От Жуков Андрей
К All
Дата 06.10.2011 21:25:18
Рубрики Межвоенные конфликты; Части и соединения;

Командиры полков не знали номеров полков и дивизий

Здравствуйте!
В то, что в нашей армии сами военнослужащие зачастую не знают номера частей (ну а почётные наименования я вообще не упоминаю, их мало кто знает) в которых служат - я уже сталкивался неоднократно.
Но вот чтобы командиры полков не знали номера своих полков - попалось впервые.
Правда этот период осень 1939 года - когда прошло развертывание "тройчаток" и номера полков потеряли системный характер (напомню, до августа 1939 года если номер дивизии умножить на 3 получится номер "третьего" полка в дивизии, "второй" и "первый" полки определяются отниманием 2 и 1). Неужели так все засекретили что аж командиры полков не смогли разобраться в новой нумерации?

Собственно говоря источник:
РГВА, ф. 37977, оп. 1, д. 408, л. 6-48. Подлинник.
Опубликовано это в:
Накануне: Западный особый военный округ (конец 1939 г. - 1941 г.): док. и материалы / сост.: В.И. Адамушко [и др.]. - Минск: НАРБ, 2007. - 622 с.: ил.
Для любителей интернет-версий - здесь
http://liewar.ru/content/view/219/9/1/1/
Документ называется:
Отчёт штаба БОВО "О работе штабов корпусов и армий Белорусского фронта за период проведения операции в Западной Белоруссии"
16 ноября 1939 г.
Совершенно секретно

Сам документ находится на страницах 27-45.

Но нас интересует страница 30.

... в) после определения - какая часть следует в эшелоне (что было крайне затруднительно, т.к. ДАЖЕ КОМАНДИРЫ ПОЛКОВ НЕ ЗНАЛИ НУМЕРАЦИИ СВОИХ ПОЛКОВ И ДИВИЗИЙ, А ПОМНИЛИ ТОЛЬКО № В/Ч) - принималось решение, в зависимости от загруженности станции, - где разгружать эшелон.

Внизу стоят подписи:
Начальник штаба Белорусского фронта
комдив Климовских

Военный комиссар штаба
бригадный комиссар Березкин

Начальник оперативного отдела
полковник Сандалов

От AMVAS
К Жуков Андрей (06.10.2011 21:25:18)
Дата 07.10.2011 10:43:31

Re: Командиры полков...

Приветствую

Насчёт своих не знаю, а чужие путали бывало.
постоянно попадаются, например, разные названия для моторизованных дивизий мехкорпусов.
Очень часто их именуют мотострелковыми

Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От Жуков Андрей
К AMVAS (07.10.2011 10:43:31)
Дата 07.10.2011 10:53:43

>Насчёт своих не знаю, а чужие путали бывало.
>постоянно попадаются, например, разные названия для моторизованных дивизий мехкорпусов.
>Очень часто их именуют мотострелковыми
В реалии в моторизованных дивизиях полки мотострелковые.
Или вы имели в виду, что сами моторизованные дивизии называют мотострелковыми?

От AMVAS
К Жуков Андрей (07.10.2011 10:53:43)
Дата 07.10.2011 11:03:00

Приветствую
>>Насчёт своих не знаю, а чужие путали бывало.
>>постоянно попадаются, например, разные названия для моторизованных дивизий мехкорпусов.
>>Очень часто их именуют мотострелковыми
>В реалии в моторизованных дивизиях полки мотострелковые.
>Или вы имели в виду, что сами моторизованные дивизии называют мотострелковыми?

Да, именно сами моторизованные дивизии постоянно именуют мотострелковыми.
Например 1-ю именовали моторизованной где-то до 29 июня в документах, а потом поехало мсд.
То же самое было с 185 мд/21 мк. Но там то так то эдак. то мд то мсд. Даже на картах
Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От А.Б.
К AMVAS (07.10.2011 11:03:00)
Дата 07.10.2011 16:08:23

>>Или вы имели в виду, что сами моторизованные дивизии называют мотострелковыми?
>
>Да, именно сами моторизованные дивизии постоянно именуют мотострелковыми.
>Например 1-ю именовали моторизованной где-то до 29 июня в документах, а потом поехало мсд.
>То же самое было с 185 мд/21 мк. Но там то так то эдак. то мд то мсд. Даже на картах

Возможно это не всегда ошибки, в начале июля появился новый штат мсд, и, возможно, часть мд успели переформировать в мсд.

