|
|
От
|
Novice
|
|
|
К
|
Мологин
|
|
|
Дата
|
14.02.2009 14:29:03
|
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: 17 октября...
>Еще один интересный момент: танки 21 тбр прибыли из Харькова и Горького. В первом был ХПЗ, а вот в Горьком - ЗИС. То есть, из Горького шли Т-34 с установленной 57мм пушкой ЗИС-4, получается? Мне кажется, что это так.
Ну, преж всего, вежливо назовём заводы-производители танков No.183 и No.112 (Красное Сормово), а не ХПЗ и ЗИС. Назовём ЗИС по-простому завод No.92.
А затем забавные цЫтатки из Мудрейших.
Широкорад, Гений Сов. Артиллерии, стр.200:
-Согласно постановлению Совнаркома No.1216-502 от 5 мая 1941г. завод No.92 [Грабин] был обязан с сентября по декабрь 1941г. сдать 400 пушек ЗИС-4 и отправить их на завод No.183 для вооружения танков Т-34. В сентябре 1941г. было начато серийное производство ЗИС-4, но сдали лишь 42 пушки для Т-34, а далее последовало распоряжение о прекращении производства ЗИС-2, а заодно и ЗИС-4.
И чуть выше:
-Осенью 1940г. на техническом совещании ОГК Грабин предложил вставить ствол 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 в качающуюся часть 76-мм танковой пушки Ф-34. Сказано – сделано, и через 15(!) дней новая пушка ЗИС-4была уже в металле.
Солянкин-Павлов-Павлов-Желтов, средний танк Т-34, стр. 6:
-15 сентября 1941г. директор завода No.183 Ю.Е. Максарев получил приказ Наркома танковой промышленности об эвакуации завода в Нижний Тагил на Уралвагонзавод (УВЗ). 18 октября 1941г. ночью со станции Харьков-Балашовский ушёл последний 43-й эшелон с оборудованием и людьми завода No.183. В сентябре 1941г. в связи с началом эвакуации завод сдал военным представителям только 228 танков. В средине октября 1941г., т.е. к моменту завершения эвакуации завода из Харькова, коллектив завода передал военным представителям 41 танк Т-34 октябрьской сборки.
И на стр.44:
Танк Т-34 с 57-мм пушкой ЗИС-4. Установка 57-мм танковой пушки ЗИС-4 была разработана заводом No.92 в начале 1941г. под руководством В.Г. Грабина. Опытный образец машины был изготовлен и прошёл полигонные испытания в мае 1941г., а усовершенствованный образец – в июле 1941г. на Софринском полигоне. На вооружение машина не принималась и в серийном производстве не состояла.
А теперь простор для наших выводов-домыслов и рассуждений.
Конечно, 21-ая тбр опять представляется незаурядным соединением: <лишь 42 пушки [ЗИС-4] для танка Т-34> и из них 10 стволов стоят на их Т-34-57, <на вооружение не принимавшихся и в серийном производстве не состоявших> машинах.
Ребята из 21-ой восприняли танк с новой пушкой как новый танк. Про снижение кучности в 2-2.5 раза при стрельбе на дальность 1000м по сравнению с Ф-34 и живучесть ствола в 900 выстрелов не заморачивались? Не часто стреляешь так далеко? Поди выживи так долго (900 выстрелов) на фронте (и оказались таки правы…)? Да и 41-й год, не до переборов?
И всё же у Лукина была Т-34-57, Коломиец показал это явно. Ещё раз хочу присоединиться к Вам, замечательный мой собеседник: Т-34-57 явно должен был быть и у Агибалова. Давайте ещё скажем и так: с не принятой официально на вооружение машиной должны обращаться самые опытные экипажи, а значит командиры, так? Что она выкинет в бою, у опытного танкиста больше шансов совладать.
Может, командиры хотели иметь в руках и оружие с гарантией, на 200%, дырявившее любой танк, как аргумент для склонения весов боя в свою пользу, при случае. Хотя все мы помним, как и почему сняли с производства ЗИС-2 аж до 1943г.: не с кем ей ТОГДА в 41-ом было меряться на поле боя.
К чему всё это я? Я к тому, что мы чуть-чуть удалились от рассматриваемого вопроса: в каком танке был Агибалова. Нет? :-)
Из Харькова или Горького была его машина… Вы считаете, что отгрузочные документы завода с номерами сузят круг? Но ведь Вы ещё не доказали, что Т-34-57 мог быть только из Сормова. А вдруг с попутным поездом на Запад десяток стволов прихватили с завода №92-Грабина в Харьков во исполнение постановления Совнаркома и за сенябрь-октябрь их уже успели вкрутить в Ласточки в Харькове? Всё ж таки 228+41 машины…;о)
Шучу, скорее я опять хотел бы согласиться с Вами, считаю это не очень реалистично и хотел бы верить, что речь идёт о Т-34-57 из Горького. А вот кто бы нам мог помочь, так это тот, кто, во-первых, вообще знает больше меня по нашему вопросику, или кто легко различит Ласточку от Сормовского Уродца (или как оно называлось) по фото у Коломийца.
>С уважением