Прочее; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;
Re: По Лысенко
>>>По мемориалу есть только приказ о том что погиб..
>>>30.12.1942 .. и все ...
>>
>>Кстати, пропавший без вести также 30.12.1942 согласно тому же приказу командир 214 кп гв майор Ипполитов...
>259-го (гвардейского), разумеется.
Нашел интересный ссылочка ... http://www.istorya.ru/book/soldaty/13.php
С сентября 1942 года полк находился на левом фланге 1-й Танковой армии в районе Ачикулак-Буденновск и вел успешные бои против советской конницы. Здесь казаки прикрывали стык между частями соединения генерала Фельми и 40-го танкового корпуса. 17 октября эскадроны полка принимали участие в наступлении, где понесли большие потери и были вынуждены отступить. 30 октября полк противостоял кавалерийским атакам в направлении Ачикулака. Здесь 30 ноября в районе АгаБатырь. хутор Дыдымкин казаки, взаимодействуя с моточастями корпуса «Ф» разгромили советский кавполк.
====
Сразу задался вопросом ... как то 30 ноября там было сложно уничтожить целый кавполк .. все говорит на 18.
Кроме того ...
Осенью и зимой 1942 года крохотный, почти безызвестный на Ставрополье хутор Дыдымкин, в прошлом центральная усадьба конезавода № 58, оказался в гуще сражений, в сводках Информбюро называвшихся «боями на Моздокском направлении». Части и соединения четырёх армий, двух кавалерийских корпусов, пяти стрелковых дивизий и других подразделений Красной Армии сдерживали здесь наступление крупных моторизованных частей Вермахта. Гитлеровцы преследовали цель прорвать нашу оборону на южном фланге Закавказского фронта, захватить нефтяные центры – Грозный и Баку, соединиться с турецкими войсками, а затем общими силами выйти на границы Индии и стран Ближнего Востока. Но перед ними лежали бурунные степи Прикаспия, где и разгорелись ожесточённые бои. С обеих сторон в них участвовало до миллиона солдат и многие сотни единиц боевой техники. Это был огненный рубеж, протянувшийся от станицы Галюгаевской до хутора Сунжа, на одном из самых главных направлений наступления фашистов на Кавказе.
...Под Дыдымкиным, у двух курганов, против казачьего эскадрона Ильчука немцы бросили в атаку полтора десятка танков и четыре роты пехоты. Бой длился тридцать часов. Тяжело пришлось эскадрону. Танки прошли через боевые порядки, но спешенные казаки не покинули позиций. На помощь Ильчуку пришли три взвода из соседнего эскадрона. Бронебойщики подбили два танка, ещё три танка подожгли артиллеристы выстрелами из двух пушчонок, - только ими и располагали казаки. У Ильчука оставалось в строю семь человек, но их не смогли сбросить с рубежа. Через окоп пулеметчика Махина вражеский танк переезжал два раза, - Махин нырнет в окоп, танк пройдет, и Махин снова расстреливает пехоту. Немцы термитными снарядами зажгли бурьян, всё поле запылало, в огне сгорели все убитые и раненые – и наши и немцы. Бой достиг небывалого ожесточения. Шесть раз казаки бросались в контратаку. Когда бросились в седьмой раз, немцы не выдержали, побежали. В том бою казаки потеряли 80 человек убитыми, 40 ранеными. Утром на поле боя насчитали 215 убитых немецких солдат и офицеров...