От Маликов Сергей Ответить на сообщение
К Орехова Оксана
Дата 28.06.2004 17:13:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: архивы

Добрый день Оксана.
Большого опыта в розыске пропавших у меня нет, но ситуация очень похожа с вашей, с той разницей, что мой родственник пропал в 13 ДНО и пропал без вести. По опыту поиска своего деда и обобщенной информации с форума и переписке на "Солдате", могу посоветовать обратиться в военкомат, которым призывался ваш родственник (не обязательно, что это будет военкомат который обслуживает район по указанному вами адресу). Обращаться в военкомат по телефону не советую, лучше лично. В военкомате найти отдел, отвечающий за работу с ветеранами ( по моему 4 отдел). В военкомате все зависит от того, на кого попадете в этом отделе. В своих поисках мне удалось найти "Алфавитную книку призыва за ...41год" и донесение из Штаба сухопутных войск о пропавшем без вести. Возможно в вашем случае, вам удасться найти подобное донесение, в котоором может быть информация о пленении или дальнейшей судьбе.
Другое направление, которое можно попробовать, это внимательно просмотреть все документы имеющиеся у вас в наличии ( похоронка, свидетельство пропавшего без вести, спавку из военкомата о начислении льгот за потерю кормильца, справку на место работы по призыву в армию, все письма (косвенные описания мест боев, цифры со штемпелей, номера почтовых ящиков , полевых почт и т.д). Если все это обобщить то можно понять куда двигаться дальше.
По данным из ЦАМО на мой запрос и из разговора с начальником "отдела запросов" на предмет наличия документов на личный состав 13 ДНО, мне ответили, что почти все ДНО сгинули в боях под Вязьмой в октябре -ноябре 41г. вместе с документами штабов дивизий. Оставшихся людей расформировали по другим частям.Эта информация устная и из интернета. Можете попытаться поискать по яндексу или другим поисковым системам, забив сответствующие слова.
Больше пока подсказать ничего не могу. В коком-то роде мы с вами коллеги по несчастью. Если, что-то найдете пишите. Поиском своего родственника из 13 ДНО, я пока плотно не занимался, но планирую.

С уважением Сергей.

http://www.MalikovCE@yandex.ru