От Жуков Андрей
К Жуков Андрей
Дата 11.12.2005 12:14:30
Рубрики Части и соединения;

В каком году 14-я сд была передислоцирована из Москвы во Владимир?

Здравствуйте!

Предположительно я считаю, что в 1924 - 1925 годах.
Примерно сразу же после этого была сформирована Московская Пролетарская дивизия. Ведь должна же быть обязательно дивизия в Москве?

А на базе чего же интересно сформирована в 1922 году 14-я сд?

С уважением,
А.Е. Жуков

От Жуков Андрей
К Жуков Андрей (11.12.2005 12:14:30)
Дата 12.12.2005 18:09:53

Re: В каком...

>Здравствуйте!

У меня есть предположение, что если в декабре 1926 формировалась Пролетарка, то 14-я сд убыла во Владимир в период примерно февраль 1924 - ноябрь 1926 года.
Есть ли более точные данные?

>С уважением,
>А.Е. Жуков

От Сергей
К Жуков Андрей (11.12.2005 12:14:30)
Дата 11.12.2005 12:58:36

>Предположительно я считаю, что в 1924 - 1925 годах.
>Примерно сразу же после этого была сформирована Московская Пролетарская дивизия. Ведь должна же быть обязательно дивизия в Москве?

А почему 14-я сразу не могла быть во Владимире?
Пролетарка формировалась с декабря 1926.

От Жуков Андрей
К Сергей (11.12.2005 12:58:36)
Дата 11.12.2005 13:05:02

>А почему 14-я сразу не могла быть во Владимире?
>Пролетарка формировалась с декабря 1926.
У Василевского по-моему в мемуарах упоминается, что 14-я сд в Москве, а потом во Владимире. Может штаб 14 сд в 1922 - 1924(25) годах и 40-й сп были в Москве, а остальные полки не в Москве? А с 1924-25 годов 14-я сд стала во Владимире? Где были ее полки?

От Сергей
К Жуков Андрей (11.12.2005 13:05:02)
Дата 11.12.2005 16:11:04

>У Василевского по-моему в мемуарах упоминается, что 14-я сд в Москве, а потом во Владимире. Может штаб 14 сд в 1922 - 1924(25) годах и 40-й сп были в Москве, а остальные полки не в Москве? А с 1924-25 годов 14-я сд стала во Владимире? Где были ее полки?

У Василевского не нашел такого факта.

От Жуков Андрей
К Сергей (11.12.2005 16:11:04)
Дата 11.12.2005 16:48:00

>У Василевского не нашел такого факта.
Вот еще доказательство того, что 14-я сд была в Москве:

ПЕРВЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ “ВОЛГА”

Из личного дела в архиве

ПОЛУПАНОВ Константин Пантелеймонович - ответственный редактор областной газеты “Волга” с 13 января 1944 года
В личном деле К.П. Полупанова, которое хранится в Государственном архиве современной документации, указаны автобиографические данные: родился в 1903 году, по происхождению из мещан Черного Яра Астраханской губернии, сын портного. В 1940 году обучался на историческом отделении Астраханского учительского института.
Трудовую деятельность Константин Пантелеймонович начал в 1914 г. учеником картонажной мастерской. С 1925 г. на газетной работе. С октября 1939 г. по октябрь 1941 г. лектор и заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Астраханского окружкома ВКП(б). С октября 1941 г. - редактор окружной газеты “Коммунист”.
В 1919 году вступил в ряды комсомола. Это было время, когда Константин жил в детском доме №1 вместе с сестрой. Отец, приехавший за детьми, к сожалению, не мог осуществить свою мечту - быть снова с детьми, так как уехал на фронт, вступив добровольно в Красную Армию.
Константин в этом же году был принят на работу в губком комсомола, а вскоре добровольно поступил на Астраханские пулеметные курсы, с которых за успешную учебу был командирован в Московскую военную пехотную школу. Окончил ее в 1922 году и как один из лучших учеников был оставлен на работе в Москве командиром взвода в 40 -м образцовом стрелковом полку 14-й Московской дивизии. В Красной Армии прослужил до 1924 года и снова вернулся в Астрахань.
До начала газетной работы Константину Пантелеймоновичу пришлось работать в союзе “Рабис” актером передвижного театра, старшим милиционером райотдела.
Начал работу в газете “Коммунист” - актер живой газеты, репортер, секретарь отдела, зав. отделом, ночной редактор газеты.
В 1931 году ему поручается один из сложных участков и он становится ответственным редактором газеты “Колхозник Каспия” Камызякского района.
В 1932-1940 гг. - зав. отделом газеты “Коммунист”, ее ответственный секретарь и зам. редактора газеты.
В 1940-1941 гг. К.П. Полупанов - в окружкоме ВКП(б) на ответственной работе лектора и зам. зав. отделом пропаганды.
С июля 1941 года он - редактор окружной газеты “Коммунист”, которая впоследствии переименовывается в газету “Волга”.
Во всех документах, рассказывающих о Константине Пантелеймоновиче, говорится, что он знает и любит газетное дело. Секретарь Астраханского обкома ВКП(б) П. Тихов в январе 1944 года в характеристике на редактора газеты пишет: “С приходом его на работу в газету она стала более оперативной и систематически освещает партийную и хозяйственную жизнь округа”.
В мае 1944 года его рекомендуют слушателем Центральных газетных курсов при ЦК ВКП(б). Решением бюро Астраханского обкома партии от 3 февраля 1945 года К.П. Полупанов освобождается от работы ответственного редактора областной газеты “Волга” в связи с переводом его Управлением кадров ЦК ВКП(б) на работу в г. Тюмень.
О. ЛАЗАРЕВА, специалист Государственного архива современной документации Астраханской области.

