От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.05.2009 10:54:20 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

ДВО 1945 - 1953

Здравствуйте

Нужно продолжение статьи - где взять?

http://www.mil.ru/info/1068/11278/11845 ... dex.shtml#ВОЕННОЕ%20СТРОИТЕЛЬСТВО


ПЕТРЕНКО Валерий Михайлович —

начальник отделения научной и военно-исторической работы оперативного управления штаба Дальневосточного военного округа, полковник (г. Хабаровск)



СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В 1945—1953 гг.



В первое послевоенное десятилетие на дальневосточных рубежах СССР проводилась существенная перестройка военного управления и организационной структуры войск. Настоящая статья имеет своей целью в хронологических рамках 1945—1953 гг. осветить следующие вопросы: преобразования в структуре и составе войск на Дальнем Востоке в период их перевода на мирное положение; содержание организационных мероприятий в связи с созданием и деятельностью Главного командования войск Дальнего Востока; участие войск Дальнего Востока в оказании интернациональной помощи Китайской Народной Республике (КНР) и Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР).

2 сентября 1945 года Япония капитулировала перед державами антигитлеровской коалиции. С окончанием Советско-японской и Второй мировой войн в целом требовалось в сжатые сроки осуществить перевод советских войск на Дальнем Востоке на мирное положение, изменить их организационную структуру и состав, провести демобилизацию большого числа военнослужащих, одновременно решая задачи по поддержанию боевой готовности войск, их размещению и обустройству. Для решения указанных задач в сентябре—октябре 1945 года вместо фронтовых объединений здесь были созданы три военных округа — Забайкальско-Амурский, Дальневосточный и Приморский.

Забайкальско-Амурский военный округ (ЗАВО) был образован на базе полевого управления и войск Забайкальского фронта. Его командующим стал Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, ранее возглавлявший Забайкальский фронт. В состав округа вошли войска, дислоцировавшиеся на территории Бурят-Монгольской АССР, Читинской и Амурской областей, Хабаровского края, а также Монгольской Народной Республики (МНР)1. Управление ЗАВО сначала размещалось в городе Чанчунь (Маньчжурия), к декабрю 1945года оно переместилось в Хабаровск.

На базе полевого управления и войск 1-го Дальневосточного фронта был сформирован Приморский военный округ (ПримВО) (командующий — Маршал Советского Союза К.А. Мерецков, ранее командовавший 1-м Дальневосточным фронтом). Территория округа включала Приморский край без районов к северу от реки Самарга. В состав округа входили также войска, временно дислоцировавшиеся в Северной Корее и на Ляодунском полуострове в Китае. Управление округа разместилось в г.Ворошилове (с 1957 г. — Уссурийск).

На базе полевого управления и войск 2-го Дальневосточного фронта образован Дальневосточный военный округ (ДВО) (командующий — генерал армии М.А.Пуркаев, ранее возглавлявший 2-й Дальневосточный фронт). Территория округа включала основную часть территории Хабаровского края (Нижне-Амурскую, Камчатскую и Сахалинскую области, Чукотский автономный округ), а также районы Приморья к северу от реки Самарга и Курильские острова. Управление округа, сформированное в октябре 1945 года в Хабаровске, в конце месяца передислоцировалось в г.Южно-Сахалинск (до июня 1946 года — Тойохара).

К окончанию Советско-японской войны в составе трёх фронтов насчитывалось 1млн 574 тыс. человек. В связи с переходом на мирное положение во вновь образованных военных округах широко развернулся процесс демобилизации личного состава, шло массовое сокращение войск. К концу 1946 года численность войск на Дальнем Востоке уменьшилась более чем на 1млн человек, то есть в три раза.

К этому времени на Дальнем Востоке было расформировано шесть управлений общевойсковых армий (2-й Краснознамённой, 15, 16, 17, 35 и 53-й), более 50 стрелковых и свыше 10 авиационных дивизий, а также значительное количество соединений и частей родов войск, специальных войск, тыла и различных учреждений. Шла реорганизация соединений, частей и учреждений окружного, армейского и корпусного подчинения. В этот период осуществлялся вывод войск из Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и МНР на территорию СССР, проводилась передислокация войск на Камчатку, Чукотку, остров Сахалин и Курильские острова. Из одних военных округов в другие передавались и принимались целые объединения, а также отдельные соединения, воинские части и учреждения. Например, ЗАВО передал в ПримВО 39-ю армию, а от него принял 1-ю Краснознамённую армию, из ПримВО в ДВО передано 3 стрелковые дивизии (22, 264 и 384-я) и т.д.

После реорганизации и сокращения войск в состав ЗАВО входили 2 общевойсковые (1-я Краснознамённая и 36-я), 6-я гвардейская механизированная2 и 12-я воздушная армии. К началу 1947 года в округе имелось 7 стрелковых, 5 танковых и механизированных, 2 пулемётно-артиллерийские и 1 кавалерийская дивизии, четыре укрепрайона и различные части и учреждения окружного подчинения3.

В ПримВО к началу 1947 года имелось 3 общевойсковых (5, 25 и 39-я) и 9-я воздушная армии. Две армии округа размещались вне пределов территории СССР: в Северной Корее временно дислоцировалась 25-я армия, а безопасность арендованного у Китая Ляодунского полуострова обеспечивала разместившаяся там 39-я армия. Всего в округе насчитывалось 7 стрелковых, 5 пулемётно-артиллерийских, 5 танковых и механизированных дивизий, а также другие части и учреждения окружного подчинения4.

В составе ДВО к началу 1947 года были 56, 85, 87, 137-й стрелковые, 126-й лёгкий горно-стрелковый корпуса и 10-я воздушная армия. Всего в округе имелось 7 стрелковых дивизий, 2 горно-стрелковые бригады и 2 укрепрайона, а также другие части и учреждения5.

Таким образом, к началу 1947 года в составе трёх дальневосточных военных округов насчитывалось 5 общевойсковых (1-я Краснознамённая, 5, 25, 36, 39-я) и 1 механизированная (6-я гвардейская) армии, в которых имелось 21 стрелковая, 10 танковых и механизированных6 и 7 пулемётно-артиллерийских дивизий. Кроме того, в каждом округе имелось по одной воздушной армии (всего 17 авиационных дивизий), а также различные части и учреждения окружного подчинения. Кроме войск военных округов, на Дальнем Востоке также дислоцировался Тихоокеанский флот (ТОФ), Амурская военная флотилия, Дальневосточный округ ПВО, 37-й гвардейский воздушно-десантный корпус, 2-й смешанный авиационный корпус Резерва Верховного Главнокомандования и 3-я воздушная армия дальней авиации.

Главным недостатком организации войск и сил на Дальнем Востоке было отсутствие единого руководства. Необходимость в нём обусловливалась и международной обстановкой, характеризовавшейся начавшейся «холодной войной». При этом США стремились усилить своё влияние на Дальнем Востоке и во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они взяли под свой контроль многие территории, утерянные японцами в результате поражения в войне, создавали здесь военно-воздушные и военно-морские базы, которые могли служить плацдармом для нападения на Советский Союз. В такой обстановке советское руководство вынуждено было принять определённые меры по обеспечению безопасности своих дальневосточных рубежей.<...>

С уважением, Жуков А.Е.