От Slon-76
К All
Дата 14.06.2009 12:16:29
Рубрики Зимняя война;

Бои за Суомуссалми 30.11.39-11.12.39

Приветствую!

Выкладываю свои изыскания на вышеозначенную тему, четыре главы и две карты. Это кусок задуманной мною большой работы о боях за Суомуссалми 30-11.39 - 10.01.40.
Это моя первая работа по сухопутчикам, поэтому, хотя мне и кажется, что все прекрасно, уверен специалисты найдут какие-нибудь порядочные ляпы. За комментарии и поправки, если таковые будут, отдельное большое спасибо. Я понимаю, что по фактологии мне вряд ли кто-то сможет что-нибудь добавить, но на мой взгляд я выложил достаточно материала, для того, чтобы знающий человек мог определить, насколько справедливы мои выводы и заключения.
Интересны так же мнения ув. участников, насколько это вообще нужно, чего в работе не хватает и чего наоборот слишком много.
Надеюсь уважаемые участники форума меня простят, но ссылки на источники и литературу я удалил, чтобы моя работа случайно не стала чьей-нибудь еще. Скажу только, что источники главным образом документы из РГВА. В этом вопросе Вам придется положиться на мою честность.
Ну в общем кому интересно - читайте.
http://ifolder.ru/12633408

От А.Б.
К Slon-76 (14.06.2009 12:16:29)
Дата 26.06.2009 17:46:31

Re: Бои за...

Дашичев был комдивом, а не комбригом.
А какого числа он вступил в командование 47ск и кого сменил?

От Алтын
Дата 14.06.2009 14:48:03

А как правильно - Суомуссалми или Суомус-Сальми?

Приветствую всех!
>Ну в общем кому интересно - читайте.
Очень понравилось. Про 44-ю сд что-нибудь будет?

С уважением , Алтын.
http://imf.forum24.ru/

От Slon-76
К Алтын (14.06.2009 14:48:03)
Дата 14.06.2009 18:19:05

Re: Правильно - Суомуссалми.

>Очень понравилось. Про 44-ю сд что-нибудь будет?

Обязательно. Ведь 44-я - это неотемлемая часть боев за Суомуссалми.
Материала и так уже хватает, на в идеале я планирую препарировать все семь дел с материалами по расследованию причин поражения дивизии, ну и по делам собственно дивизии пройтись.

От Алтын
К Slon-76 (14.06.2009 18:19:05)
Дата 14.06.2009 19:35:55

А можно узнать Ваше мнение о главном?

Приветствую всех!

>Материала и так уже хватает, на в идеале я планирую препарировать все семь дел с материалами по расследованию причин поражения дивизии, ну и по делам собственно дивизии пройтись.

Что было правильнее - объединится 163 и 44 сд или как и было с быстрым отходом 163 сд? Во втором случае хоть одна дивизия уцелела, а то ведь получился бы двойной разгром, но это мое сугубое ИМХО.

С уважением , Алтын.

От Slon-76
К Алтын (14.06.2009 19:35:55)
Дата 14.06.2009 22:06:38

Re: А можно...

>
>Что было правильнее - объединится 163 и 44 сд или как и было с быстрым отходом 163 сд? Во втором случае хоть одна дивизия уцелела, а то ведь получился бы двойной разгром, но это мое сугубое ИМХО.

Я уверен, что ни в коем случае нельзя было сдавать Суомуссалми. Это был детонатор, запустивший цепь событий, приведших к разгрому 44-й сд и окружению 54-й гсд. Удержать деревню шансы были и вполне реальные. Другое дело, что Зеленцов оставаться в деревне просто не хотел, а Москва и командование 9-й армии позволили ему решать этот вопрос самостоятельно.
Ну и потом, я думаю, следовало все же направить 44-ю дивизию не по важенварской дороге, а через Юнтусранту. Духанов предлагал нечто подобное сделать, но Ставка не разрешила раздергивать дивизию.
В этом случае финны могли бы взять Суомуссалми только в случае какого-то мега-прокола советского командования, силенок бы просто не хватило. Скорее всего, с учетом 9-й пд в районе Суомуссалми, советская группировка успешно наступать все равно не смогла бы до подхода каких-то серьезных резервов, но и финнов бы связали по рукам и ногам. Как минимум половина 9 пд там бы застряла. Так что прибытие на фронт 9-й армии кучи лыжных батальонов и 131 сд реально бы очень сильно озадачило финское командование на предмет, чем все это дальше отражать. В общем самом неудачном для нас варианте развития событий, фронт так бы и остался в том положении, как в конце декабря.

