|
|
От
|
iggalp
|
|
|
К
|
ram
|
|
|
Дата
|
18.08.2009 10:41:00
|
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Котел под...
>Интерены любые подробности. Судьба московского народного ополчения.
Коротко все выглядит примерно так
В середине июля Военный Совет МВО обратился в НКО с просьбой вывести ополченческие дивизии на Можайскую линию обороны, где ополченцы могли бы совместить занятия боевой подготовкой со строительством оборонительного рубежа. Постановлением ГКО от 16 июля о Можайской линии обороны предписывалось 10-ть дивизий народного ополчения обмундировать, разбить на две армии - по 5 дивизий каждая. Срочно были сформированы полевые управления 32А, 33А и 34А и - для руководства ими - директивой Ставки ВГК от 18 июля 1941 - фронт Можайской линии обороны. Примерно 20 июля последовал приказ Ставки о выводе армий на Вяземский оборонительный рубеж. А 30 июля на Ржевско-вяземской линии был образован Резервный фронт с включением в него 24А, 31А, 32А, 33А, 34А и 43А. Задача новообразованного фронта состояла в
подготовке в тылу воюющего Западного фронта мощного оборонительного рубежа для прикрытия Москвы. 2-я, 7-я, 8-я и 13-я дивизии, составили 32А, шесть других - 1-я, 5-я, 9-я, 17-я, 18-я и 21-я дивизии - 33А, 6-я дивизия вошла в состав 24А, а 4-я -
в 49А. Ополченцы расположились непосредственно за боевыми порядками Западного фронта, заняв вторую линию обороны на рубеже: озеро Селигер - Ржев - Вязьма - Дорогобуж - Людиново.
В сентябре 1941 по директиве Генерального штаба московские дивизии народного ополчения были включены в состав регулярных соединений.
К началу октября ополченцы заняли оборону на востоке Смоленской обл.: 18 сд - у Сычевки, 140 сд - у Кортыни, 29 сд - у Шахова, 2 сд - у Сафонова, 60 сд и 8 сд - у Дорогобужа, под Спас-Деменском были дислоцированы ополченцы 158 сд, 17 сд и 173 сд.
30 сентября немецкая армия начала мощное наступление: были атакованы войска Брянского и Юго-Западного, а 2 октября - части Западного и Резервного фронтов. 6 октября в окружение западнее и юго-западнее Вязьмы попали 16А, 19А и 20А Западного и 24А и 32А Резервного фронтов. Общее число попавших в “котёл” ополченцев, воевавших в 24А (6-я и 4-я ополченские дивизии) и 32А, полностью состоявшей из ополченцев, можно оценить примерно в 70 тысяч человек. При этом из пяти дивизий, составлявших 32А, фактически полностью были уничтожены четыре - 2 сд, 29 сд, 140 сд и 8 сд. Аналогичная судьба постигла и 139 сд. Из окружения вышла незначительная часть их бойцов и командиров, и командование РККА приняло решение о расформировании этих дивизий. Остальные дивизии участвовали в боях до конца войны.