От Андрей Белов Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 17.10.2010 18:16:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Еще довесочек ...

Случайно набрел ...

Андрей Трофимович Стученко (30 октября (по старому стилю 17 октября) 1904, Киев — 18 ноября 1972, Москва) — советский военачальник, генерал армии.
http://militera.lib.ru/memo/russian/stuchenko_at/01.html
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И все же я вырвался на фронт. Добрался до Чернигова, вступил в конный отряд{4} при управлении формирования 12-й армии по борьбе с бандитизмом.

Зачислили меня в отряд добровольцем.

Но пики, о которой мечтал, так и не выдали: в отряде их вообще не было. С пикой мне пришлось познакомиться несколько позже. К слову сказать, в дальнейшем, чтобы не брать тяжелую пику, я старался при построении, как и все, стать во вторую шеренгу: пиками в коннице вооружалась только первая шеренга.

Коня, шашку и винтовку с тремя обоймами я получил, а вот обмундирования не дали никакого. В таком виде я стал в строй. Сидеть на коне было не впервой, а вот шашкой владеть, как другие, я не умел. Но и с этим быстро освоился. Среди конников встретил немало буденновцев, попавших в отряд после ранения. Многие из них были с берегов Тихого Дона и многоводной, раздольной Кубани. Обучили меня быстро даже искусству наносить удар с «потягом». Правда, хорошего, сильного удара у меня не получалось — силенок было маловато.
Недолго пришлось мне пробыть в этом отряде. Подкосил тиф, и я оказался в Белой Церкви.
==========================================================================