От Ольга
К Самохвалов Алексей
Дата 07.05.2004 21:45:00
Рубрики Прочее;

Re: кому найти...

Здравствуйте Алексей! Буду очень благодарна если сможете помочь.
Данные по моему деду такие: гвардии капитан (такие данные по званию дал наш архив УФСБ, но звания ОО не совпадали с общеармейскими, насколько я знаю, так что может фигурировать и как мл. лейтенант) Петров Виктор Иванович, род.26.01.1914г., уроженец д. Калитка Мологского района Ярославской области. Женат не был. Нв фронт выбыл в апреле 1942 г. Служил опруполномоченным Особого Отдела НКВД 61 гвардейской стрелковой дивизии. 03.02.1943 г. погиб в бою,похоронен в д. Нижний Габун Ворошиловградской области. Извещение о смерти и выписку из приказа войскам 3 гвардейской армии о награждении Петрова В.И. орденом "Красная звезда" высланы в феврале 1943 года его матери - Фадеевой Е.И. проживающей в г. Рыбинске по ул. Коллективизации, д. 3, кв. 35.

И можно ли посмотреть были ли у него еще какие-то награды?
Еще раз спасибо!

От Самохвалов Алексей
К Ольга (07.05.2004 21:45:00)
Дата 11.05.2004 12:49:00

Ольга,

я тебе написал в какой-то ветке, запутался в кустах-)) . найди заголовок "Ольге-обязательно"

От Ольга
К Самохвалов Алексей (11.05.2004 12:49:00)
Дата 11.05.2004 13:34:00

Re: Ольга,

Спасибо Алексей!
Сообщение нашла и прочитала. К сожалению номера приказа я не знаю. А фраза о награждении Кр.Звездой Приказом по 3 гв. армии и отправке выписки из него прабабке была в ответе УФСБ, и название деревни возле которой дед погиб тоже. Луганский "Каскад" проверил дедовскую фамилию и через облвоенкомат и через краевой музей, но она нигде не значится, вот они мне и написали, что есть неучтенное захоронение. Ребята как раз в этом районе работают, благодаря им деда и внесли в Книгу Памяти по Луганской области.
Из ответа УФСБ я поняла, что личное дело деда у них, но в наш архив попасть сложновато (дальше порога не пускают), а знакомых ФСБшников нет. В Центральном архиве в Москве я знаю есть читальный зал, а здесь... В общем не знаю с какого боку к ним подъехать. Если бы кто посоветовал :-(.
Вот я и подумала, что раз Приказ о награждении был по армии, значит можно хоть это может быть в ЦАМО.
Что интересно, как я поняла, большаячасть личных дел особистов и сотрудников СМЕРШ действительно хранится у нас в Омске. Да, и еще, когда в ЦАМО искали данные (я начинала поиск с них) упоминание о его гибели было в документах 129 гв. ап. 61 гв. сд., но в списках безвозвратных потерь полка он не числится, приказов полка на хранении нет. С этим ответом я пошла в УФСБ, где мне сказали, что ОО были не полкового, а дивизионного подчинения и стояли на учете именно в дивизиях, поэтому искать его в списках полка не было смысла, нужно было проверять по дивизии.

Ну вот, что-то расписалась я :-).

От Александр Алексеев
К Ольга (07.05.2004 21:45:00)
Дата 08.05.2004 00:07:00

Кстати...

Ольга - Вы ведь как-то искали Нижний Габун. Вот прочитал
http://www.rkka.ru/oper/voroshilovograd/main.htm и вспомнил - оба Габуна (Нижний и Верхний) как раз "в центре композиции" на карте. Вам - как раз к празднику - рассказ о дедовой работе. Жаль вот только - не дожил он до ее завершения.

От Ольга
К Александр Алексеев (08.05.2004 00:07:00)
Дата 08.05.2004 10:43:00

Re: Кстати...

Спасибо Александр за информацию про бои в этих местах. Теперь будет хоть какое-то представление о том, что происходило.
Я уже с поисковиками с Луганска списалась. Дед даже в списках погибших при освобождении Луганской области не значился, но теперь его в них внесли. И где захоронен неизвестно. Говорят есть в 1 км от Н. Габуна неучтенная братская могила, может там. Жаль конечно, многие не дожили до победы, но то что мы их помним и не безразличны к их судьбам - это важно. И для нас и для них. Вот и хочется знать как можно больше.

От Самохвалов Алексей
К Ольга (08.05.2004 10:43:00)
Дата 11.05.2004 12:51:00

Ольга, в УПК должно быть место захоронения

надеюсь, и это белое пятно мы ликвидируем