От Алтын
К Slon-76 (14.06.2009 22:06:38)
Дата 15.06.2009 18:02:34

Приветствую всех!

>Я уверен, что ни в коем случае нельзя было сдавать Суомуссалми. Это был детонатор, запустивший цепь событий, приведших к разгрому 44-й сд и окружению 54-й гсд. Удержать деревню шансы были и вполне реальные. Другое дело, что Зеленцов оставаться в деревне просто не хотел, а Москва и командование 9-й армии позволили ему решать этот вопрос самостоятельно.

А почему Зеленцов не хотел оставаться там?

С уважением , Алтын.

От Slon-76
К Алтын (15.06.2009 18:02:34)
Дата 15.06.2009 20:21:15

>
>А почему Зеленцов не хотел оставаться там?

Он еще 16-го декабря слинять оттуда хотел, даже приказ вроде как подготовил, но ему корпус категорически запретил.
ИМХО Зеленцов после контрнаступления финнов 11-15 декабря "спекся". Нервы сдали или еще что - не знаю. Но он реально начал паниковать по поводу и без. Когда 163-я ушла из Суомуссалми, её первоначально отвели на восточный берег Киантаярви, но Зеленцов начал убеждать штарм, что дивизия берег не удержит, что сил нет и т.д. и т.п. Тогда дивизию отвели к Юнтусранте. Здесь Зеленцов начал требовать отвода дивизи вообще за границу. Тут уже Чуйков не выдержал и потребовал у Дашичева, чтобы то заставил зеленцова прекратить паниковать.
Я думаю, Зеленцова надо было снимать с дивизии уже в середине декабря. Поскольку он уже ничего не делал, только механически исполнял отданные приказы. При этом не стесняясь говорил даже особистам, что дело провалено, а наступления он организовывает только потому, что ему приказано, сам же в успех не верит. Прав он был или нет - комдив с таким настроениями, да еще на главном направлении - это практически верное поражение.

От stern
Дата 14.06.2009 13:46:33

>Приветствую!

>Выкладываю свои изыскания на вышеозначенную тему, четыре главы и две карты. Это кусок задуманной мною большой работы о боях за Суомуссалми 30-11.39 - 10.01.40.

а что неплохо !- я правда до конца еще не дочитал, но мне понравилось. В скобках замечу : у меня очень придирчевый вкус..

Как там: "к началу атаки 1-й батальон нашелся в глубоком тылу". Если полагаться только на зрительную память и не пользоваться компасом в лесу, так оно частенько и получается- можно уйти с точностью до наоборот :) !

Я бы что добавил: как организовывалась связь на уровне батальон- полк, или между соседними полками, ПОлк/дивизия. Я думаю здесь тоже ждут инетерсные открытия.

И также сообщения нашей разведки до начала войны, я видел вы писали о прим. оценки приграничных сил финнов, но если возможно- более подробно.. как добывали сведения, когда начали сбор информации. Конечно не сейчас, а уже для печатного варината, лишним не будет.

От Slon-76
К stern (14.06.2009 13:46:33)
Дата 14.06.2009 18:23:48

>Как там: "к началу атаки 1-й батальон нашелся в глубоком тылу". Если полагаться только на зрительную память и не пользоваться компасом в лесу, так оно частенько и получается- можно уйти с точностью до наоборот :) !

Ну а для чего люди компасы изобрели? ;)
Вообще, конечно, комбат-1 759-го сп тот еще "чудак" был, судя по его действиям в первые дни войны.

>Я бы что добавил: как организовывалась связь на уровне батальон- полк, или между соседними полками, ПОлк/дивизия. Я думаю здесь тоже ждут инетерсные открытия.

В принципе я этот момент затрагивал, хотя и в общих чертах. Но можно и поподробнее остановиться.