От Жуков Андрей
К А.Б. (07.10.2011 16:08:23)
Дата 07.10.2011 16:19:33

> Возможно это не всегда ошибки, в начале июля появился новый штат мсд, и, возможно, часть мд успели переформировать в мсд.
Возможно, но я ни разу не видел ни одного приказа о переформировании мд в мсд летом 1941 года.
Может быть есть примеры?

От А.Б.
К Жуков Андрей (07.10.2011 16:19:33)
Дата 07.10.2011 16:52:10

>Может быть есть примеры?

Приказы мне не попадались. Но думаю, что в научный оборот документов по формированиям и переформированиям в период ВОВ введено менее 1%.

От AMVAS
К Жуков Андрей (07.10.2011 16:19:33)
Дата 07.10.2011 16:28:18

Приветствую

>> Возможно это не всегда ошибки, в начале июля появился новый штат мсд, и, возможно, часть мд успели переформировать в мсд.
>Возможно, но я ни разу не видел ни одного приказа о переформировании мд в мсд летом 1941 года.
>Может быть есть примеры?

Да вот я тоже не припомню

От Василий Т.
К Жуков Андрей (06.10.2011 21:25:18)
Дата 07.10.2011 08:00:51

Доброе время суток!

>... в) после определения - какая часть следует в эшелоне (что было крайне затруднительно, т.к. ДАЖЕ КОМАНДИРЫ ПОЛКОВ НЕ ЗНАЛИ НУМЕРАЦИИ СВОИХ ПОЛКОВ И ДИВИЗИЙ, А ПОМНИЛИ ТОЛЬКО № В/Ч) - принималось решение, в зависимости от загруженности станции, - где разгружать эшелон.

Вполне возможно, что здесь просто оговорка или опечатка и имеется в виду "...НЕ ЗНАЛИ НУМЕРАЦИИ ЭШЕЛОНОВ СВОИХ...", а это уже зона ответственности ВОСО, а не непосредственно комполков и комдивов.

С уважением, Василий Т.
http://tashv.nm.ru http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Китаец
К Василий Т. (07.10.2011 08:00:51)
Дата 08.10.2011 06:31:40

Салют!
Во всяком случае мне попадались вписанные карандашом номера батарей рядом с припечатанными в таблице номерами в/ч, в документах Ш.К.Б.Ф. Т.е. в Ш.К.Б.Ф. путались в в/ч подчинённых частей.
С почтением, Китаец.

От Жуков Андрей
К Василий Т. (07.10.2011 08:00:51)
Дата 07.10.2011 08:07:06

>Вполне возможно, что здесь просто оговорка или опечатка и имеется в виду "...НЕ ЗНАЛИ НУМЕРАЦИИ ЭШЕЛОНОВ СВОИХ...", а это уже зона ответственности ВОСО, а не непосредственно комполков и комдивов.
Я тоже придерживаюсь этого мнения. Но ведь начальник штаба фронта вряд ли бы поставил подпись под этим документом. Все таки для НГШ отправлял это отчёт.
Да и потом термин номера в/ч подразумевает не например 14-й стрелковый полк, а в/ч 4324 допустим.
Т.е. версия такова - что новые комполков знали только что их полк в/ч 4324, а то что полк 14 сп не знали.

От Олег Романовский
К Жуков Андрей (07.10.2011 08:07:06)
Дата 08.10.2011 00:17:43

>>Вполне возможно, что здесь просто оговорка или опечатка и имеется в виду "...НЕ ЗНАЛИ НУМЕРАЦИИ ЭШЕЛОНОВ СВОИХ...", а это уже зона ответственности ВОСО, а не непосредственно комполков и комдивов.
>Я тоже придерживаюсь этого мнения. Но ведь начальник штаба фронта вряд ли бы поставил подпись под этим документом. Все таки для НГШ отправлял это отчёт.
>Да и потом термин номера в/ч подразумевает не например 14-й стрелковый полк, а в/ч 4324 допустим.
>Т.е. версия такова - что новые комполков знали только что их полк в/ч 4324, а то что полк 14 сп не знали.
Добрый вечер!
А кто видел документ в оригинале? Или вы не допускаете, что произошла ошибка при наборе текста?
Вполне вероятна, если соблюдать стилистику. С уважением Олег.