах"?!

По поводу того, что А про то, что "под Гродно никаких стратегических наступлений согласно Резуну не планировалось, вы слышали"?
А чего тут слышать? ! Под Гродно (точнее в военном городке Фолюш на окраине Гродно, где находится дача моих родителей)находились стратегические склады округа - ГСМ и боеприпасов. И в случае "освободительного похода" мой 213-й полк наступал бы с Августовского канала на Сувалки, а Гродненские части - строго на Запад через Новы Двур, где и находился аэродром Сергея Долгушина (вот почему по словам Сергея Федоровича наземные войска и находились в тылу истребительной авиации в лице 122-го ИАПа).
А вообще удар из под Гродно был бы ударом локальным и второстепенным, а главный удар был бы нанесен по румынии и из Белостокского балкона точно так как Резун и описывал в последней главе кажется "Ледокола".
Так что все сходится уважаемый и все вполне логично.