От stern
К Жуков Андрей
Дата 27.10.2010 15:58:04
Рубрики 1941; Части и соединения;

Честно говоря непонятно о чем там писать :)

КОрпуса банально разбежались в основной своей массе. Остатки потом сдавались в плен на на фронте от Велих Лук до Пскова.
ВОт цитатка из ВИки.

Из доклада от 6 июля 1941 года генерал-майора Н.Э. Берзарина,
«Существующие корпуса и дивизии носят лишь только это название, а на самом деле это выглядит так: а) 24-й стрелковый корпус — совершенно не подготовленные части, не имеющие нашей техники, вооруженные всеми системами оружия — всех марок мира. Снабжение их боеприпасами и запасными частями невозможно. Штабов нет, средств связи нет, укомплектованность начальствующим составом — до 12—15 %, некомплект — до 90 %. Сейчас в этом корпусе (181-я плюс 128-я стрелковые дивизии) не более 8 тысяч (человек).»

Я нашел етот док в деле 27А, здесь ничего не переврано.

Но самое инетересное- ето ответ Ватутина Берзарину :)) !
Он правда касался всей 27А целом

Ей богу, не понимаю современных историков :))

От Прибалт+
К stern (27.10.2010 15:58:04)
Дата 27.10.2010 16:25:31

Писать надо для понимания - почему это произошло

> КОрпуса банально разбежались в основной своей массе. Остатки потом сдавались в плен на на фронте от Велих Лук до Пскова.
>ВОт цитатка из ВИки.
Разбежались они кстати не банально, а каждая дивизия разбегалась по своему. Это в первых.
Кроме этого ведь статья о довоенной истории корпусов.
>Из доклада от 6 июля 1941 года генерал-майора Н.Э. Берзарина,
>«Существующие корпуса и дивизии носят лишь только это название, а на самом деле это выглядит так: а) 24-й стрелковый корпус — совершенно не подготовленные части, не имеющие нашей техники, вооруженные всеми системами оружия — всех марок мира. Снабжение их боеприпасами и запасными частями невозможно. Штабов нет, средств связи нет, укомплектованность начальствующим составом — до 12—15 %, некомплект — до 90 %. Сейчас в этом корпусе (181-я плюс 128-я стрелковые дивизии) не более 8 тысяч (человек).»
Обратите внимание, что 128-я сд это не бывшая прибалтийская ТСД. А где 183-я сд этого корпуса?
>Я нашел етот док в деле 27А, здесь ничего не переврано.

>Но самое инетересное- ето ответ Ватутина Берзарину :)) !
>Он правда касался всей 27А целом

>Ей богу, не понимаю современных историков :))

А в чем претензии современным историкам?

От stern
К Прибалт+ (27.10.2010 16:25:31)
Дата 27.10.2010 16:52:39

Re: Писать надо...

>Кроме этого ведь статья о довоенной истории корпусов.

Я не имел виду вашу статью, а историков пишущих книги, по теме прибалтийских дивизий.

>Обратите внимание, что 128-я сд это не бывшая прибалтийская ТСД. А где 183-я сд этого корпуса?

НУ где где ?- .. там :). Ето банальная опечатка того кто разместил цитатку в сети. Должна стоять 183 сд.

>
>А в чем претензии современным историкам?

Притензий никаких, как гриится колхоз дело добровольное. Я просто не понимаю смысл таких исследований. Скажем у Дании или Люхембурга тоже были армии, вопрос в том, сделали ли они хотябы неск. выстрелов по немцам ?
ЕСли нет, то можно счиатать что ети войска в БД не участвовали, a зачем тогда о них писать ? В таком случае они интересны лишь потому что они были.

От Евгений Дриг
К stern (27.10.2010 16:52:39)
Дата 27.10.2010 18:39:23

>ЕСли нет, то можно счиатать что ети войска в БД не участвовали, a зачем тогда о них писать ? В таком случае они интересны лишь потому что они были.

Ээээ. Ну собственно кроме табуреточных стратегов есть масса людей, которые интересуются лишь тем, что было. Организацией армий мирного времени, их вооружением, фалеристикой, униформой и т.д. и т.п. Вот хотя бы для них.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Прибалт+
К stern (27.10.2010 16:52:39)
Дата 27.10.2010 17:22:08

>>Кроме этого ведь статья о довоенной истории корпусов.
>
>Я не имел виду вашу статью, а историков пишущих книги, по теме прибалтийских дивизий.
Для понимания того каким образом из состава ПрибОВО накануне войны были по сути потеряны шесть стр. дивизий важно знать что именно происходило в ТСк. ведь на них как на 2-й эшелон расчитывали.
>>Обратите внимание, что 128-я сд это не бывшая прибалтийская ТСД. А где 183-я сд этого корпуса?
>
>НУ где где ?- .. там :). Ето банальная опечатка того кто разместил цитатку в сети. Должна стоять 183 сд.
А вот как раз и нет. Написано все верно. На это время в 24-м СК были именно эти дивизии.

>>
>>А в чем претензии современным историкам?
>
>Притензий никаких, как гриится колхоз дело добровольное. Я просто не понимаю смысл таких исследований. Скажем у Дании или Люхембурга тоже были армии, вопрос в том, сделали ли они хотябы неск. выстрелов по немцам ?
>ЕСли нет, то можно счиатать что ети войска в БД не участвовали, a зачем тогда о них писать ? В таком случае они интересны лишь потому что они были.
Учитывая, что часть датских военнослужащих затем воевало под Демянском, я бы с удовольствием прочитал что нибудь о довоенной армии Дании.

От stern
К Прибалт+ (27.10.2010 17:22:08)
Дата 27.10.2010 17:57:28

Вот это артифакт , я понимаю !- остальное мелочи

> образом из состава ПрибОВО накануне войны были по сути потеряны шесть стр. дивизий важно знать что именно происходило в ТСк. ведь на них как на 2-й эшелон расчитывали.

Как пишут на форуме военных коллекционеров нашли под Псковом, видимо солдат эстонского ТК. Значит не все разбежались.

[126K]

[117K]

Ведь прибалты уже давно книги выпустили, все расписали ху из ху. Заряжай в переводчик и дело с концом.

От Прибалт+
К stern (27.10.2010 17:57:28)
Дата 27.10.2010 18:01:49

Именно под Псковом 22-й ТСК не воевал (-)

От Pavel iz Rigi
К Прибалт+ (27.10.2010 18:01:49)
Дата 31.10.2010 00:36:46

Re: под Псковом 22-й ТСК не воевал - что значит "под Псковом"

Тут что значит "под Псковом" - может это все что в пределах Псковской области ?

С уважением к Вашему мнению.

От stern
К Прибалт+ (27.10.2010 18:01:49)
Дата 27.10.2010 18:34:22

Ну может и 24-го СК. ОНи же не пишут где именно "под Псковом" (-)