От Олег Романовский Ответить на сообщение
К Олег Романовский Ответить по почте
Дата 28.09.2009 16:07:38 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

Re: Другая версия....

>>о подпольной работе в Дебальцево с 1905 по 1923 г.
>
>>>>Есть вариации описания самого убиения и наименования бронепоезда...
>>
>>>Будьте добры - расскажите. Олег.
>>"15 марта приехавший т. Дыбенко приказал наступать без передышки далее не давая врагу сбитому опомниться, прав был т. Дыбенко в своих мышлениях, но не прав был за то, что на ст.Дебальцево построив на пероне сказал отсчитать десятого и разстрелять, за таковой неодуманный и дикий приказ т. Дыбенко понес кару, возмущенные красноармейцы зарубили его тут же на станции возле его вагона, куда он хотел скрыться от возмутившихся красноармейцев и выехать из Дебальцево"
>>Уваров И.С. пред. Ревкома
>>23.XII.1923 г.
>

>>С наилучшими пожеланиями BP_TOR
>
>Спасибо, почти совпадает, ноесть еще одна версия, завтра найду и предложу вашему вниманию. Одег

Как и обещал еще одна версия и дата у Уварова не совпадает.
В действительности же события развивались следующим образом. Рано утром 31 марта 1919 г. отдельные конные полразделения генерала Шкуро просочились через участок фронта, занятого 374-м стрелковым полком. Красноармейцы части, увидев в своем тылу конницу белых, стали отступать. Командование полка (командир - Терезов, комиссар — Никитин) вместо организации отпора также поддалось общему настроению, и противнику удалось захватить без боя ряд населенных пунктов. 374-й полк отошел к станции Дебальцево, и только усилиями 373-го и 375-го стрелковых полков удалось восстановить положение. О беспорядочном оступлении 374-го полка узнал начдив 42-й Ф. Е. Дыбенко. Он срочно прибыл на бронепоезде «Истребитель» к месту событий. Выстроив 374-й полк, он выяснил причину отступления, и затем приказал немедленно занять прежние полиции. Однако красноармейцы и даже некоторые командиры, подстрекаемые контрреволюционными агентами, проникшими в полк под видом бойцов, отказались выполнить приказ. Ф.Е. Дыбенко, видя создавшееся положение, начал выявлять зачинщиков беспорядка и разоружать их. Тогда один из белогвардейских агентов закричал: «Товарищи, у нас отбирают оружие, а нас хотят расстрелять!» Провокация возымела свое гнусное действие, и начдив был предательски убит выстрелом в спину после того, как он направился к бронепоезду.
Нужно заметить, что о проникновении вражеских лазутчиков в красноармейские части было известно и раньше. Так, комиссар 2-й бригады К. Откин. в состав которой входил 374-й полк, сообщал заведующему политотделом дивизии Моренцу: «Мною получены сведения о ведущейся преступной агитации какими-то темными личностями среди красноармейцев 374-го стр. полка против Советской Красной Армии и ее командного состава...». После убийства Ф. Е. Дыбенко помощник командира 374-го полка Шевченко и тогдашний комиссар Степанов докладывали новому начдиву. А. В. Станкевичу, о том, чти их «полк вторично отказался выступить согласно оперативному приказу. С командным составом полка, a также и свыше не желают считаться, примите экстренные меры, мы бессильны...».
О том, как реагировало командование Красной Армии на убийство Ф. Е. Дыбенко, свидетельствуют следующие документы: «8 апреля 1919 г. Реввоенсовет 13-й армии отдал приказ, в котором говорилось: «...для суда над дезертирами и бунтовщиками и убийцами начдива - 42 тов. Дыбенко назначается Революционный военно-полевой трибунал 42 дивизии в составе председателя тов. Соловьева Павла Андреевича, членов: тов. Борисова Сергея Афанасьевича и Пазухина Ивана. Трибуналу немедленно выехать на ст. Папасная...». В другом его приказе, от 9 апреля 1919 г., отмечалось, что виновниками волнений во 2-й бригаде являются командиры и комиссары как бригады, так и 374-го полка, а потому Реввоенсовет постановил «прежде всего отдать под суд Революционного Трибунала должностных лиц: комбрига-2 Кана, командира 374 стр. полка Терезова, политкома 42-й стр. дивизии Моренец, политкома 2-й бригады, политкома 374 стр. полка Никитина».
С уважением Олег.