От Александр Андреев
Дата 11.12.2005 16:34:49

>>У Василевского по-моему в мемуарах упоминается, что 14-я сд в Москве, а потом во Владимире. Может штаб 14 сд в 1922 - 1924(25) годах и 40-й сп были в Москве, а остальные полки не в Москве? А с 1924-25 годов 14-я сд стала во Владимире? Где были ее полки?
>
Разве Василевский не называет дивизию Московской?

От Жуков Андрей
Дата 11.12.2005 16:33:10

У Василевского сказано:
Кажется полезным упомянуть здесь о том, что же представлял тогда собой Московский военный округ, служить в котором нам выпала честь. Не касаясь столичного гарнизона, скажу лишь о губернских воинских соединениях. Округ охватывал 16 губерний. На их территории дислоцировались в 1922 году шесть стрелковых дивизий, две отдельные стрелковые бригады, авиаотряды, броне-части, артиллерийские, инженерные, связи и другие отдельные части, а также специальные учреждения и разнообразные склады. В 1923 году округу добавили 1-ю отдельную особую кавбригаду, а в 1924 году — 14-ю (позднее 10-ю) Майкопскую кавдивизию. Эти соединения входили в корпуса. Когда в 1923 году в округе прибавился 10-й стрелковый корпус под командованием героя Октябрьской революции и гражданской войны П. Е. Дыбенко, прежнее подчинение соединений изменилось не сразу: в 3-м стрелковом корпусе (командир — опытный и боевой военачальник В. Ф. Грушецкий) были 6-я Орловская, 17-я Нижегородская и [52] 19-я Воронежская стрелковые дивизии; во 2-м — 14-я Московская, 18-я Ярославская и 48-я Тверская.

Если дивизия называлась Московская, значит ли это что она в Москве? Остальные дивизии совпадают с названиями городов.

От Жуков Андрей
К Жуков Андрей (11.12.2005 16:33:10)
Дата 11.12.2005 16:38:35

А вот у В.Ф. Конькова. Время далёкое и близкое:
Осенью 1920 года в Москве формировался учебно-образцовый полк из учебных команд округа. К нам в Рязань приехал из столицы представитель. Вызвали и меня на беседу, [37] предложили продолжить военное образование. Я согласился. Впереди ждали два года напряженной учебы.

Полк располагался в Лефортово. Весной и летом мы неотлучно находились в лагерях на Ходынке. Занятия в основном проводились по тактике и огневой подготовке. Преподавали нам командиры, прошедшие суровую школу гражданской войны. Это были преданные своему делу люди. Ни послаблений, ни условностей в учебе они не терпели. Даже нам, солдатам с фронтовой закалкой, наука давалась нелегко.

В мае 1923 года наш полк переименовали в 40-й стрелковый. А я получил назначение на должность командира взвода полковой школы. Дел было — по горло. Времени едва хватало на подготовку к очередным занятиям. За работу спрашивали строго. Мы были на виду у курсантов. К нашим действиям, поступкам, отношению к делу они присматривались, порой копировали многое. Надо сказать, мои товарищи, в большинстве своем — фронтовики, подавали им достойный пример в отношении к службе, учебе, в обращении друг к другу. Мы многое делали для укрепления воинского коллектива, духа товарищества, взаимовыручки. Потому, наверное, и работалось, и служилось интересно.

Новый, 1924 год мы встретили весело. В школе состоялся вечер, вместе с курсантами командиры танцевали, участвовали в викторинах. Никто и подумать не мог, что через каких-то три недели нашу страну, каждого из нас постигнет великое горе...

40-й стрелковый полк по идее должен быть 14-й сд. Ведь в Москве же.