От stern Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 30.06.2009 19:49:43 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

[2stern] окончание этой важной темы

до 42 г. в составе частей ближней радиоразведки не было дешифровальщиков; эти функции выполняли радисты или любые желающие из состава взвода радиоразведки.

После Сталинграда ситуация изменилась: весной-43 некоторые в/с из состава радио-взводов прошли курсы дешифровщиков и составили основу дешифровальных групп в составе рот ближней радиораздеки. Такие роты (сокращено: NANAK) были введены с 1943 г и частично были пополнены квалифицированным персоналом тыловых радио-подразделений, прибывшим из Франкфурта.

Типичный состав дешифровальных групп был такой:
кадр. персонал: 1 выпускник ф-та германистики, 1 студент художник (по русски ближе Худпром)
переучившиеся радисты: 1 инженер, 1 преподаватель, 1 абитуриент
1 математеик, 1 экономист, 1 абитуриент
кадровый переводчик: 1 экономист преимущ. из стран Балтики
переучившийся персонал переводчиков: 1 Абитуриент, или 1 чел. старшего возраста к прим. из с/х.

Состав групп был привлекался к дешифровке дву-мерных и трех-мерных шифро-сообщений.
Весь персонал имел словарный запас русских слов от большого до очень большего в зависимости от степени сложности кода. Офицеры из состава NANAK никогда не привлекались к дешифровке сообщений.

Как видим довольно экономичное решение было найдено командованием вермахта в виде рот ближней радио-разведки. И ведь задачи-то не такие уж сложные: наверняка в вермахте на тактическом уровне применялись несложные коды. Сколько жизней солдат КА можно было спасти, введи КА в доп. к радиодивизионам ОСНАЗ еще и части, более приближенные к тактическим БД !