|
|
От
|
Samsv
|
|
|
К
|
Дмитрий
|
|
|
Дата
|
15.03.2004 15:10:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
6-й кавкорпус
Приветствую!
К началу летней оборонительной кампании 1942 г. 3-й гвардейский, 2, 5 и 6-й кавкорпуса и 38-я отд. кавдивизия находились на Юго-Западном направлении. 12 мая войска Юго-Западного фронта перешли в наступление в районе Харькова. В этой наступательной операции действовали вместе с другими 3-й гв., 2-й и 6-й кавкорпуса. Как подвижные оперативно-тактические соединения, они предназначались совместно с танковыми корпусами для развития успеха в глубине обороны противника. 6-й кавкорпус, входивший в оперативную группу 6-й армии под командованием генерала Л. В. Бобкина, также перешел в наступление. Он отбросил части 6-го армейского корпуса противника на запад, вышел к Краснограду (а не Краснодар - прим.) с северо-запада и завязал бои за этот город.
Однако вскоре обстановка осложнилась. Утром 17 мая противник одиннадцатью дивизиями перешел в наступление из районов Славянска и Краматорска против 9-й и 57-й армий Южного фронта. А 23 мая группировка войск Клейста соединилась с войска 6-й армии, наносившими удар из района Балаклея. 6-я и 57-я армии, часть сил 9-й и опертивной группы генерала Л. В. Бобкина, в состав которой входили 6-й и 2-й кавкорпуса, оказались окруженными. Части войск удалось вырваться из окружения, но многие из них не смогли это сделать и дрались в окружении до последней капли крови. В этой неудачно проведенной операции трагически погибли многие советские воины, в том числе большая часть кавалерии Юго-Западного направления.
Так как в организации и проведении этой неудачной операции "засветились" в числе других Хрущев, Малиновский, Тимошенко, то в свое время они предприняли определенные действия, дабы исследователи не могли узнать настоящую правду об этих событиях.
С уважением, Сергей, http://samsv.narod.ru
- Re: Вопрос - Дмитрий 16.03.2004 11:28:00 (0, 278 b)
- Почему? - Samsv 16.03.2004 12:13:00 (0, 723 b)
- Re:? - Дмитрий 16.03.2004 12:37:00 (0, 68 b)