От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.09.2004 19:24:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Сергею про неврученные ордена

>Есть неврученные награды.
>В частности Суворова 2-й степени не получили 6-7 человек. Про них я и спрашивал.

Сергей,

Я совершенно искренне не понимаю о чем вы говорите.

Значит по порядку.

1.Орденом Суворова 1 и 2 степеней мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. (3 степени могло награждать командование от имени ПВС. Кто, кого и как мы сейчас отвлекаться не будем)
2.По получении представления на награждение ПВС издавал Указ о награждении.
3.На основании этого Указа соответствующая награда могла быть вручена:
а) в Москве в наградном отделе ПВС в торжественной обстановке или просто так.
б) в частях действующей армии и флота от имени ПВС.

В обоих случаях награды выдавались по степени наличия в соответсвующих наградных отделах (т.е. ПВС, фронта, армии и т.п.)

Например:

Главный маршал авиации Новиков А.А. получил два своих последних ордена Суворова 1 степени с номерами 201 и 202.
Тоже самое генерал-полковник Рыбалко П.С. Летом 1944 года был занят в боях по освобождению Западной Украины и лишь 30 августа после вывода 3 гвардейской танковой армии на доукомплектование в район Львова Рыбалко смог вылелтить в Москву, где ему и были вручены два ордена Суворова 1 степени с номерами 220 и 221. Один по указу от 10 января 1944 года и второй по указу от 25 августа 1944 года. Аналогично с генералом армии Соколовским В.Д., которому непосредственно перед парадом Победы были вручены два ордена Суворова 1 степени с номерами 284 и 285, а его первый орден с номером 32 (Указу от 13 апреля 1943 года) был в конце 1945 заменен на орден с номером 534. Хотя вроде бы хотели заменить тогда же, и тогда у него было бы три ордена Суворова с номерами подряд.
У маршала Советского Союза Говорова Л.А. два ордена Ленина из пяти с номерами 20039 и 20040.

Еще пример:
Сталин был удостоин звания Героя Советского Союза в 1945 году, но награды ему вречены не были, и только на его 70 летие в 1949 году ему вручили как орден Ленина в связи с 70 летием, так и медаль Золотая Звезда и орден Ленина 1945 с № 117859 и 117864.

Т.е. даже для Сталина по выходе Указа о награждении никто ордена в сторону не откладывал. Когда пришла пора получать, тогда и дали то, что имелось на данный момент в наличии.

Так что я не понимаю ващего вопроса. Вы хотите сказать, что есть люди на которых выходили указы о награждении, но самих наград они не получили? Если так, то таких не несколько, а более полумиллиона. Но отложенных орденов для них нет и не было. Больше того ордена в наградном отделе переодически заканчиваются и тогда поступают заказы на мондвор о их дополнительном изготовлении. Последний раз Ленинградский мондвор делал ордена Отечственной Войны в 1996 году.

Объясните, что вы имеете в виду? Попонятней, для дураков типа меня.

Вадим