От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Сергей Лотарев Ответить по почте
Дата 20.09.2009 18:09:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

УВД по Рязанской области и Каспийская военная Флотилия )

В целях патриотического воспитания проводится монументальная пропаганда. В поселках Старожилово и Шилово были торжественно открыты памятники Герою Советского Союза С.Е. Денисову и бывшему начальнику Шиловской волостной милиции В.Я. Исаеву - легендарному борцу с бандитизмом в 1920-1930-е годы.

http://dko-mvd.ru/index-1064.html

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 мая 1919 года вспомогательные крейсера английских интервентов предприняли попытку прорваться в Тюб-Аараганский залив Каспийского моря, где у форта Александровский стояло несколько советских кораблей. Завязавшийся в этот день морской бой не раз уже описывался, а мы лишь напомним: несмотря на почти трехкратное превосходство в силах, враг отказался от своего замысла — во многом из-за опасности удара из-под воды.

В этом бою «Миноге» и ее командиру не везло с самого начала. Сначала забарахлили дизели, и Пуаре повел лодку к штабному пароходу «Ревель», чтобы, как написал затем командир в отчете, «ремонтировать наспех моторы». Но едва «Минога» пришвартовалась к «Ревелю», в него угодил снаряд, пароход «вспыхнул как факел, лодка тоже была охвачена пламенем».

Пуаре попытался отвести «Миногу» от горящего плавштаба, но «намотался на винт стальной швартов, и машины были не в силах проворачиваться». Тогда Пуаре и еще пять военморов, невзирая на то, что «Ревель» с запасом мин и торпед на борту мог в любую минуту взорваться, прыгнули в баркас и, напрягая все силы, отбуксировали субмарину в безопасное место. Однако как избавиться от троса? Может быть, удастся провернуть вал электродвигателем? Но куда там!

— Разрешите попытаться, — обратился к Пуаре член РКП(б) рулевой Василий Исаев. Буквально голыми руками, без водолазного костюма освободить винт от сорокаметрового стального троса? Справится ли? Вода студеная, больше четверти часа в ней не продержаться, а работы на несколько часов. Юлий Витальевич призадумался, взвешивая «за» и «против», и все-таки решился: «Добро, попытайтесь!»

Второй час работал в студеной воде Василий Исаев, когда командир «Миноги» получил письменное распоряжение взорвать лодку. Настали минуты тягостного раздумья, ведь Пуаре уже и сам поверил в то, что военмор-богатырь способен сделать невозможное. Но приказ есть приказ...

— Приказа не нарушим, — сказал Исаев, когда его перед очередным погружением растирали спиртом. — v. лодку интервентам не сдадим. Прошу подготовить лодку к взрыву. В случае приближения вражеских кораблей всем сойти на берег.

— Юлий Витальевич! Я останусь, вдвоем сподручнее да и надежней, — сказал друг Исаева — электрик «Миноги» коммунист Григорий Ефимов.

На том и порешили. Исаев снова и снова нырял под винт, а Ефимов поддерживал друга, стоя на страховочном конце. Был тревожный момент, когда снялись с места английские корабли и пошли. Значит, конец. Но нет, не в бухту, а прочь идут корабли. Похоже, они от кого-то удирают. Так и есть, уходят от «Макрели», которую Михаил Лашманов смело повел навстречу врагу. Повел, несмотря на то, что лодка была обнаружена и атакована аэропланом. Повел по мелководью, имея под килем всего лишь несколько футов, И интервенты дрогнули, отошли.

— Первые витки троса с лопастей винта мне удалось снять сравнительно легко, хотя тело сводило судорогой от холода, — вспоминал несколько десятилетки спустя Василий Яковлевич Исаев. — Работа шла медленно еще и потому, что ее приходилось несколько раз прерывать из-за вражеского аэроплана, бомбившего суда в бухте.

К вечеру Исаеву удалось почти полностью освободить винт от троса. Оставшийся конец выдернули небольшой лебедкой для погрузки торпед.

Вот выдержки из донесения командира лодки Ю. В. Пуаре от 25 мая 1919 года:

«Весь день на «Миноге» производилась работа по очистке винта, которая в 5 час. 30 мин. вечера увенчалась успехом. Считаю своим приятным долгом отметить сигнальщика Исаева, который в безумно холодной воде произвел эту поистине адскую работу и спас лодку от потопления... Как только лодка получила возможность двигаться, я ее сейчас же перевел к продбазе, откуда в 21 час. 30 мин. пошел на 12-футовый рейд, куда и прибыл около 14 час. 23 мая».

Остается добавить, что за этот подвиг и другие заслуги перед Родиной Василий Яковлевич Исаев в 1928 году был награжден Почетной грамотой Президиума ВЦИК и орденом боевого Красного Знамени.

http://www.hobbyport.ru/ships/minoga.htm