Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;
Re: Составителям списков...
>Да собственно тебя вроде никто не заставлял в этом участвовать.
Я и не участвую. Смотрю на это со стороны. А со стороны виднее.
>Я занимаюсь восстановлением истории советских танковых войск. В том числе и искаженной всякими М$#%ками из ГШ, штаба БТМВ и т.п. контор, которые одну бригаду от другой отличить не могли что в 1953 году, что в 2012.
А может отличали?
>Поэтому любая подобная информация о командовании является ценной, потому что она отражает реальную действительость, а не мифологию справочников.
Сам себе противоречишь.
>- Кто командовал N-ской танковой дивизией?
>- Ну как же! В уважаемом справочнике написано "полковник Пупкин".
>- А ничего, что Пупкин на самом деле в это время был в другом месте в другой должности? А может и в живых его давно уже не было...
>- А ничего! В справочнике написано, значит, так и было. Чего нет в документах, того нет в природе.
Не так. Надо бы, для начала, разобраться, соответствует некая информация действительности.
>>Никто не отрицает наличия ошибок в справочниках, но вы совершаете очевидные ошибки:
>>1. Упоминание в различных источниках факта командования частью и соединением в нестроевых документах /мемуарах, наградных, оперативных или политдонесениях/ не означает, что человек действительно находился на этой должности.
>Ну безусловно фраза в наградном листе "командует бригадой с сентября 1942 г." не означает, что он командует бригадой.
Не означает. В этих наградных ляпов больше чем в справочниках.
>>2. Врио и врид, по практике, в число командиров НЕ ВНОСЯТСЯ.
>А ничего, что, например, конец 30-х гг. характерен именно тем, что на большей части соединений врид-ы командиров? Этот факт конечно "документоведов" не интересует. Нет бумажки, нет человека.
Вриды или иды? Это во-первых, во-вторых, опять же нужно смотреть конкретную ситуацию.
>Да и не надо грешить на учет вридов. Полковник Банников назначен врид командира 89-й танковой бригады приказов Западного фронта № 0526 в мае 1943 г., а утвержден приказом НКО в июле 1943 г. В справочнике же он командир с 20.05.43 г.
И что? Вполне вероятно, что в данном случае посчитали, потому что был утвержден. Если не был утвержден, то могли бы и не посчитать.
>>3. Аналогично и по ио, хотя это должны делать.
>>Отсюда следует, что для подтверждения командования частью необходим приказ УПОЛНОМОЧЕННОЙ инстанции.
>Отсюда следует, что для понимания, что же на самом деле происходило с командованием соединений, недостаточно приказов НКО. Потому что это будет параллельная бумажная история, которая к реальности небудет иметь никакого отношения.
Причем тут приказы НКО? Я вроде про них ничего не писал.
>Правильный вариант - "назначен таким-то приказом по N-й армии, подтвержден приказом НКО таким-то, прибыл в бригаду и вступил в командованием тогда-то".
>Тогда это будет ответ на вопрос "КТО КОМАНДОВАЛ БРИГАДОЙ?", а не на вопрос "КТО ЧИСЛИЛСЯ КОМАНДИРОМ БРИГАДЫ?"
Жень, ты почитай что ты пишешь, и о чем речь идет. Ты задаешь такие странные вопросы, что я от тебя этого не ожидал. Ты кого собираешь? Тех кто по какой-то причине отдавал приказы бригаде или тех, кто был КОМАНДИРОМ? Можно командовать бригадой и при этом не быть ее командиром.
>>Следовательно, составление всяких списков якобы "отсутствующих командиров", основанное на вышеупомянутых "источниках" яйца выеденного не стоит без подтверждения по строевым приказам, и только вводит в заблуждение.
>Эти приказы не отражают реального состояния дел.
Отражают. Только ты не хочешь этого признать.
>Где 128, 144-я и 147-я танковые бригады? Я их сам придумал?
Откуда я знаю, где они. Без понятия. Ты задаешь такие вопросы, будто я это знаю. Это все равно что я тебя спрошу про какой-нибудь N-ий полк войск НКВД. Сможешь ответить? Уверен что нет. А насчет этих бригад надо разбираться. Может и не было их.
>Почему нет первых командиров бригад Крымского фронта? Бригады сами собой командовались?
См. Выше. + что такое "бригады Крымского фронта"? Че за лабуда? Ты знаешь принципы составления справочника? Нет, не знаешь. Тогда что за непонятные требования?
>А справочники не соответствуют не только реальности, но и самим приказам! Характерный пример ДВФ.
>Командиром 72-й тбр был назначен полковник М.И.Никитин, 28.10.41 приказом ДВФ, 10.11.42 приказом НКО №06729. А в справочнике что? 20.12.41 - 11.11.42.
Или опечатка, или дана дата прибытия в часть. Вполне могло быть изменение приказа. Такие простые вещи тебе не знакомы?
>Командир 76-й тбр полковник Я.П.Сюньков, приказ ДВФ 28.10.41, приказ НКО - 10.11.42. В справочнике - 1.10.41 - 15.07.43.