От coast70
К Samsv
Дата 22.02.2009 14:53:11
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;

Re: Подозрительно то,

>А может и тыловой обоз какой-либо был? Привязываться надо к дням, когда немцы сомкнули клещи недалеко от Ромны.
Это было после налёта на лагерь конников. И обоз был отступающей неизвестной части которая к каваллеристам никакого отношения не имела.
>У меня такие предположения.
>Если не ошибаюсь, в 5-й кавдивизии им. Блинова было много пропавших без вести в Сумской обл., но это где-то в р-не Засулье.
Засулье (Засулля) это восточный район города Ромны. На гугле при приближение карты вы увидите фото панарамио подписанные как "Засулля". У меня в этом городе и в этом районе жили родственники, но увы связи с ними нет. Деревня Перекрёстовка как раз и находится с восточной стороны города Ромны (в 12км).
Карт нет под рукой, но это видимо несколько в другом районе. >Причем, это уже было тогда, когды пытались разомкнуть окружение ударом с востока в сторону Ромны.
Скорее всего. Потому что часть стала в этом лесу лагерем, по периметру леса были развёрнуты зенитки (орудия), но по словам очевидцев, при налётах ни разу не стрельнувшие - часть солдат была пьяная... Мать, будучи живой, показывала места на краю леса где упавшие бомбы не разорвались, уйдя в мягкий грунт. Скоре всего эти потери и были списаны под потери атаки Засулля. Хотя про атаку конников Белова на Ромны я не слышал (естественно, это не значит что её не было).
>С уважением, Сергей Самодуров.

От Samsv
К coast70 (22.02.2009 14:53:11)
Дата 22.02.2009 17:57:25

По Воронежскому полку могу точно сказать.

>Засулье (Засулля) это восточный район города Ромны. На гугле при приближение карты вы увидите фото панарамио подписанные как "Засулля". У меня в этом городе и в этом районе жили родственники, но увы связи с ними нет. Деревня Перекрёстовка как раз и находится с восточной стороны города Ромны (в 12км).

Приветствую! Полк вошёл 4-м по счету полком в состав 1-й гв. сд (причем штатным полком).
16 сентября отправился со станции Сомово (под Воронежем) на фронт. Пункт разгрузки Лебедин.
18 сентября на станции Малиновка из ЗПУ Николаем Чижовым якобы был сбит фашистский самолет. 21-23 сентября 1941 г. под рекой Сулой у сел Засулье, Коровница, Липовка, Сакуниха полк принял боевое крещение. Потери в этих боях - одна треть полка.
>>С уважением, Сергей Самодуров.